202207061452【高雄小吃】三碗飯 高醫商圈特色料理香噴噴火辣辣麻香抄手擔擔麵

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/49651

過去美奇萊電影院還在的時候,我們很常在這附近覓食,一轉眼也很久沒來高醫商圈。這次是來找尋前陣子才新開的三碗飯。這家店和一般傳統小吃料理有些不同,是幾位年輕朋友合開的飯館。主廚本身是餐飲科系,過去以打工渡假方式,到澳洲前五十大餐廳工作過,在一年的時間裡,累積不少餐飲寶貴經驗。

和志同道合朋友一起開三碗飯,結合過去在餐飲學校所學,致力想要把台灣香料融入菜色裡,或許未來就會有台灣原生香料相關的辣椒醬,為店內的菜色增添不少風味。

三碗飯的店面就在十全路高醫對面,中午這邊是不少上班族用餐的地方,一樓是單人座位,二樓則是四人桌椅的座位,根據經驗,中午用餐人潮比較多,附近相對不好停摩托車,晚上來用餐,摩托車就比較好停,可以提供給大家參考。

店家相當熱情,對於菜單不了解的地方,細心地幫我們解釋菜單內容。店內所用到醬料,是店家自行研發出來,利用多種香料、中藥、辣椒等,炒製出香麻辣椒醬,再以創意手法來入菜。

在等餐同時,可以來喝杯店家準備的冬瓜檸檬,而且是免費供應給內用的客人使用。

一般小吃店大多供應麥茶或紅茶為主,沒想到這裡還可以喝到冬瓜檸檬,老闆真是佛心來著。飲料會不定時更換,冬瓜檸檬味道不是那種很濃厚,對身體負擔也不會太重。

有好多想嘗試,點了三道主餐和其他小菜來試試。

椒麻皮蛋豆腐40元

酥麻的辣椒醬經過炒製拌在皮蛋豆腐,跟傳統醬油膏的吃法很不同。那口香麻的滋味,讓舌頭活了起來,隨後不久一股麻香竄出,雖說不致於很辣,但那股香麻也挺過癮的,沒想到搭皮蛋是那麼對味。

麻辣米血30元

大力推薦麻辣米血,那米血煮得真夠軟綿,微微麻辣香氣和花生香融合交錯,不敢吃辣的朋友也可以試看看。

香腸20元

這香腸挑選得好,瘦肉占多數,沒有肥膩口感,略帶香甜滋味,很好吃。

無骨椒麻雞腿飯100元+30套餐

餐點再加30元變套餐,有主餐、味噌湯、燙青菜很划算!

椒麻雞腿本身也有搭配少量的青菜,上頭淋的醬汁,是店家自己製作,碎花生增加香氣和口感。

椒麻雞腿外酥內軟,以自創的香酥椒麻風味,和傳統椒麻雞口味略有不同,點綴少許燙青菜和滷蛋,整個份量很足夠。

加30元多了蔬菜味噌湯和燙青菜,店家的燙青菜有自己的想法,拌青菜的醬汁清爽,不會造成負擔,很受附近居民喜歡。

味噌湯有蔬菜有豆腐,一點也不馬虎,滿滿有誠意的一碗味噌湯。

麻吉厚切豬排雙醬飯125元+30元套餐

麻婆豆腐和熟成咖哩是店內特色料理,不想錯過任一口味,決定點雙醬飯。

所謂的熟成咖哩是熬煮後靜置數天來入味,咖哩吃起來真得比較濃郁些。豬排選用台灣豬里肌,外香酥口感肉質蠻新鮮地。

麻婆豆腐是川菜經典料理,用了三種豆瓣醬下去炒製,味道厚重鹹香,若肉末再多一些會增加整體口感豐富度。

麻香抄手擔擔麵90元

基底是芝麻醬,另外還有店家炒製的紹(哨)子醬以及酸豆角來提味。

芝麻香中帶有麻的滋味包覆在口感Q勁的麵條裡,真得很夠味!配菜則是以汆燙方式,清爽原味,可以來調解麵食的厚味,另外抄手是使用里港知名餛飩唷,整體來說這道麻香抄手擔擔麵味道有讓人驚豔。

由於主廚是餐飲科班出身,對於研究香料不餘遺力,利用6種香料、10種中藥材、4種特選辣椒,以手工炒料方式製成二款辣椒醬,畫面上白色標籤這一款比較不辣,味道花椒麻香,可以拌麵、拌飯、拌菜,適合一般大眾口味。

這一款就比較適合嗜辣朋友,不管在辣度或尾勁的香麻,都比大眾款升級許多,喜歡吃辣的朋友可以嚐試挑戰一下。

外送資訊↓

小小一匙的辣椒醬,改變料理風味,從辣著手將傳統中式料理多了創意口味,小店家也可以走出自己特色料理。也難怪開店沒多久,很受附近上班族、居民喜歡,像這樣以香辣香麻為主題的飯館,值得一探究竟,推薦給大家。

地址:高雄市三民區十全一路71號

地圖:https://goo.gl/maps/D3Anu2vsvPddTL8i8

電話:0916-469120

營業時間:10:30~14:00 16:30~19:30

公休日:週六

更多食記:https://blog.xuite.net/ca062/blog

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結