201011160903【高雄遊記】旗山舊糖廠火車站

這個擁有將近百年歷史的旗山糖廠舊火車站,是許多人來旗山遊玩必看的一個景點之一。旗山火車站是鐵路運輸網線的中心,黑色的蒸汽火車頭,滿載著甘蔗,帶動山地區的富庶與繁榮,持續半個世紀歷久不衰。隨著製糖業沒落,旗山五分仔火車也於1978年全面停駛,4年後拆除所有鐵軌,獨留旗山火車站見證一個美好時代的結束。

目前我們所看到的火車站面貌是經過整修,,此車站已經停駛超過三十年,車站內部年久失修,屋柱已被蟲蟻嚴重啃食,再加上火車站本身和老街的路面落差了二十二公分,每次大雨一來,造成火車站淹水,當時有人提議拆除車站讓道路暢通,還好在當地耆老的力保下,沒有火車的老車站開始了歷史傳承的任務,而整修的首要任務就是將站體由地面抬高六十二公分,抬升後的站體和中山路就高了四十公分的差距。

整個工程連內部天花板、座椅部分也盡量復古式的維修,讓遊客可以坐在候車室拍照或休息。

立牌說明了站體抬升的過程,遊客可以透過舊照片瞭解整個車站整修過程。

內牆及候車室座椅整修過程,旗山以前是香蕉的產地,所以也被稱為蕉城!

最後則是門窗及窗戶的整修過程,找了很多的老師傅來還原當年的模樣,真是煞費苦心的功夫呢!

站裡還有紀念章,拿出旅遊手札,蓋一個章當作紀念吧!

火車站前的這條路就是旗山老街的起點,假日時非常多的遊客來此吃美食,而旗山天后宮媽祖廟也在這條街上,目前整修中,旁邊有個暫放媽祖的地方,想拜拜的人就必需往裡面走才會看得到。

整修過的火車站雖然不再運作,卻能以全新的姿態讓後人瞭解台灣製糖業的歷史,這一棟結合日式、維多利亞式及哥德式風格的木造磚牆建築,曾經風光的見證了旗山鎮的榮耀,如今卸下重擔,卻依然像火車頭般帶領著旗山老街的觀光之路,它見證了台灣百年的發展,希望後代人能夠好好保存,讓它繼續見證台灣的另一個百年風華。

火車站地址:高雄縣旗山鎮中山路1號

電話: 07-661-6100(旗山鎮公所)

 

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結