202203311053【高雄餐廳】好義廚房 H. Y. 巷弄低調美味義式餐廳 兼具傳統與創意口味適合約會聚餐

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/48297

有愈來愈多個性小餐館出現,即便是開在令人想不到的地方,也會有人特地前來用餐。好義廚房2021年5月底開幕,選在廟口附近的傳統市場旁,略顯得相當低調。負責掌廚的師傅曾經跟義大利師傅學習過,因此對食材和料理手法有一定的堅持。

走進餐廳內,明亮的空間感讓第一印象很加分,搭配整齊劃一大地色系桌椅,在服務員迅速帶位後,同時送上白開水,也稍微跟我們講解了菜單內容。

透過服務員講解菜單,同時讓我們了解主廚對食材的要求和堅持,因此,在這裡可以吃到道地手法料理的義大利麵,同時也可以品嚐到來自主廚對在地食材的創意運用。

內用主餐附贈法棍麵包+鹹奶油一份

法棍麵包口感酥脆,抹上鹹奶油,淡淡奶香在唇齒間散開,為這一餐拉開序幕。

B套餐之一例湯

當天供應的是奶油玉米湯,每天以現熬的蔬果做為高湯,再把玉米磨碎融入高湯裡,全程沒有用任何粉類來讓湯頭濃稠。

玉米散發自然香氣和風味,在蔬果熬製的湯頭底下,呈現自然清爽的味道,喝得出來店家的用心。

B套餐之一檸檬油醋

以清爽的檸檬、橄欖油,調製成檸檬油醋醬,拌入生菜中,吃起來簡單又開胃的生菜沙拉!

會懷念的客家風味義大利麵320元

主廚的外婆是美濃客家人,歷史中的客家人常年處在遷徙中渡日,在生活困苦下為了保存食材,並將食物做醃漬以延長使用期限,像是高麗菜乾、鹹豬肉都是。

主廚將外婆的高麗菜乾、鹹豬肉入菜到義大利麵裡,讓異國料理和在地食材有了碰撞火花。

高麗菜乾是帶有微酸風味,搭配白醬竟然毫無違和感,奶香中透露著酸味來解膩,這可是平常在外面都吃不到的口味,挺有創意的,而鹹豬肉的作用跟西式培根也不相上下,都有畫龍點睛的效果。

煤礦工義大利寬扁麵210元

煤礦工義大利麵的由來說法有很多種,大多跟礦工有關,有一說是為了能夠快速供應礦工食物,因此才有培根蛋義大利麵的做法出現。

培根蛋義大利麵的食材有用到蛋黃、乳酪,蛋黃醬很適合寬扁麵,利用麵條的餘熱將生蛋黃乳化,再撒入帕瑪森起司和黑胡椒粒。濃郁的蛋黃醬包覆著寬扁麵,麵條吃起來很有口感。

這道料理少不了培根,店家以厚切培根為這料理增添亮點。

松露牛肝菌燉飯(素)330元

牛肝菌是我喜歡的天然蘑菇之一,牛肝菌有著非常迷人香氣,常見和松露油一起入料理。燉飯上面有撒了核桃點綴並增加口感。

過往吃過的牛肝菌燉飯,色澤沒有那麼深,而入口時的香氣是有的,尾勁後味會帶有一點點苦味,少了一個可以將各種味道能夠融合的元素,是稍覺可惜之處。店家採用了義大利C米,它被譽為燉飯之王,主要是能保持粒粒分明口感,但相對價格比A米還高,一般餐廳很少使用,但主廚很堅持,也讓我們見識到C米的優點。

義大利老阿駡的提拉米蘇110元(選A餐60元甜點,需補差額)

在義大利原文的提拉米蘇有帶我走之意,店家用正統方式來呈現提拉米蘇,底層用手指餅乾沾上濃縮咖啡、酒鋪底,馬斯卡彭起司製作出的內餡滑順香甜,和手指餅乾的咖啡香和酒香,堆疊出多層風味。

有空才做的原味乳酪100元(選A餐60元甜點,需補差額)

藍莓果醬是店家自製,香甜微酸,搭配濃郁生乳酪蛋糕,口味蠻搭的。

拿鐵70元(左)、伯爵歐蕾70元(右)(選A餐60元飲料,需補差額)

二杯飲料放在一起是不是很像,連漸層顏色都很類似,左邊其實是拿鐵,經攪拌後咖啡和鮮奶充份融合,咖啡尾韻會帶有一點成人苦香,我個人覺得蠻好喝的。右邊的是以伯爵茶當基底,加入鮮奶後變成歐蕾,甜度我選了半糖,味道剛剛好,甜度淡淡地帶出伯爵茶香尾韻。

這一餐下來讓我們見識到主廚的廚藝,不僅可以吃到道地義大麵,也能吃到融合在地食材的創意義大利麵,在堅持傳統與創新當中二者兼具,加上環境很清幽,適合情侶約會、朋友聚餐,推薦給大家。

地址:高雄市左營區新中街117-3號

地圖:https://goo.gl/maps/CuEL2f8bfJtBeWZBA

電話:07-5566757

營業時間:11:10~14:30(週六日11:00~14:30) 17:10~21:30

公休日:不定時,請參考官方臉書

更多食記:https://blog.xuite.net/ca062/blog

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結