201508130700【食記邀約】來自印尼爪哇家鄉料理~印尼爪哇娃餐廳


不曉大家對印尼料理有多深認識,老實說在沒來用餐前,幾乎對印尼料理一無所知,甚至沒吃過印尼料理。這家餐廳老闆是一位愛妻愛家的好先生,常年在印尼經商,後來認識當地女孩,接著結婚生子。婚後家人全在台灣,老闆依舊在國外繼續打拼事業,後來只因太太一句話,老闆捨下事業回來台灣陪家人,過著平凡家庭的生活,一直到小孩長大後,老闆娘提起想把自己拿手料理分享給更多人,這是第一次有開店的想法。

老闆娘土生土長印尼爪哇人,隨先生來台生活也有十幾年,在台期間除了照顧家人外,也不忘去學中文,甚至讀到高中學歷畢業,個性內向的她,竟然想開一家店,把家鄉的美味介紹給台灣人。起初老闆不同意,後來經過數次溝通後,老闆全力支持老闆娘開這家店。在我們與店家聊天過程中,從老闆的眼神中不時散發著愛妻,甚至以妻子為榮的光芒,實在令人欣羨。目前餐廳已經開了三個多月,頗受附近民眾喜歡。

餐廳位於鼎王富國店斜對面,有一、二樓的用餐空間,以藍白色為主。老闆主行政管理,老闆娘則是主廚,印尼料理和泰式料理差別在於印尼料理除了沒有酸味外,為了讓台灣消費者能接受,有將印尼料理的辣度調降成微辣,不過,若是有人喜歡吃辣,店家亦有免費提供蝦醬辣椒醬的服務唷。

內部裝潢雖然看起來很西式,但在小地方放置了很多關於印尼的生活用品,連老闆娘傳統印尼舞衣服飾也在樓梯間展示。座位的陳設很適合小家庭或是朋友聚餐。

印尼傳統樂器-安格隆,使用竹子製作,共分三十一個音階。

二樓用餐空間,雖然沒有華麗裝潢,卻很簡潔乾淨和明亮,桌數雖不多,很適合包場給團體客使用。

爪哇風格娃娃,很像小時候玩的芭比娃娃,手腳關節都可以動,也可以換服裝,目前店內有擺設好幾對穿不同印尼服裝的娃娃,供客人觀賞之用。

印尼菜著重香辣鹹,部分料理是有辣度,可以隨客人喜好調整辣度,記得在點餐時跟服務人員說。印尼料理很多,店家料理主要是以爪哇島菜色為主。每盤菜的份量大約是三~四人左右來食用。二人前來用餐也不用擔心,店家很貼心設計了雙人套餐只要678元,有四道料理、香蘭飯、檸檬冬瓜或瓜哇香奶茶飲料二杯。

蝦醬高麗菜138元

不同於泰式蝦醬,在這裡除了蝦醬外,還吃得到一尾尾蝦子,蝦醬尾勁會有一點點腥味出現,整體來說還是不錯吃。

魷魚鹹蛋268元

這一道是我們的最愛,魷魚圈裹上厚重的鹹蛋黃,鹹香味十足相當下飯好吃。

鼓來海鮮328元

湯頭是由椰漿咖哩來提味,裡頭有蝦子、花枝、蔬菜等食材相當豐富,椰漿提味湯喝起來很柔順。

香茅海陸棒168元

海陸棒是由海鮮和雞肉打成漿塑型,再用香茅棒串起,在吃的時候可以輕咬香茅吸取味道,襯底的醬汁是花生醬,不僅做法獨特連醬汁口味也很特別。

芭峒雞腿肉218元

芭峒是印尼的地名,印尼菜首重醬汁,利用香料調出來的醬汁,雞腿肉包裹著香濃醬汁很入味。

香蘭飯28元

香蘭葉是東南亞常用香料之一,店內所使用的香蘭葉是老闆娘自己栽種。一般印尼菜都使用薑黃飯居多,香蘭飯反而成為特色,飯粒本身比較偏乾有嚼勁。

奶茶西米露58元

店家很可愛,把圓柱體的冰塊放在西米露裡,特調椰奶配西米露味道很搭。

不僅有西米露口感還有波蘿蜜的果粒,口味豐富有咀嚼感,確實好吃!

香蘭糯米球(招待)

綠色糯米球是因為香蘭葉的關係,裡面會爆出椰子糖出來,很特殊的口味。

爪哇香奶茶60元

是店家招牌飲料,用全脂牛奶和印尼進口茶葉所製作,喝起來很順口,不管是茶香或奶香平衡的很好,做法不馬虎的香奶茶。

印尼的糖果↑

當初取名爪哇娃是因為老闆娘來自爪哇島,娃是代表這家店主廚是位女性之意。

高雄少見印尼料理,而且還是正港印尼媳婦掌廚,個性靦腆的她,會在餐後逐桌和每位客人說道謝寒喧,也會詢問客人吃的如何之類的,像這樣身段放軟的廚師畢竟少見,親切的主廚用著流利的中文和客人溝通,據我們所觀察,每桌的客人都很滿意主廚的料理。剛開始對印尼菜有著陌生感,經過這一餐的洗禮,讓我們更了解印尼爪哇菜的特色,透過料理認識印尼文化也是不錯的經驗,不管您有沒有吃過印尼菜,都值得來試一試,推薦給大家。

地址:高雄市左營區明華一路168號

電話:07-5509889

營業時間:11:30~14:30  17:30~21:00

公休日:無

其他事項:需加收10%服務費、導盲犬和導盲幼犬可以進入餐廳

港都少見的印尼料理,主廚是來自印尼爪哇島,在台生活十幾年,想把家鄉味推廣給高雄朋友認識,料理充滿南洋香辣風味,同好們來過了嗎?地址:高雄市左營區明華一路168號食記:http://blog.xuite.net/ca062/blog/331082066

Posted by 高雄美食同好會 on 2015年8月12日
回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
愛食記
下載愛食記App
隨時觀看高雄美食同好會的最新美食食記!
贊助商連結