201803231944帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

從公主變成二戰難民,再變成慈善傢,這人改變瞭英國,改變瞭世界

這位本來集萬千寵愛於一身的公主,在二戰之時淪落到難民的身份,從集中營裡救治傷兵,再到徒步幾百公帝寶產後護理之家|台中月子中心費用裡尋找至親,沿路甚至靠吃石頭充饑


隻有經歷過戰爭的人才明白戰爭帶來的那種最真實的恐怖和殘酷

這位本來集萬千寵愛於一身的公主,在二戰之時淪落到難民的身份,從集中營裡救治傷兵,再到徒步幾百公裡尋找至親,沿路甚至靠吃石頭充饑

已經92歲高齡的她,回憶起自己曾經經歷過的二戰,百感交集,但她沒有停下改變世界的腳步



戰爭,令她傢人被殺,從公主變難民

Lotti Henley(洛蒂亨利),奧地利溫迪施- 格雷茨王朝的後裔,從出生那一刻就註定是身份高貴的公主

在一個有80個房間的城堡裡,她和她的兄弟姐妹都是在鬱鬱蔥蔥的鄉村背景下長大的,每天晚上都會在城堡的農場裡用餐,過著田園詩般的生活

但是當1943戰爭的火焰吹到她們的村莊時,一切都變瞭。洛蒂的兩個叔叔被士兵殺瞭,村莊到處都是死傷員,城堡被毀瞭,公主的身份灰飛煙滅。

(洛蒂,(右二)和她的三個姐妹和母親)



直面戰爭的殘酷

洛蒂的母親明白被戰爭蹂躪過後的奧地利已經不復繁榮,而自己的四個女兒太容易成為戰爭過後的犧牲品,因此她通過僅存的一點關系,將大女兒和洛蒂一並送去學習當護士

在當時的亂世,隻有擁有一技之長才會被保留下來,不至於因為沒有價值而被滅殺,而洛蒂和姐姐因為習得救治的知識,成為支援後背戰線的醫護力量

洛蒂回憶說: 當時我們在意大利北部的前線負責戰爭傷員的醫護處理

我當時隻有19歲,但很快學會瞭勇敢,或者說不得不讓自己勇敢起來, 炸彈在四周爆炸,馬匹尖叫,槍聲不斷,沒有一絲可以讓我嬌氣起來的空間

我看到瞭各種各樣的東西,我記得當時正在手術室,醫生正在截肢一名士兵的壞疽腿,他們把壞死而割下來的腿遞給我,我到現在依然記得當時有多沉重,讓我多震驚

(洛蒂,護士,19歲)



踏上尋找親人之路

戰爭結束後,洛蒂的麻煩開始瞭。洛蒂和她的姐姐被送到慕尼黑一個由俄國人經營的流離失所者營地。

然而情況很糟糕:周圍的人都餓死瞭,還在掙紮求存的難民一天一到兩次地給一小部分湯水賴以生存。這樣的食物供給,其實離餓死也就不遠瞭。

沒有人被允許離開營地,但洛蒂明白這樣下去隻會餓死,洛蒂兩人甚至偷食軍方文件紙張,當成是自己有吃東西,所以在七個星期後,她們偷偷逃出難民營,後來她們明白,其實那個地方就是難民們等死的地方。

洛蒂和伊卡變得無傢可歸,而且離傢數百裡。他們決心前往奧地利薩爾茨堡,希望找到她們的親人。



顛沛流離,靠吃野草,石頭為生

從出發地到奧地利薩爾茨堡,距離超過100英裡,而洛蒂她們唯一的途徑就是走路,每當路途上碰見美國的士兵,她們會哀求士兵兩人藏在救護車後面的箱子裡避過偵查

旅途十分漫長,而且周圍都是戰爭過後的廢墟和屍體。洛蒂和姐姐為瞭食物,隻能用身上僅有的首飾,甚至鞋等向沿途遇見的人交換。

洛蒂回憶說: 我和姐姐嘗試瞭所有我們能想到的方法來避免因為饑餓而產生吃死人的想法。我們甚至吃路邊的野草,吸允鵝卵石以產生唾液,甚至吃下石頭,欺騙自己的胃。

我記得有一次在山頂上遇到一個農場,想到也許農民會給我們一點食物- 但是當我們接近的時候農場主很生氣

在他身後的窗臺上有一條老面包,我不能停止盯著它,它是幹的,看得出放置瞭很長一段時間,上面還裹著蜘蛛網,但我正在挨餓。他跟著我的目光知道我想要那個面包,經過哀求後農場主才肯給我們。我們拿著面包跑到溪邊,把蜘蛛網擦掉,用石頭砸成碎片,浸在水裡,以便咀嚼,那一刻感覺可以吃上面包真是太幸福瞭。



艱難但依然希望幫助他人

兩人最後終於到達薩爾茨堡,並且找到當時和傢人約定見面的酒店

我告訴他們,'我是溫迪施- 格雷茨公主',但接待員隻是說'誰都可以這麼說',然後把我趕走瞭,但一個服務員看見我,當時我身上的衣著所剩無幾,佈滿泥巴的腳,臟亂不堪的頭發,覺得我很可憐,他就和我一起分享瞭他的菠菜湯。直到今天,我仍然能夠以驚人的清晰度記住帝寶產後護理之家|台中月子中心評價它的確切味道。

最後兩姐妹在意大利找到傢人,與傢人團聚,並且在當地的軍醫院找到護士的工作,也正是這一次,洛蒂有瞭第一次喂食饑餓難民的體驗,這次體驗也改變瞭洛蒂的一生

洛蒂回憶說: 難民們會在醫院後面排隊,乞求病人吃剩下的食物。 我會把醫院裡的剩菜整理到一個大盤子裡,然後把它悄悄拿出去分給那些難民,因為我自己已經永遠忘不瞭那種差點餓死的感覺。

而有一次在分給難民食物的時候,洛蒂遇上瞭一位探病的人,當時的他手捧鮮花,洛蒂一下子就被這個人吸引瞭,後來瞭解後才知道他是一位名叫托尼的英國士兵。

洛蒂和托尼在戰爭的渲染下明白生命的脆弱,彼此今天還會見面,明天就可能會天人相隔,兩人很快就墜入愛河,最終結婚並搬到倫敦。

(洛蒂嫁給托尼)



縱使開啟新生活,但沒有忘記過去帝寶產後護理之家|台中月子中心費用

時間轉眼間就過瞭七十年,洛蒂在西倫敦一直過著舒適的生活,定期拜訪她的兩個孩子和五個孫子也很照顧她,這是上天對她的補償

但是她從來沒有忘記過當時饑餓的痛苦

當你餓瞭的時候,你什麼都別想瞭,你不能有什麼計劃,你隻能瘋狂地找尋能夠吃下肚子的食物,

洛蒂說: 英國現在還有這麼多饑餓的人,但是也有太多浪費的食物,我們小時候的面包師傅會在三點鐘就停止烘烤面包, 大傢都知道,所以大傢都會早點去買,遲瞭還買不到,但現在店鋪餐館積壓的食物,所以他們永遠不會用完食材,浪費是巨大的,能夠吃的食物比饑餓的人還要多,食物就是生命啊。

在2009年的時候,洛蒂爭取到一個機會在一個名為 倫敦公民 的公開講話中講述自己的過去以及英國食品浪費危機中的可怕不公正現象,洛蒂希望改變這樣荒謬的局面。最後終於得到兩位熱心人士的幫助,克裡斯 威爾基(Chris Wilkie),瑪麗亞 安娜 內維斯(Maria Ana Neves)

洛蒂說: 他們幫助建立瞭Plan Zheroes(消滅殘餘食物計劃),我不懂創業的東西,我也退休瞭,覺得什麼都不做是不行的,我隻有想法和熱情,他們幫助我實現我的想法。

(洛蒂和Plan Zheroes聯合創始人ChrisWilkie)

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦

洛蒂的創舉

在英國,有1300萬人生活在貧困之中,另一方面,企業和成千上萬的人每天都會扔掉和浪費沒有用過的食物,這個數量達到65萬噸。

Plan Zheroes就是為瞭應對英國越來越多的面臨糧食不安問題的人們而設立的

洛蒂提出瞭創建一個互動地圖的概念,該地圖將難民中心,無傢可歸的收容所和食物儲藏庫與剩餘食物來源聯系起來,幫助有盈餘食品的企業與有需要的慈善機構進行聯系

僅在過去的三年裡,這傢慈善機構就從餐館,農場和超市中救出瞭80多噸食物,並將其重新分配給有需要的人

Plan Zheroes的志願人員也從開始的幾個人發展成現在的95個人,她們每天都會收到食品企業,超市,農市場等發出的信息,安排人員進行食材收集

(娜塔莎 斯塔爾,勞拉 霍珀和漢娜 托馬斯在Borough市場收集剩餘食物)

(群眾將吃不完的食物捐獻給Plan Zheroes組織)

而為瞭更好地將這個組織和活動融入社區,Plan Zheroes在各個社區舉辦現場烹飪會,將收集到的食材交給志願者廚師現場烹飪,然後分發給當地的難民,無傢可歸者

2011年,該慈善機構利用這個現場烹飪會,就幫助特拉法加廣場養活瞭5000個人

社區負責人激動地說: 我被洛蒂的故事感動瞭,她真的把那些瀕臨社會邊緣的人帶回瞭自己的傢的感覺,食物如何同社區融合在一起,這就是一個很好的例子。人們坐在一起,說話,做飯。這是這個項目的偉大之處- 真正的社區意識。

(廚師們在現場烹飪食物)

(全部廚師都是不收取一分錢利益的志願者)

(逐漸龐大的義工團隊)



世界組織的關註和支持

洛蒂的計劃在英國取得十分驚人的成就,以至於政府甚至國際組織都高度重視

倫敦市長組織一項名為 節省糧食 的計劃,用以推進洛蒂收集食材的計劃

甚至歐盟為瞭促進該計劃的長遠發展,向參與該計劃的企業和組織提供資金,自那時候開始,參與計劃的農貿市場就將剩餘產品分配給當地的慈善機構,用以支撐Plan Zheroes的執行

而在這項計劃逐漸推廣的時候,人民對食物的態度也開始有瞭轉變

倫敦已經出現一些公共活動,許多超市和食品企業已經簽署瞭 2025年承諾 ,即自願承諾共同處理浪費的食品和飲料,洛蒂說: 這是人民觀念的逐漸改變,在我們一開始的時候,我們沒有任何的捐贈者和慈善機構,後面參與計劃的機構我也很擔心他們會退出,然而他們沒有這麼做,到現在都沒有這麼做。



92歲高齡仍孜孜不倦

當被問及為什麼對會有這樣的想法和執著的時候,洛蒂語重心長的說: 當年戰爭的時候,有一天晚上,一名婦女走到父親面前說自己的兒子因為炸彈而從梯子上掉下來,需要去醫院救治,但我父親知道這個人是被槍殺瞭,但父親還是將他帶去醫院,第二天德國軍官來瞭。他說我的父親救治瞭一個敵方黨派人員,我父親毫不畏懼地說: 這個是人,我會做我認為正確的事情,那就是救人。我的父母教給瞭我這樣一個信念。

而被問及下一步計劃的時候,洛蒂沉思瞭一會才說出這樣的答案: 沒有經歷過差點餓死,就沒有珍惜食物的意識,現在的食物來得太 理所當然 瞭,我想下一步是教年輕人做飯。教導弱勢群體和經營慈善事業的人對食物的珍惜,這是Plan Zheroes的下一步。

確實如此啊,沒有經歷過挨餓的滋味就沒有珍惜食物的儀式

沒有經歷過三年困難時期的人永遠沒法感受當時的殘酷,這也就是為什麼老一輩的人總是告誡年輕一輩要珍惜食物,即使是一粒米飯也來之不易

雖然目前我國缺乏的組織,但廣東歷年來都盛行宴席上吃不完的東西就打包拿走的風氣也在逐漸吹向全國,越來越多地方的人都已經不再認為宴席上將剩菜打包拿走是 沒面子 的行為,這是一種珍惜食物的意識,也是一種進步

最後洛蒂深沉地說出一段話: 我現在已經老瞭,真的老瞭,我擔心自己快走不動瞭,現在組織有95名志願者,但我希望將它發展成950名的志願者,遍佈全球,讓所有地方的人都明白,食物,來之不易,珍惜食物,就是珍惜生命。

希望這個老奶奶可以長命百歲,可以帝寶產後護理之家|台中產後護理之家繼續向世界傳播珍惜食物的信念

REF:wiki mirror

編輯:奇趣君
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!