202208081024【高雄小吃】廟口水餃煎餃 鼓山代天宫廟口前三十五年老字號水餃、脆皮冰花煎餃、章魚燒煎餃

文‧圖/影子

印象中的鼓山代天宮廟前廣場聚集許多小吃,當年也是我們來鼓山尋美食的地方之一。隨著駁二、哈瑪星成為高雄觀光重地,有愈來愈多外地觀光客進來,這裡也成為外地遊客吃美食的地方,不過,隨著疫情開始後,觀光客人潮銳減,也連帶影響了週邊生意,陳老闆應該感觸最深。

陳老闆的父母在代天宫廟口廣場前經營水餃、酸辣湯生意已有三十五年之久,他是約莫七年前接手經營,並研發了脆皮冰花、章魚燒風味煎餃,從下午開始營業到晚上九點半,很受附近中山大學學生喜愛,到現在還有不少已經畢業的學生會帶家人來這裡用餐。

當年老一輩就靠水餃、酸辣湯一塊一塊地賺起來,多年下來也把小孩拉拔長大,如今第二代已經在店裡幫忙,並替老店開發了創新煎餃,讓水餃的美味透過外觀的改變,讓不同世代的人品嚐後,味道能繼續傳承下去。

店裡所有用到的水餃,全是自家現場手工包製,也有販售冷凍水餃。

歷久不衰的水餃,想必是有過人之處,還有創新的冰花煎餃,如果人多都點上一份,再分著吃也不錯。

淋在煎餃的麵水和一般麵水有些不同,老闆稍微有調味和加了一些東西在裡面,麵水要煎到酥脆,油量會多一點,且需要花一點時間,讓底層麵水慢慢水份收乾。

麵水慢慢煎到酥之後,看起來有點像蛋捲蕾絲網狀,起鍋前會再把油瀝掉,再倒扣裝入盤子裡。

原味煎餃6元(畫面為10顆)

冰花相當酥脆有如餅乾般,連結著煎餃,用筷子一掐冰花碎裂,單吃冰花很香酥。

底部煎得恰恰地,煎餃內餡和水餃是一樣的口味,口味重的人可以自行加沾醬。

章魚燒煎餃7元(畫面為10顆)

章魚燒口味,並不是煎餃裡面有包章魚,而是外觀仿章魚燒,加入了大量柴魚片,還有淋醬和美奶滋的做法。

這口味是我最期待的,不過美奶滋似乎淋得太少了,整體入口沒有感受到美奶滋帶來的香甜,煎餃本身口味就不錯,建議來一點哇沙米就更像章魚燒口味了呢。

水餃5元/單顆

手工包的水餃相當飽滿,看得出來水餃皮有彈性,起鍋的時間掌握得很好。

肉餡是高麗菜和豬絞肉,吃得出來鮮甜新鮮,沾蒜泥醬油最對味,果然是35年經典不敗的水餃。

酸辣湯30元

以這個價位,料還蠻多的,酸辣湯本身嚐起來只有辣味,並沒有感覺到有酸味,不知道酸味是否要自己加。

海帶芽30元

唯一的涼拌菜,酸甜夠味,應該是用工研醋下去調味,酸味有點嗆,不過傳統老一輩的人喜歡用工研醋,就看大家能不能接受嗆酸滋味。

一旁桌子有提供醬料和餐具,不管內用和外帶都可以在這邊取用。

陳老闆接手老家的小吃攤後,最能感受代天宮廣場前小吃人潮來來去去,除了大環境的考驗,眼下能做的就是顧好品質,賣了三十五年的水餃實在沒話說,從水餃延伸出來的冰花煎餃,著重賣相創新,但還是離不開水餃本質,水餃本身是好吃的,喜愛手工水餃的朋友,找時間來吃看看吧!

地址:高雄市鼓山區鼓波街27號

地圖:https://goo.gl/maps/E1dA5dhsngfDpB7bA

電話:0921-259267、0910-811217

營業時間:16:00~21:30

更多食記:https://blog.xuite.net/ca062/blog

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結