201410310700【遊記】大樹舊鐵橋生態公園&天空步道

往來高屏相當頻繁的我們,高屏溪是我們再熟悉不過的河流,高屏大橋的北方有座拱型鐵橋,橫跨六塊厝與九曲堂之間,早年叫淡水溪鐵橋,民國年初,是政府用來加速高雄港人員和軍事物資運輸與安全性、運送屏東砂糖、開發屏東平原上的豐富物產而興建。由日本工程師飯田豐二監造,歷時三年完工,全長1526公尺、寬7.6公尺,是當時台灣最長的鐵橋,曾經一度還是亞洲第一長橋。

民國72年,當時的台鐵為了安全考量,於是在原鐵橋北側另建一座鐵路電氣化新高屏溪橋,民國76年完工後,舊鐵橋便在民國81年功成身退,原本要面臨拆除命運,但在高屏兩縣文史工作者和當地人士努力奔走之下,保留了具有歷史意義的鐵橋,民國86年列為國家二級古蹟,也是台灣唯一被列為國家古蹟的鐵橋。

2014年適逢舊鐵橋百週年慶,9月份天空步道啟用,將原本的舊鐵橋溼地公園連成一區,提供高屏地區民眾,一處適合休閒活動的場所。建議大家可以把車子停在生態公園免費停車場,再步行走到舊鐵橋。濕地公園的是民國91年建設,總面積大約有114.5公頃,範圍大到高屏大橋到舊鐵橋區域,共包含13個埤塘。

將家庭和工業廢水作為生態池唯一水源是濕地園區最大特色,讓原本不能使用的廢水變成有效水源,不僅減輕高屏環境污染問題,也對環境保謢盡一分心力。成效可以從橋上有許多民眾在這裡釣魚,足以證明,這裡的水質真的變好了。

很令人訝異的是,這裡不用割草機,完全使用人工除草,並禁止使用殺蟲劑,讓這裡沒有化學污染。

穿過紅色拱橋後,映入眼簾的是一棟以紅磚砌成的建築,具有百年歷史,它是三和瓦窯,目前已經傳承至第五代,是大樹碩果僅存的百年瓦窯廠,已經被列為三級古蹟,目前正常運作並轉型為文創觀光工廠供遊客參觀。

假日有許多家長帶小朋友來參觀,大家留意工廠開放時間,以免白跑一趟了。

一路沿著上坡就是三和瓦窯,在綠意扶疏之下,這座百年建築顯得寧靜安詳,兩旁不同造型的瓦磚,訴說著前人累積下來的智慧與辛苦,加上現代創意,讓看似平凡的磚瓦也能具有文創商品意義,讓更多年輕族群朋友認識。

大樹下的紅磚瓦牆顯得很有氣勢,這棟建築是專給遊客的體驗區,如果對傳統磚瓦製作有興趣的朋友,可以來詢問這裡的服務人員。

櫃檯區有一些成品展示,文創商品主要針對製作杯墊、皂盤為主,想體驗DIY樂趣的大小朋友,可以報名親自體驗。

不同的商品體驗價格不同,拍下給大家參考一下!

體驗區空間很大又通風,在人員的指導下,相信會做出自己滿意的作品。

體驗區隔壁是三和窯紀念品販售區,各式不同創意的產品,都可以買回家收藏。

參觀後覺得大部分都是杯墊作品較多,也有製作門牌或者是小吊飾等等,透過這些文創巧思,讓夕陽產業的瓦窯業,得以繼續傳承下去。

在參觀同時,發現有旅遊節目來報導過,節目名稱變成了瓦製牌子,就擺在商品區供大家欣賞,我對瓦製的門牌號碼很有興趣,不過一看價格實在下不了手。

離開了三和窯,我們朝著舊鐵橋前進,途中經過志工小棧餐飲部,提供多種服務,我們沒有進去。

新鐵道下是攤販聚集賣著一些農產製品,有吃的有用的,攤販數並沒有預期多,逛完一圈不會太花時間。

鐵橋旁的這座建築是這裡的遊客中心,想了解哪裡有好玩景點,建議來這邊索取旅遊資料。

最後我們就是要登上舊鐵橋俯瞰濕地,旁邊有小樓梯可以走上去,有推嬰兒車的家長,要留意一下,在進入天空步道之前會有入口閘門,採自由樂捐方式打開閘門,嬰兒車得要用抬的才能過去。

今年適逢鐵橋建橋百年,可以讓市區民眾,透過天空步道欣賞120公頃的濕地公園,也見證鐵橋的歷史。

舊鐵橋北側就是現在台鐵的高架橋,不時會有火車奔馳飛過,成為攝影鏡頭補抓畫面,而遊客不管是席地而坐或是倚著鐵橋欄杆,大家總是要擺著美美的姿勢留下倩影。

我們能夠站在這裡欣賞美景,別忘了應該謝謝幕後辛苦維修人員,經過多次颱風侵襲,陸續沖毀五座橋墩,為了保存鐵橋歷史,在不破壞原貌情形之下進行維修,我們才有現在安全的天空步道可以欣賞。

這座天空步道不僅只有大樹這端才有,屏東六塊厝那一頭也有天空步道,二端步道遙遙相對,如果沒記錯,三立華劇「我的自由年代」第一集,嘉恩騎著腳踏車,背後的鐵橋畫面就是在高屏溪這邊拍攝。

剛好補抓到火車奔馳在高屏溪,這裡視野真的很好,放眼望去沒有高樓大廈遮蔽,可以放風箏或是騎腳踏車,都是不錯的休閒活動。

從鐵橋上還可以看見現在的高屏大橋,車子有如火柴盒般渺小,秋天來這裡,高屏溪兩旁會開滿芒草,非常漂亮唷。

這張是我去年在屏東鐵橋下拍攝芒草花的情形,通常早上拍比較美,傍晚拍照時陽光都不見了,顯得很蕭瑟。

沿著鐵橋下是筆直的自行車道,如果高雄的公共單車有在這裡設點就好了,可以憑著一卡通租借單車趴趴走。

相信你我都曾坐過火車經過高屏溪,百年鐵舊是我們高屏人的驕傲,也希望閤家一起來這邊踏踏青,享受戶外的美景與時光,不管是停留半日或是一整天,這裡的一切值得用相機記錄下來,如果您還沒來過,更要來天空步道走走,欣賞高屏溪濕地,推薦大家來遊玩。

 

大樹舊鐵橋生態公園地址:高雄市大樹區竹寮路109號

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結