201311060713【食記】高雄洪記羊肉店

洪記羊肉應該是一家老店,店家非常低調,連一個店名招牌也沒有,只能認一小塊掛著羊肉圖,並寫著沙茶羊肉的迷你招牌。即使沒有招牌,生意卻相當好,吃過的人都給極高評價,我們也是透過粉絲不藏私,才知道這家店的存在,相信應該很值得一試。

二間大小的店面,一邊是廚房重地,另一邊是用餐區,沒有豪華的裝潢與設備,卻是小而美的樸實感,讓人覺得很有人情味,特別是店家人員很熱情招呼客人,我想這就是為什麼多數人喜歡台灣小吃的地方。人與人之間的接觸就是從一場美食開始,或許它迷人之處,正是我們繼續挖掘小吃的動力吧。

用餐區分了室內和室外,室內以大圓桌為主,很傳統的大圓桌中間有個爐子,和原龍羊肉爐的桌子一樣,下面都藏有瓦斯桶方便煮羊肉爐。

規模雖然比不上高雄幾家知名羊肉店,但該有的炒類、湯類、羊肉爐都沒少,當天用餐只有我們二人,選了炒類和湯類,羊肉爐就等我們揪多一些人再來大啖一下。

店家的價格和其他家羊肉店差不多,並沒有比較昂貴,在點菜單上勾選好想吃的種類,再交給老闆即可。

桌上擺了二種沾醬,一款是醬油膏,另一款是豆瓣醬,應該是用來沾火鍋的吧。

豆瓣醬有一股發酵豆味,雖然不是挺好聞的,但嚐起來味道倒還是豆瓣醬味,只是不習慣這股豆味而已。

沙茶羊肉80元

沙茶羊肉要好吃,除了羊肉之外,沙茶是很關鍵調味料,像老店都會使用花生沙茶來炒羊肉,大火快炒嗆出來的香氣,和羊肉特別搭。店家的炒羊肉不錯吃,就是少了那一股花生味,吃起來會少了一些感動。

沙茶米粉80元

沙茶羊肉搭配米粉果真好大一盤,以為有米粉,羊肉的份量會少一些,看來羊肉片的數量還是挺多的,羊肉有一些厚度,吃起來相當嫩口,唯一缺點是菜梗放太多了。

覆蓋在羊肉下面的米粉,吸收了沙茶的香氣與味道,看似好像很乾,真正吃起來其實不然,老公直誇好吃呢。

沙茶燴飯80元

這麼一大盤燴飯最適合胃口大的人,燴飯的沙茶醬汁會多一些,主要是配飯一塊吃,才會有沙茶的香氣與味道,這樣的份量的確讓人吃得很滿足。

羊排湯60元

用中藥熬煮的羊排沒有很濃的中藥味,淡淡地在口中略過,有種回甘的甜會從喉中出現,再加上薑絲的香氣堆疊,成為了很順口的湯頭,喝上癮了,還特別跑去問老闆可不可以續湯,老闆人也很大方幫我們續湯。

羊排應該燉了不少時間,才能一咬就骨肉分離的狀態,羊肉沒有所謂羶味,且肉質軟嫩又不柴,相當好吃。

一年四季都適宜吃沙茶羊肉,的確,這個小吃陪伴了我們不曉得多少年頭,應該是許多人的美食回憶,不敢說店家是最好吃的沙茶羊肉,但手藝的確不差,很值得來嚐鮮一次,冬天季節又到了,或許下回來這裡是我們吃羊肉爐的時候,一個很低調的羊肉店,值得推薦給大家。

地址:高雄市新興區青年一路198號

電話:07-2728751

營業時間:17:00~01:00

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

愛食記
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
贊助商連結