202204121055【高雄小吃】姊妹老五冷飲早餐 鹽埕區巷弄低調老字號早餐店 必吃烘蛋系列~

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/48549

酒香不怕巷子深,用來形容姊妹老五冷飲店相當貼切。鹽埕區的小巷總是那麼有時代味道,這裡是高雄最早發展的區域,舊時的記憶或許在巷弄間還能找到歲月痕跡。隱身於瀨南街巷子裡的姊妹老五冷飲店,據說已經開業數十年之久,在網路上有不少人推薦,只是店面位於老舊巷弄間,一般人很容易錯過。

這條路經過幾回,卻從沒留意巷口這個招牌,原來美食就在巷子裡,它剛好就在阿進切仔麵斜對面巷子,認巷子口的招牌,再走進巷子裡就對了。

巷子裡的世界彷彿停留在舊時代,感覺不到歲月流動,這邊緊臨前陣子搖身變成文青特色市集的鹽埕公有市場,若晚點來逛,還可以在傳統市場逛逛尋美食。

店裡座位數不多,附近居民都先以電話預訂,再過來領取,像我們這樣的外地遊客也是不少,就是要憑運氣才有座位可坐。點餐方式必需手寫,桌上有提供白紙,字跡千萬要寫大一點,以免老闆眼花看不清楚。

燻雞蛋堡40元

這裡的東西真得很便宜,品項跟一般西式早餐差不多。

漢堡麵包很鬆軟有抺上美奶滋,裡面的蛋煎成立體圓狀,還放入小黃瓜、洋蔥,最後淋的是蕃茄醬,有小時候吃漢堡的味道,口味蠻復古的。

烘蛋吐司35元

烘蛋系列是店家主打,幾乎來用餐的人,都有點烘蛋吐司或烘蛋漢堡。所謂的烘蛋,是將一些玉米、熱狗等食材包進蛋一起煎的吃法。

吐司一樣有抺上美奶滋,放上烘蛋、小黃瓜等。

整個組合吃起來感覺蠻豐富好吃的,很有小時候吃西式早餐的記憶點。

燒肉蛋餅40元

吃慣粉漿的手工蛋餅,對用蛋餅皮的蛋餅就沒那麼喜愛,加上店內只用現成的化學辣椒醬和醬油膏,口味表現就比較普通些。

紅茶15元(右)、蓮藕牛奶30元(左)

紅茶就是小時候喝到的古早味紅茶味道,而蓮藕牛奶我是覺得味道沒有那麼濃郁。

從店家的陳設看得出還維持過去的模樣,或許有人會覺得這樣的早點有什麼特別,我想我們吃的應該不僅是美味,而且還帶著回憶的味道。的確,儘管外面的早餐做得多有創意,但店家卻堅持著傳統口味,就好像他們一直封印在時光隧道裡,保留了五、六零年代的生活模樣,反而成為了特色,下回來鹽埕遊玩,記得來體驗古早味西式早餐。

地址:高雄市鹽埕區瀨南街137-3號

地圖:https://goo.gl/maps/rLd6DYVnjnibm5hT6

電話:07-5511100

營業時間:06:00~18:00 (週日營業至14:00)

公休日:不定(店內張貼公告)

更多食記:https://blog.xuite.net/ca062/blog

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結