201509240700【食記邀約】尚青ㄟ黑鮪大腹料理~南鮪50度生魚片壽司


南鮪50度是一家主打壽司丼飯的日本料理店,幾年前開在自強夜市附近,當年因為朋友的推薦,我們曾經吃過幾次,後來搬至現在林森一路的店面,一晃眼幾年過去。這回是店家毛遂自薦,讓我們有機會再次分享店家給大家。

之所以要取名南鮪50度,是鮪魚只洄遊在南緯30~50度冰水海域,油脂非常豐富,並全程以零下50度急速冷凍技術保鮮。在大家還在睡夢中,凌晨時刻天未破曉前,漁市場是唯一最熱鬧的地方,這裡的叫賣聲此起彼落,大家目光只為眼前的新鮮漁貨。許多開店做生意的老闆們也趁這個時間來漁市場購買食材,為一天的開店做準備。店家也不例外,每天親自到前鎮漁市場挑選新鮮漁貨,問他會不會累,老闆說已經習慣了。

老闆是位很有個性的人,臉上雖然不常帶有笑容,面對自己的料理相當有信心。為了給客人新鮮感,常常會挑選一些日本料理店比較少用的魚類來做料理。讓影子很期待接下來會吃到什麼料理。

早期店面座位數不多,搬至新店後,店內不走誇張華麗風,提供簡單素雅乾淨的空間,頂多牆上擺了各式各樣日本酒瓶,也頗壯觀。

黑鮪大腹是店家推薦的品項,也因為市場稀少,價格相對會比較高,畢竟一分錢一分貨的道理,大家可以理解的。

光是丼飯就有數種不同口味,令人難以選擇。


燒物類別也不少。

手捲、揚物

個人特製套餐是由店家來配菜,以當天現有食材做出七道料理,對用餐的人來說可是充滿新鮮感。

菜單不及記載或是特別的菜色,會書寫在黑板上,讓客人方便點餐。

DSC08161.jpg - 南鮪五十度生魚片壽司

市場海鮮丼500元/單點

市場海鮮丼視當天在漁市場採買到漁貨來料理,不見的都是固定魚肉。光是看到黑鮪魚大腹就值得了,除此之外還有鮪魚赤身、紅白肉蒜、秋姑魚、新鮮生鮭魚卵、海膽、姻脂蝦。特別一提的是生鮭魚卵是店家用手工方式剝出來,相當費時又耗工。

TORO依油花分布,分為赤身、中腹、大腹,鮪魚大腹口感細緻,油脂豐富明顯和赤身口感不同,每一口都好珍貴。店家還教了我們可以把哇沙米拌醬油稍微淋在醋飯上,可以吃出丼飯不同味道層次變化。

鹽烤黑鮪腹320元/單點

黑鮪腹除了做成生魚片,用鹽烤方式把魚腹肉油脂烤得香氣迷人,肉質油嫩香甜不乾柴,喜歡吃黑鮪腹的老饕不能錯過。

個人特製套餐-沙拉

個人特製套餐700元,裡頭包含沙拉、生魚片、烤物、手捲、湯、揚物、握壽司等七樣料理。第一道是沙拉,鮮蝦佐蔬菜搭配日式和風醬汁,微酸滋味很開胃。

個人特製套餐-手捲

米飯上面撒的類似蝦酥的東西,香香酥酥地和米飯一起入口,味道質樸卻蠻香的。

個人特製套餐-生魚片

用新鮮鮪魚、秋姑、肉蒜魚、旗魚組合,店家用了小小巧思,把檸檬片放置在魚片旁,魚肉吃起來有淡淡檸檬清香味,讓生魚片吃起來多了一點變化味道。



超厚的TORO赤身,一口很滿足,影子還注意到店家捨棄常使用的鮭魚、海驪生魚片,以肉蒜或秋姑做成生魚片,都是我們較陌生的魚種,也算是長了見識,很新鮮的嘗試。

個人特製套餐-烤物

豬肉包裹著蘆筍、杏鮑菇、甜椒,多種蔬菜搭配肉片,滋味很爽口又不油膩,淋在上面的醬汁味道也不差。

個人特製套餐-蜂蜜辣味鮮魚揚

用旗魚包著地瓜去炸,再用蜂蜜芥茉醬來提味,上面紅色一絲絲的是紅辣椒,是一道很有創意的料理。酥脆魚肉裡面吃得到紫心地瓜,整個味道很順口,味道非常搭好吃。

個人特製套餐-炙燒握壽司

整顆干貝剖成片的炙燒壽司,吃得到干貝鮮甜味;鮭魚豐厚油脂香在嘴裡散發。


個人特製套餐-味噌鮮魚湯

簡單的一碗熱湯用料很實在,有豆腐和軟嫩鮭魚肉,湯頭以味噌當基底,以鮮美滋味滑過喉頭,這就是所謂的順口吧。


個人特製套餐把店裡各品項都吃了一輪,不可否認店家很用心在食材上從漁市場挑選新鮮適合漁貨,並靈活運用食材優點製作各種料理,若非沒有一定的經驗,相信是做不來的。坐在這裡吃的是師傅創意、手藝、食材美味,在價位上雖比一般平價日本料理店貴上一些,但這次的經驗讓我們學習很多,喜歡吃黑鮪料理的朋友們,不用花大錢上高級日本料理店,來這裡就可以輕鬆享受黑鮪料理,推薦給大家。

地址:高雄市新興區林森一路160號

電話:07-2412158

營業時間:11:30~14:00  17:30~22:00

公休日:週一

這麼厚的黑鮪大腹大家有吃過嗎?這家店在高雄開了好幾年,期間經歷搬遷,不變的是店家對食材和料理的堅持,想吃特別的生魚片來這裡就對了!地址:高雄市新興區林森一路160號食記:http://blog.xuite.net/ca062/blog/344526322

Posted by 高雄美食同好會 on 2015年9月23日
回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結