2018073020562018年節送禮!【Pure One】台灣製 100%純棉 - 單人床包枕套兩件組- 清新樹影☆近期銷售最快☆

【Pure One】台灣製 100%純棉 - 單人床包枕套兩件組- 清新樹影

??年貨節50%旺旺來??

每天整點搶福袋 每天抽99元帶走任天堂

快來逛逛??【Pure One】台灣製 100%純棉 - 單人床包枕套兩件組- 清新樹影

現在加入會員還可以抽$8888紅利金喔

??https://goo.gl/PXF5jL
































皇龍建設




時事分享



彰化縣花壇鄉長沙村已有逾百折疊紗窗年歷史的秘境「日月池」,神秘面紗揭開後,花壇鄉公所11日舉辦埤底日月池揭牌儀式,並在三合院裡再現50年代數魚歌、挑魚苗籠的景象,地方耆老露一手有如歌謠傳唱的「數魚歌」,以及撈魚樂,重現早昔魚苗寮繁殖產地的交易盛況。

揭牌儀式由鄉長李成濟主持,現場除有幼兒園小朋友舞蹈演出,魚苗養殖業者李益水、吳東蓮等人在旁拿著漁網與小水盆唱著經典的「數魚歌」,只見耆老們以水盆一邊撈起小魚,一邊以獨特的唱法來計算漁獲數量,讓眾人嘖嘖稱奇。

▲鄉長李成濟挑魚苗籠細數耆老運送魚苗交易的過往。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.11)

文史工作者蔣敏全表示,舊稱「埤底庄」的花壇鄉禾田巷,從清乾隆時期發跡逐漸成為全台最大的「魚苗寮」,到1964年後達到最盛,曾有多達60戶養殖魚苗,許多南來北往的養殖漁民都到此批發載運魚苗。

大益魚苗養殖場李益水說,早年沒有幫浦和灌氧技術時,只能靠挑魚籠運送魚苗到全省各地,挑魚籠的訣竅就是要不斷上下搖晃,加上過去碎石子路顛簸,增加魚籠裡水的含氧量,讓魚苗保持生氣。

▲耆老們以水盆一邊撈起小魚,一邊以獨特的唱法來計算漁獲數量。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.11)

蔣敏全說,為了宴請全台各地的養殖戶及其眷屬,每年埤底庄都在農曆3月16日舉辦魚苗尾牙,彼此交流養殖情報、結算尾款並預約來年魚苗下單數量,非常熱鬧。1981年後,由於林烈堂成功突破虱目魚魚塭養殖的人工繁殖魚苗技術後,魚苗寮逐漸沒落,如今只剩下7戶。

▲耆老們以水盆一邊撈起小魚,一邊以獨特的唱法來計算漁獲數量。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.11)

李成濟說,埤底日月池旁的魚苗寮曾是全國最大的淡水魚苗產區,近年國人飲食習慣改變,改從食用淡水魚轉為海水魚,盛況沒落,但海魚捕獲量逐年減少加上污染問題,成為淡水魚養殖重新興盛空間,未來盼能持續辦理魚苗尾牙活動,並規劃文創專區,再現往昔盛況。

延伸閱讀


6535CF67A9584B38
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite