202107061720【在家做烘焙】不專業的蔓越莓免揉歐式麵包 外層酥脆裡面柔軟 在家輕鬆做好吃麵包

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/?p=30694

151435.jpg - 蔓越莓免揉歐式麵包

防疫待在家的時間變多,重拾了之前喜愛的烘焙興趣,歐式麵包材料簡單,做法不困難,而且免揉就能輕鬆做成功,很適合初學者或烘焙入門的朋友來做。

蔓越莓免揉歐式麵包準備材料:

高筋麵粉500g

即溶酵母3g(低糖酵母)

鹽6g

水425g(依麵粉含水量不同400g~430g)

蔓越莓果乾75g(依自己喜好可添加至100g,或另添加核桃100g)

烤箱預熱230度,連同鑄鐵鍋一起烘烤20分鐘,麵包烤30分鐘之後,開蓋再烤5~15分鐘,依麵包上色程度)

乾料在放的時候,酵母和鹽要分開放,再把乾粉類攪拌後,倒入水,先保留20cc的水來調整麵糰,攪拌看不到乾粉後,放入蔓越莓果乾再稍微拌勻,就可以放在室溫發酵二個小時左右,讓麵糰長大1.5倍或2倍。

麵糰長大1.5倍或2倍後即可放入冰箱,以冷藏低溫發酵,冰箱冷藏12~15個小時後,再拿出來在室溫發酵二個小時左右,視麵糰的蜂窩組織狀態如何。

經過室溫發酵二個小時後,手沾水後去撥一下麵糰,發現滿滿蜂窩組織,還聞得到麵糰發酵產生酒香氣,就可以拿出麵糰來整形。

這一款麵糰很溼軟,麵糰表面撒上乾粉後,將四角對折,讓麵糰拱起,並用括板輔助讓麵糰產生圓球狀,撕一大張烘焙紙,將麵糰放上後,整個放進鑄鐵鍋做二次發酵。

經過1.5小時發酵,麵糰長至二倍大之後,可以送進烤箱(烤箱需先預熱)。

烤箱預熱230度,連同鑄鐵鍋一起烘烤20分鐘,麵包烤30分鐘之後,開蓋再烤5~15分鐘,依麵包上色程度,就可以出爐。剛烤好的麵包,外層是酥脆的,用手一壓,如餅乾酥脆聲響出現,底部敲一敲很輕脆聲音,這樣麵糰有烤熟。

麵包放涼後再切,當天做的最新鮮,吃不完用保鮮袋裝好放冷凍,想吃的時候,麵包噴少許水再回烤幾分鐘,就有如現烤的口感。

因為這次是試作,覺得蔓越莓可以再多放一些,或放一些核桃增加口感,不過整體來說算是成功。

免揉歐式麵包,完全不用手揉,也不需要靠攪拌機揉出膜,在製作過程相對簡單,唯一就是比較花時間而已,很適合在週末和家人一起動手做健康好吃的麵包。

更多食記內容:https://blog.xuite.net/ca062/blog

https://youtu.be/gk4nw4EHuBg

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結