202009221107【高雄餐廳】約尼開動 平價無菜單料理 海鮮創意料理

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/42219

已經經營一年多的約尼開動,位居在開封路上。餐飲學院出身的老闆,從小懷抱著主廚的夢想,在還未進入餐飲學校就讀時,早已經是廚房學徒,在學校唸的是中餐科系,中餐底子深厚,畢了業又到各大餐廳,繼續學習累積經驗。

過去曾在大順一路開了約尼吃飯餐廳,當時毅然決然從咖啡廳轉型為隨興料理。結束餐廳後進入沉潛期間,剛好有個海外機會,於是收拾行囊,到日本學習料理,這一待就是半年,回國後,推出全新樣貌的約尼,再次出發。

時間好快,重新出發的約尼開動已經邁入第二年,原本的隨興料理改為無菜單料理以及單點料理。

晚餐菜單上面是單點料理,定食的部分有二款,都是海鮮為主,而這次我們想來點無菜單料理,裡面總共有七道菜,價格會因食材變動而些微不同,原則上是450元起,可以先詢問過店家,再決定挑選哪一個主食材。

背面是午餐菜單,還有下酒小點、啤酒、咖啡、特調飲品等。

採用的海鮮都是從東港或是前鎮漁港採購而來,每天魚貨不同,因此會寫在黑板上。

店內有供應熱黑豆水,採自助式,而這烘焙過的黑豆,會自帶香醇回甘風味,值得慢慢品味。

無菜單料理-炙燒干貝

我跟先生二人都是點無菜單料理,先上來的是前菜。

炙燒過的干貝是選用北海道生吃等級干貝,鮮嫩可口,襯底的生菜選用泰式醬調味,酸酸甜甜,二個搭配在一起好看又好吃。

無菜單料理-炙燒鮭魚

鮭魚有稍微炙燒過,吃得到鮭魚油脂以及柔軟魚肉口感,搭配酸甜解膩蘿蔔片以及生菜,生菜是以油醋醬提味,整個前菜令人滿意。

無菜單料理-牛奶貝

大顆牛奶貝,貝肉厚實有著海味。

搭配有如泡菜般風味的娃娃菜,這二個組合相當有創意。

無菜單料理-烤天使紅蝦

新鮮的天使紅蝦只是這樣烤過,香氣直撲而來。

天便紅蝦的肉質一向都不是以紮實彈牙為主,而是鬆軟充滿蝦香氣,吮指意猶未盡。

無菜單料理-松阪豬佐鮮蚵

松阪豬搭鮮蚵組合令人好奇,厚實松阪豬本身是具有嚼感,沒有用太複雜調味在它身上,我想一旁的蔥鹽應該就是要拿來搭配肉片。

新鮮蚵肉就是一個鮮字沒有異味。

無菜單料理-松阪豬佐生菜

松阪肉上面撒得是七味粉,生菜是用和風醬來調味,清爽滋味。

無菜單料理-爆漿餐包、蔬菜豆腐湯

這道蔬菜豆腐的湯頭,有一股很特別的鹹甜風味,就像把醬瓜汁倒入湯頭熬煮般,有各種蔬菜和海帶、豆腐在其中,我覺得這蔬菜湯口味很特別,我很喜歡。

熱熱的餐包裡面包著奶油餡,原以為內餡就如畫面上看到的不會流出來,沒想到要吃的時候竟然就爆出奶油,滿手都是奶油,有點好氣好笑。

無菜單料理-烤黑尾冬

黑尾冬是澎湖討海人愛吃的魚種,烤過之後香氣十足。搭配炒過的杏鮑菇,以及特調有水果酸甜以及葱鹽風味的沾醬。

魚本身不大卻肉質厚實,用烤或煎的料理更能展現香氣,缺點就是魚刺稍微多一點,每一口都要小心咀嚼,感覺比較像可以當下酒菜,慢慢品嚐。

無菜單料理-鴨肉料理

這塊鴨肉不得了,烤得真漂亮,每塊鴨肉都能帶皮入口,可以感受鴨皮經過炙烤產生酥香,而鴨油在口中化開香氣的情景。

搭配著香甜南瓜以及酒醋醬。

無菜單料理-阿嬤祖傳肉燥飯

光是擺盤就好精緻,白飯用了容器裝滿後,倒扣在木盆子裡,淋上肥瘦的肉燥,吃起來鹹甜好滋味。

單點-酥炸小卷130元

酥炸小卷可以說是我們每來必點的料理。

以天婦羅粉漿裹住小卷油炸,酥脆的外皮,小卷鮮嫩彈牙口感,沾上香甜天婦羅醬汁,三合一美味就是我們愛吃它的理由。

單點-香酥花枝蝦排120元

外表炸得像可樂餅一樣酥脆,裡面吃得到花枝顆粒,且用了泰式醬調味,酥脆可口又鮮甜。

最後是飯後甜點,當天是紅豆枝仔冰和芋頭枝仔冰,好復古哦。

檸檬冰美式咖啡75元

不管是檸檬或是咖啡的比例相當平衡,喝起來很順口。

檸檬氣泡飲75元

清新檸檬酸風味,在炎熱的季節,喝來特別舒服,剛好又可以解膩。

在競爭激烈的餐飲界,以及大環境景氣關係,要穩定經營餐廳實在不容易,看著老闆一路成長,穩紮穩打用自己的手藝以及創意,征服老饕們的心,我們做為老客人,說真的很替他開心,也愈來愈多人了解餐廳的初衷,這種小而美又可以跟老闆拉近關係的小餐館,不僅料理帶給人慰藉,也獲得了溫暖,可以跟店家做朋友的餐廳,推薦給大家。

地址:高雄市新興區開封路130號

地圖:https://goo.gl/maps/gcCdbjMWSJYQYFNr7

電話:07-2363686

營業時間:11:00~14:00 17:00~20:40

公休日:週四

備註:無菜單料理會隨著食材不同價格會些許不同

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結