201305220738【食記】九如蕭家粿仔店

那天因為先行來玉泉村找觀看螢火蟲的地方,在離開九如鄉以前,先到了蕭家粿仔店用餐。在當地有一句俗諺「里港呷豬腳、餛飩,九如呷粿仔、粉腸」,來到九如就是要吃粿仔,目前以蕭家粿仔知名度最為人所知,在當地經營超過一甲子的歲月。

在那個年代粿仔似乎是客家庄才有的料理,以一個閩南村落能夠以粿仔聞名,或許和附近傳統市場有關,有許多會在市集結束後來一碗粿仔裹腹,就這樣大家一傳十,十傳百,來九如就是要吃蕭家粿仔。粉腸是店家另一項招牌,以後腿肉和蕃薯粉當內餡,並使用豬腸衣製成,堅持手工製作,因此附近民眾都會過來買好幾串回家食用。

粿仔並不是店家自製而是向製作了六十年以上的老店批貨,店家的切料很多,麵類選擇性就相對少了一些,粿仔是必點。

店家的點菜單是影印後裁切成一份一份,總共有大小二張並且用訂書針訂起來,後方長條形較大張的點菜單是切料,可以參考牆上價目表。

第一張較小張是專門點麵類,選好後拿給店家人員即可。

桌上放了古早味玻璃瓶身辣椒醬和烏醋,大概也只有鄉下才會看到這樣的組合,在城市的麵店都使用辣椒桶分裝成一小瓶給客人使用,還是覺得玻璃瓶的調味醬特別親切。

粉腸50元,QQ的口感,說不上來哪裡好吃,可能是因為本身就不愛這類的產品關係吧。

切料50元,有五花肉、豬舌組合的切料,都是用蒜泥伴醬油膏,比較不特別,若能像屏東夜市的黑白切針對不同的切料而有不同沾醬,或許會更棒。

鯊魚50元,鯊魚肉還蠻新鮮的,將蒜泥改換成哇沙米,這一道還蠻喜愛的。

粿仔35元,油蔥屬於比較乾的那一種,簡單拌上豬油對於早期的農民來說,或許就已經很美味,但對於現在的我們,覺得少了肉燥拌麵的滋味,單純油蔥這樣拌著粿仔吃,不僅咬起來軟硬度有差,味道也不太習慣,還是習慣吃客家粄條。

乾米粉35元,是我們誤會了以為是炒米粉,結果是切仔米粉,加了許多乾油蔥,吃起來味道和預期差蠻多的,主要是太乾了,而且調味方式就和其他仔切麵一樣,米粉吃起來真的比較沒有讓人留下深刻印象。

店家免費送的清湯,也是大骨熬煮出來的湯頭,清清淡淡地可能少了一些亮點吧。 

店家旁邊有小巷子,一直往裡面走會看到店家提供的停車場,蠻好停車的。


雖然這家和我們平常喜歡吃的口味不太相符,但生意卻很好,有很多在地人或是外地遊客都會來上一碗粿仔或是粉腸。如果你也喜歡吃這種傳統小吃,下回到九如或許可參考看看。


地址:屏東縣九如鄉九如路二段120號

電話:08-7397062

營業時間:06:00~20:00

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
愛食記
下載愛食記App
隨時觀看高雄美食同好會的最新美食食記!
贊助商連結