201804060923嘉義九華山地藏庵-正殿-地藏王菩薩

嘉義九華山地藏庵-正殿-地藏王菩薩

地藏王菩薩簡介

  在釋迦牟尼寂滅1500年後,降生為新羅國王子,俗名姓金名喬覺。自幼不為功名,喜愛經典佛法,願歸佛門,隨佛祖救渡眾生。唐朝永徽4年,當年為24歲,進入九華山 端坐九子峰頂75載,並在開元16730日 ,當夜成道,享年99歲,成為我佛教四大菩薩中表為「大願」,管地界的菩薩。日本人稱之為陸上旅行者的守護神。

地藏王菩薩最令世人所景仰的是祂的大願-「地獄不空,誓不成佛」。自願進入地獄負責救渡冤魂。祂身為陰間地獄的主宰,以救助所有罪鬼為己任,大慈大悲,非常寬厚,為眾所崇敬。前來頂禮膜拜者,皆獲如願以償。

 

地藏王菩薩坐騎像是一形似獅子之靈獸地獍,名為「諦聽」又稱為「善聽」,神通廣大,對天、地、神、人、鬼皆能察聽,照鑒善惡。

九華山 地藏庵正殿,祀地藏王菩薩

左右兩旁配祀道明尊者及閔公尊者

位於地藏王菩薩兩旁的得力弟子;左為大弟子「道明尊者」,右為奉獻道場的「閔公尊者」。

 

話說於中國唐朝時,新羅國(現今韓國)太子金喬覺,來到中國的安徽省,苦修了七十五年地薩法門,終於修成了地藏菩薩的化身。這時地藏化身(即金喬覺)遇到了一大富翁員外,也度化了這名叫閔公的員外,這閔公就問地藏菩薩說:「我願意捐地供您修行建廟」,地藏菩薩只要求自己身上所披的袈裟那麼大之土地就可以了,當然閔公便欣然答應了,地藏菩薩脫下身上袈裟,往空中一拋,哇!竟然一直擴大到整片山峰,這時閔公看得目瞪口呆,因有言在先,也只有誠心的布施這一整片山了,而這座山就是中國四大名山,地薩菩薩的根本道場「九華山 」了,隨後閔公及自己的兒子道明都皈依了地薩菩薩,並虔誠的修持地藏法門,所以在地藏座下的一長者為閔公,另一為道明尊者。

 

嘉義九華山 地藏庵-地藏王菩薩

地址: 嘉義市民權路255

電話:05-2782555

----------------------------------------------

 

嘉義九華山 地藏庵-相關聯結

嘉義九華山地藏庵-沿革簡介

嘉義九華山地藏庵-正殿-地藏王菩薩

嘉義九華山地藏庵-閻羅殿

嘉義九華山地藏庵-閻羅殿-神將

嘉義九華山地藏庵-閻羅殿-什家將

嘉義九華山地藏庵-太歲殿

嘉義九華山地藏庵-文昌殿

嘉義九華山地藏庵-大雄寶殿

嘉義九華山地藏庵-大悲殿

嘉義九華山地藏庵-彌陀殿

嘉義九華山地藏庵-藥師殿

嘉義九華山地藏庵-大願殿

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字