201907270700【高雄小吃】文章剉冰綠豆湯 五十年傳統老滋味 古早味豆花綠豆湯

文‧圖/影子

文章同步在高雄美食同好會官網刊出:https://realplay.tw/37847

小時候跟著祖父在街頭賣豆花的經歷,卻成為日後開店的養分。文章剉冰綠豆湯店,今年四月開幕,老闆是年輕人,祖父母早期以經營傳統冰品甜點小吃為生,直到他們年老,身體無法負荷工作量而退休,讓小時候曾經跟著祖父叫賣的老闆,覺得祖父數十年的傳統手藝就此消失,覺得可惜,於是選擇傳承祖父手藝,繼續把好味道讓更多人知道。

回來接手後,開始跟著祖父學習製作豆花、煮配料的工作,製作豆花是相當不容易的工作,而且要保留傳統滋味,讓老闆吃足苦頭,不過,這一切辛苦並沒有打倒老闆,在家人的支持下,終於在鳳山青年路上,重現傳統古早味。

為了延續祖父母的古早味道,老闆根據祖父之名,將店名取為「文章綠豆湯」,期許自己可以做到承先啟後精神。

整間店採用時下流行的文青風設計,清新簡約明亮,和傳統冰菓室不一樣。主打著豆花、傳統綠豆湯、薏仁湯、剉冰等等。

初次前來,看了上面的招牌,決定點了鳳梨白木耳、綠豆湯加料、珍珠豆花、剉冰。

店家的工作檯面乾乾淨淨,配料整整齊齊排列,看了很舒服。

夏季限定-鳳梨白木耳40元/小份

店家選用的是酸度較高的鳳梨來熬煮,加入養生白木耳,這在一般傳統冰店是比較少看見的甜品。

微酸的鳳梨香氣,加入脆脆的白木耳,吃起來不會很甜膩,我個人很喜歡。

珍珠豆花35元/小份

當吃到豆花的味道時,喚起小時候曾吃過的傳統豆花,就是這一味。入口那股豆香濃,搭配二砂糖熬煮出來的糖水,吃來格外懷念。

招牌綠豆湯加料40元(可選3~4種料)

綠豆湯加料計算方式是選二種配料加價5元,選三~四種配料為40元,以此類推。

一向都是粉角愛好者的老公,平常最愛搭配綠豆湯,除了粉角,另外加了珍珠和蒟蒻。有顆粒的綠豆湯,再加這些QQ的配料,吃來很有口感,綠豆入口很鬆綿,湯汁很濃郁,是夏天消暑甜品。

剉冰45元

可以自選配料,或者由店家來搭配。剉冰好不好吃除了配料之外,糖水也很重要,老闆跟我們說,祖父相當堅持要用二砂熬糖水,保留傳統剉冰滋味。

老一輩人做吃都相當講究真材實料,也因為這樣的做事態度,自己的產品才能夠經得起數十年世代潮流考驗。老闆承擔起傳承重責大任,自認不敢馬虎,這點從我們吃到的東西,就可以感受到店家用心,好吃的古早味,值得推薦大家來認識和吃看看唷。

地址:高雄市鳳山區青年路二段512號

地圖:https://goo.gl/maps/GpRMY9D7xJ8jKn1x8

電話:07-7776520

營業時間:11:30~22:30

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結