202005162157【美濃餐廳】里長台灣鯛二訪 平價麻辣水煮鯛魚鍋、客家鳳梨醬清蒸鯛魚 美味開吃

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/?p=30694

大家眼中的美濃是個好山好水的地方,這裡的居民主要以務農為生,而且是南部主要的客家庄。每年來美濃的次數,雖不算多,但只要有出遊,必會來這裡找尋美食。自從去年底吃過美濃當地自產自銷的里長台灣鯛料理後,對肥美而鮮甜的台灣鯛留下深刻印象,春節期間還帶著家人來這裡用餐,這次已經是我們第三次回訪了。

里長台灣鯛過去已經有三十年養殖台灣鯛經驗,主要以日本為外銷市場,將自家養殖的台灣鯛,結合餐飲,打造出美濃 獨特的台灣鯛專屬料理餐廳。

年輕的黃師傅是促成餐廳成立的關鍵人物,之所以取名為「里長台灣鯛」,要從父親說起。黃師傅父親過去是警察,警察身分退休後,當選這屆里長,專門負責台灣鯛養殖。黃師傅從小在母親身邊耳濡目染下,對餐飲相當有興趣,爾後進入餐飲學校,甚至在軍中四年的伙夫兵歷練,都成為當廚師養分。退伍後,一直沒忘記想開餐廳的夢想,直到幾個月前,在家人討論下,決定要讓自家的台灣鯛,透過料理讓更多人認識,於是才有「里長台灣鯛」餐廳。

過年來用餐時,戶外的公廁還在建置中,這次來已經可以使用了,讓來用餐的客人很方便。

餐廳後方是養殖區,現撈的鯛魚送到廚房不到十秒,客人吃到的都是最新鮮魚肉。養殖池裡除了鯛魚,為了生態共存環境,同時也養殖了泰國蝦,因此不僅可以吃到肥美的鯛魚,泰國蝦也可以品嚐到。

食材自產自銷關係,價格親民,這次菜單多了一些新菜色,待會我們一一來嘗鮮。

花生豆腐60元

花生豆腐是客家人傳統食品,早期許多傳統客家家庭餐桌上,一定都會準備花生豆腐。懷念小時候母親到傳統市場買的濃郁花生豆腐,在外打拼後,已經很久沒有再回味了。

入口嘴一抿豆腐化開,香氣佈滿嘴,它比碗粿還要再軟嫩,質地綿密細緻帶著花生濃郁香氣,令人口齒留香。

鳳梨醬清蒸鯛魚380元

小時候家裡的廚房角落,總有一罐罐的醃鳳梨醬,對每位客家媽媽來說,醃鳳梨醬是每年必製作的醃漬物。新鮮的鳳梨經過一段時間的發酵,產生了自然甘甜滋味,可以說是客家人獨特的醃漬品。鳳梨醬不僅可以單吃配稀飯,也可以入菜。

利用醃漬過的鳳梨醬,來和新鮮鯛魚一起蒸煮,鳳梨醬的精華醬汁融入到湯汁,被鯛魚肉吸收後,整個魚肉充滿甘甜鮮味,實在美味。

蔥油雞450元

白斬雞淋上蔥熱油,是一道簡單卻經典菜色。

雞肉新鮮,沒有腥味,本身沒有特別的味道,需要再沾著盤底的醬汁一起入口會比較有味道。

蒜泥松阪豬350元

大量的蒜泥撒在燙熟後的松阪豬肉身上,蒜味實在夠味,而且松阪豬肉質脆彈!

里長臭豆腐180元

一般臭豆腐不是清蒸就是油炸作法,這裡的臭豆腐是拿來快炒入菜。

這一小塊臭豆腐咬起來跟平常吃的臭豆腐味道一模一樣,加入了醬油、葱段、辣椒拌炒後,是一道鹹香配飯的家常料理。

鹽焗泰國蝦500元

送上桌時還是活跳跳地泰國蝦,經過幾分鐘的悶煮後,是肥美帶卵的泰國蝦。

雖說是鹽焗,但蝦肉並沒有帶著鹹味,店家提供了美奶滋和胡椒鹽給大家使用,新鮮蝦肉沾著美奶滋,甜甜地滋味搭蝦肉好吃極了,一不小心半盤的蝦子就被影子吃掉了。

麻辣水煮鯛魚380元

以火鍋的作法呈現,將許多食材和炸過的鯛魚放在裡面,慢慢熬煮入味。

除了鯛魚肉外,裡面有丸子、菇類、豆皮、火鍋料食材等。

湯頭應該和之前客家砂鍋台灣鯛湯底一樣,採用現熬的蔬果湯,只不過多了辣味,喜歡吃辣的朋友會喜歡。整鍋不到四百元的價格實在划算,像這樣的湯底,外帶到露營地來享用,應該也不錯。

默默在地耕耘了數十年,在子女加入經營後,讓自家的鯛魚除了外銷,也多了管道讓更多人認識。最新鮮的料理,莫過於像這樣從產地到餐桌不到十秒距離,相信來吃過的朋友讚不絕口,美濃不僅有粄條料理,想吃最新鮮的鯛魚料理,不妨來這裡,推薦給大家。

地址:高雄市美濃區中正路二段701號

地圖:https://goo.gl/maps/uAP8QD3RtHvQvnvm7

電話:07-6831611、0981-142963

營業時間:11:00~14:00 17:00~21:00

公休日:週二

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結