201307121226金門印象─慈湖南岸的蒼翡翠 水彩畫 Arches水彩紙 76cmx56cm

金門印象─慈湖南岸的蒼翡翠 水彩畫 Arches水彩紙 76cmx56cm

細部一

細部二

金門印象─慈湖南岸的蒼翡翠 水彩畫 Arches水彩紙 76cmx56cm
        蒼翡翠,胸前有一塊白斑,因而又名白胸翡翠。在臺灣是稀有過境鳥,在金門則是不普遍留鳥。主要分佈於中國南方、東南亞一直延伸到中東一帶。常常成對或單獨出現;喜歡海邊、湖泊、池塘、沼澤 等接近水域的棲地;食性比其它翡翠要廣:魚、蝦、蟹、昆蟲、小型爬蟲類、兩棲類,幾乎什麼都吃。捕食時,會立於高處,觀察地面或水面,再伺機衝下捕捉獵物。
        在臺灣本島,不容易看到此鳥,每每冬季出現一兩羽過境,就會讓各路鳥友們為之瘋狂,競相追逐觀賞、拍攝他的美姿。在金門遇上他要容易多了,而金門的對岸, 廈門延海一帶數量更多。 港、澳居民多半稱他白胸漁郎,很貼切的名稱。 我們一家這趟去金門賞蜂虎,也起了個大早去慈湖南岸一帶尋這美羽,有幸見到他。他動作很快,不容易接近,總在我們想仔細看他時的時候就振翅飛走。這四天的金門賞鳥行,見過他兩次。覺得他的確羽色非常鮮豔美麗,我畫下他站在木麻黃防風林的模樣做為紀念。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite