201803231945帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理中心媽咪推薦給您~

中國新聞網

中新網福州12月23日電 (林玲)福建省第十次黨代會提出“再上新臺階,建設新福建”為今後五年的“主旋律、最強音”,為貫徹黨代會精神,福建省國資委提出瞭“建設新福建,國企當先鋒”。福建電子信息集團作為福建國企代表之一,如何深化企業改革?如何補齊福建電子信息產業現有短板?如何推動福建電子信息產業向中高端轉型?

對於這些福建電子信息產業發展的熱點問題,福建省國資委、中國新聞社福建分社、中國新聞網(福建)聯合推出的“福建國企貫徹黨代會精神之系列訪談節目”《建設新福建,國企當先鋒》,專訪瞭福建電子信息集團董事長邵玉龍先生。

福建電子信息集團董事長邵玉龍接受中新視頻專訪 李南軒攝

【訪談簡介】

時間:2016年12月9日下午

地點:中國新聞網(福帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦建)演播廳

主題:“填屏補芯”,實現福建電子信息產業彎道超車

嘉賓帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格:邵玉龍 福建電子信息集團董事長

攝 像:蔣巍念

主持人:關 睿

【訪談背景】

2016年11月28日福建省第十次黨代會閉幕。次日,省委辦公廳下發學習貫徹第十次黨代會精神的通知,提出要以黨代會精神指導和推動各項工作。

福建省委書記尤權在黨代會上所作報告指出,“再上新臺階,建設新福建”是今後五年福建發展的主旋律、最強音,強調各級各部門要找準坐標定位,以此謀劃和推進工作。

2016年10月11日在北京召開的全國國企黨建工作會議上,習近平總書記強調,要堅持黨對國有企業的領導不動搖,開創國有企業黨的建設新局面。

【訪談實錄】

主持人:各位網友大傢好,我是主持人關睿,歡迎收看中新網視頻訪談節目《建設新福建,國企當先鋒》,這是一檔由福建省國資委、中新社福建分社、中國新聞網(福建)聯合推出的福建國企貫徹黨代會精神系列訪談節目。

今天來到我們演播廳的嘉賓是福建電子信息集團董事長邵玉龍先生。邵董您好,請您向中新網的網友打個招呼,好嗎。

邵玉龍:主持人好,各位網友,大傢好。

資本運作 為產業發展插上騰飛翅膀

主持人:我想,在觀看我們這期節目的網友中,一定有不少股民吧。你們一定非常關註邵董手中的兩隻股票——福日電子和星網銳捷。邵董,先給我們介紹下這兩傢上市公司。不過,在邵董介紹前,還是要提醒一下這句重要老話,節目所談的內容不構成網友購買股票的依據,據此入市風險自負。

邵玉龍:如果你是一個真帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心正的價值投資者,一定研究過這兩傢公司的業績數據。福日電子今年前三季度業績最新出爐:實現凈利潤0.74億,同比增長879.3%。

而星網銳捷在實行股權多元化後迸發出前所未有的創造力,收入、利潤每年以30%以上的速度增長,發展成為市值、品牌價值雙超百億元的國傢級創新型企業。

主持人:福日電子凈利潤同比增長879.3%,星網銳捷利潤每年增長30%以上,能給網友們介紹下這麼多錢都靠哪些業務賺來的?

邵玉龍:福日電子季報顯示,業績收入增長主要來源於通訊產品與智慧傢電項目,主要原因是華為和海外客戶訂單的大幅增長。

2014年12月,福日電子定向增發募資約8億元,收購華為等世界知名通信企業的主流ODM供應商深圳中諾通訊100%股權,成功切入瞭手機設計、合約制造服務領域。

但你可能想像不到,福日電子曾經遭遇過嚴重虧損。在2008年金融危機之下,福日電子經營環境惡化,業務下滑嚴重 。在電子信息集團投入4.6億元幫助福日電子完成股權置換、資產重組等一系列動作後,企業有瞭再一次起跳的基礎。2013年以來通過資本市場三次定向增發再融資,福日電子已成功切換,轉戰LED光電與綠能環保、通訊及智慧傢電等新興產業,進入爆發式增長階段。

主持人:我們知道,企業在資本市場掛牌的意義,通俗地講,就是成功地利用資本運作,為產業發展插上騰飛的翅膀。我聽說,電子信息集團控股或參股的企業,已經有好幾傢企業啟動IPO,或帝寶產後護理之家|台中產後月子中心是計劃在新三板掛牌,邵董能給我們介紹一下嗎,也算提前來一次網上路演。

邵玉龍:如您所說,成功的資本運作能夠為福建電子信息產業發展插上騰飛的翅膀。實施產業發展與資本運作“雙輪驅動”戰略,正是福建電子信息集團實現快速發展的秘訣之一。

在資本戰略引領下,集團旗下除瞭星網銳捷和福日電子外,閩東電機出讓殼資源變身華映科技,而剝離出來的電機產業資源經投資並購迎來“第二春”,2015年5月在新三板正式掛牌。

另外,集團參股企業福光股份、長威科技、阿石創光電等已啟動IPO,控股企業星海通信、瑞達精工及星網銳捷旗下的銳捷網絡、四創軟件也正積極推進新三板掛牌工作。

同時,集團充分發揮產業基金的杠桿作用,牽頭設立總額為40億元的電子信息產業基金和總額為50億元的晉華基金,引導重大電子信息產業項目落地。

此外,集團與臺灣中華開發工業銀行共同設立的華創基金先後投資瞭福建凱米網絡、創發科技、福建神畫時代等6傢優秀企業。星網銳捷也與上海謙石投資公司共同設立瞭謙石星網020產業投資基金,用於探索互聯網+產業發展路徑。

主持人:各位中新網的網友有財瞭,對邵董剛才提到的準備上市的公司,你們不妨多關註一下。產業發展與資本運作“雙輪驅動”是邵董的秘決,現在秘決都公開瞭。“雙輪驅動”,少瞭哪一隻輪子也不行,下面我們話題集中到另外一隻“輪子”,可能是更為重要的一隻“輪子”,那就是產業發展。

福建電子信息集團董事長邵玉龍談彎道超車李南軒攝

填屏補芯,實現電子信息產業彎道超車

主持人:首先,請邵董簡要介紹下福建省電子信息產業在全國地位如何?

邵玉龍:福建是電子信息產業大省。2015年,全省電子信息產業實現銷售收入7,200億元,增長15%,其中電子信息制造業銷售收入5,400億元,居全國第8位;軟件業銷售收入1,800億元,居全國第9位。新型顯示、計算機及網絡通信、軟件業等三個產業板塊已突破千億規模。

然而,福建並非電子信息強省。突出表現在:電子信息制造業仍以模組和整機等產業鏈中下遊產品為主,軟件業仍缺乏核心基礎軟件的開發能力。

主持人:那麼能不能透露下,我們有沒有一個趕超的計劃?

邵玉龍:大傢都知道,軟件與集成電路、新型顯示器件是信息產業的核心基礎,這些產業投資強度大、回收期較長、技術難度和附加值也高,其佈局直接決定瞭一個地區在全國乃至全球信息產業中的分工地位。

推動福建電子信息產業由中低端向中高端轉型的路徑,關鍵在於抓技術含量高的上遊環節的突破,實現核心器件自主發展,扭轉“缺芯少面”局面。

要想讓福建省的電子信息產業實現“彎道超車”,就要加快佈局新興產業,著力打造一批重點項目,這也是我們現在正在做的。

主持人:“彎道超車”,相信大傢都喜歡這個詞刺激的感覺。那麼目前福建電子信息集團是否已經有初見成效的重點項目?

邵玉龍:有的。簡單說來,實現彎道超車,就要“填屏補芯”。

當前電子信息集團正圍繞著 “填屏補芯”戰略加快佈局新興產業,著力打造一批重點項目:全省首條12英寸晶圓生產線年底將建成投產,國內首個具有自主技術及世界級先進制造工藝的存儲器項目動工,高新面板項目加快推進,國產數據庫領域殺入“福建黑馬”,集團承擔的一個個省級重點項目初顯成效,有望令福建省電子信息產業彎道超車。

據初步測算,這批項目如能順利投產,到2020年將新增產值1,500億元以上,並帶動集聚一批產業鏈上下遊項目,推動福建信息產業進入全國信息產業強省行列。

主持人:那麼,在扭轉“缺芯少面”局面的行動中,作為國企,又是龍頭企業,福建電子信息集團如何發揮引領作用?

邵玉龍:電子信息集團發揮國有資本的龍頭帶動作用,緊盯新一代信息技術、“互聯網+”、兩化融合的新風口,謀劃建設一批產業鏈關鍵環節和核心技術領域的重大項目。其中,同時建設3條高世代面板生產線,積極向中上遊產業鏈延伸。京東方第8.5代TFT-LCD面板生產線項目,預計2017年建成投產;廈門天馬微(二期)第6代LTPS生產線項目,預計2018年建成投產。

基礎軟件研發方面,集團旗下福建星瑞格軟件有限公司著力開發基於Informix數據庫的數據調優和數據遷移的軟件與技術,以及可應用在各品牌數據庫的數據安排審計軟件,以此延伸實現雲化,嵌入雲服務,打造Sinoregal國產大型數據庫品牌,推動雲計算與大數據的全面國產化。

在佈局大數據產業方面,集團承建的數字福建雲計算中心社會和企業雲將依托省級信息化公共服務平臺,承接福建省位置信息、物聯網、電子商務、信用信息、醫療健康、文化教育、交通運輸、社會保障、應急指揮、安全生產等應用示范項目,實現覆蓋全行業的大數據服務。

福建電子信息集團董事長邵玉龍到中新網接受專訪 李南軒攝

閩臺合作,打造國際合作“橋頭堡”

主持人:實現福建電子信息產業跨越發展,這個話題繞不開與福建隔海相望的臺灣。閩臺合作由來已久,臺灣IT產業正向大陸轉移。話題展開之前,首先要請邵董為我們解讀一則消息背後的意義。

2016年7月,福建省晉華存儲器集成電路生產線項目在晉江開工。媒體在報道時用瞭“奏響中國內存最強音”的字眼。為什麼?

邵玉龍:要理解“最強音”這3個字,首先你要瞭解這樣的一個背景:集成電路被喻為國傢的“工業糧食”,然而,長期以來我國集成電路產品卻大量依靠進口。特別是全球存儲器市場高度壟斷,韓國企業占據瞭七成以上的市場,我國臺灣企業占5%左右,中國大陸存儲芯片產業基本空白,年進口額高達600億美元。

晉華存儲器集成電路生產線項目,是由福建電子信息集團和泉州、晉江兩級政府共同投建,將與臺聯電合作,打造國內首傢具有自主技術及世界級先進制造工藝的存儲器研發制造企業,改變目前存儲芯片100%依賴進口的格局。

現在你能理解“最強音”這3個字瞭吧。

主持人:提起帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格閩臺合作,尤權書記在第十次黨代會上強調,要推進閩臺深度融合發展。作為閩臺LED、IC、LCD及通信產業對接的責任單位,福建電子信息集團如何發揮國有資本的牽引帶動作用?

邵玉龍:抓住臺灣IT產業向大陸轉移的歷史性機遇,福建電子信息集團充分發揮國有資本的牽引帶動作用,與臺灣中華映管、臺灣聯電、臺灣鼎元、臺灣友順、臺灣工研院、中華電信、中華開發金控等企業和機構強強聯合,佈局集成電路先進制造和特色工藝。

集團與全球集成電路巨頭臺灣聯華電子合作的全省首條12英寸晶圓生產線,將於年底在廈門建成投產。一期設計產能為月產12英寸晶圓5萬片,主攻通信、金融IC卡芯片代工,將填補福建省高端集成電路制造空白;與IBM、臺灣庫柏團隊的合作,搭建國產數據庫源代碼及技術移轉公共服務平臺,改寫瞭福建省沒有基礎軟件開發的歷史。

集團還與日本日立、本田、愛普生等跨國企業建立瞭良好的資本與產業合作關系,同時還在香港、臺北設立全資子公司,作為國際化的“橋頭堡”。

主持人:聽瞭邵董事長的介紹,我們深感鼓舞,相信福建省的電子信息產業,在電子信息集團的帶動引領下,實現“彎道超車”,助力福建省為全國經濟創新驅動發展提供新的動能。

非常感謝邵玉龍董事長接受我們的訪談,也感謝網友的收看。再見。

邵玉龍:謝謝主持人,各位網友,再見。

相關新聞:

福建國企黨代表暢談貫徹黨代會精神 立志當發展先鋒

福建加大力度實施"填屏補芯" 加快佈局電子信息產業

專訪福建省國資委書記劉捷明:建設新福建 國企當先鋒

專訪福建冶金控股董事長陳軍偉:找準定位打造新優勢

劉捷明:福建國企將做好"加減乘除"推動產業轉型升級

專訪福能集團董事長林金本:企業轉型升級須"接地氣"
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!