200706212010長春緣起與簡介

 

高雄市長春老人關懷服務協會 

   緣起簡介

       本會原名《高雄市長春愛心慈善會》,由一群〈中華電信〉員工於民國75217日籌組成立,83220日經向高雄市政府社會局申請核准立案,自此加入本會之愛心會員,亦漸次擴展到高雄地區社會各階層。9024日本會為彰顯長期服務長者之誠摯與決心,經本會立案第四屆第二次會員大會議決,更名為高雄市長春老人關懷服務協會

       本會早期以急難救助為服務重點,民國84年因全民健保開辦,急難個案銳減,本會為配合社會需求,決議轉型為專業服務之公益慈善社團,特別以弱勢中的弱勢—「老人」為本會主要服務對象,將服務重心轉移至老人福利服務方面。因此本會自當年重陽節起開辦獨居老人電話問安、居家關懷、陪同就醫、緊急安置、經濟補助、家事服務、福利諮詢、喪葬協助、補助清寒老人看養護費用‥‥等各項服務。二十年來全體工作同仁暨志工伙伴們,戮力用心推展會務,始終秉持著『感恩、關懷、服務』、『愛心、熱心、恆心』的服務精神,宣揚志願服務、愛心奉獻之理念,為社會上一些極需協助、關懷之長者與弱勢族群,提供及時、妥善之服務。

       由於台灣人口漸漸邁向高齡化,老人養護問題日趨重要。民國87年間全國由北至南傳出數起獨居老人意外死亡數日無人查察,甚至屍體遭野狗啃‥‥等悲慘事件。高雄市政府社會局警覺到獨居老人問題的嚴重性,乃結合高雄市17個公益慈善團體,成立長青社區關懷服務隊》,加強對無依老人的追蹤、關懷服務。本會為協辦單位之一,於所負責區域—高雄市三民西區(民族路以西),持續關懷轄區之獨居戶,由本會長期提供電話問安、居家關懷、陪同就醫、環境清理、文書服務、生活補助、緊急送醫、裝置電話、裝設緊急通報器、招待參加活動、福利諮詢、代購生活物品‥‥等各項服務。本會目前負責之轄區里數計43里,服務之關懷戶共有115戶。在績效方面,自874月起接受社會局委託協辦『關懷獨居老人居家服務』業務以來,迄958月止,共計提供獨居長者電話問安62,953人次、居家關懷服務26038人次、提供本會活動訊息2,189人次、民俗節慶慰訪活動1,343人次、招待參加敬老聯誼活動1,149人次、提供政府活動訊息1,128人次、發放禮品843人次、新春拜年697人次、提供其他活動訊息539人次、寒流風災水災關懷521人次、陪同就醫143人次、發放禮金87人次、生活補助52人次、裝設緊急通報器29人次、清理環境19人次、裝置電話10人次、緊急安置6人次、文書服務5人次及其他服務,合計達99,754人次。

       歷年《長春》會務推展之原動力—機構財務,由於外界捐款收入有限,每年度經費收入中約百分之九十五皆來自會員會費收入,近年來由於〈中華電信公司〉機構內部改造,人員退休及調動頻繁,造成本會主要成員—「電信會員」嚴重流失,相對影響本會之財源收入。目前本會會員計138人(含:中華電信會員55人、社會人士會員83人,以上為實際持續捐款人數)。雖然年度經費拮倨,但工作同仁量入為出,積極提昇對案主之精神關懷。本會成立20年來,持續經營之成果豐碩,績效有口皆碑,也獲得關懷戶、社政單位、友會與社會人士之肯定。90年度本會辦理『推展會務工作績效』暨96年、94年、92年、90年、89年、88年度本會辦理『關懷獨居老人服務』等業務,經《高雄市政府社會局》考核評鑑,績效卓著,歷年均榮獲評定為【優等】績優社團 ( 919395年度社會局未辦理評鑑,社會局自91年起改為二年評鑑一次);95年度本會榮獲高雄市【敬老楷模團體獎】。

       為了提高老人服務工作的深度與廣度,本會在充實人力及硬體設備方面,一直不遺餘力。在開發人力資源方面,目前有服務志工29人,仍積極招募中;在硬體設備方面,本會會館—《長春敬老服務中心》亦已於90年重陽節正式開館啟用。本中心除作為本會辦公處所,以提供福利諮詢、社區預防保健‥‥等各項服務之外,並供理監事與志工開會、研習,以及提供會員休閒聯誼、才藝研習、員眷K書等多元用途。

       《長春》的努力,有各界的鼓勵、支持,才能永續經營,做為一個小小慈善社團,我們的職志不在募集大筆資金,成立大型「老人社區」,而是充當一個「施」與「受」者之間的橋樑,讓社會資源,用其所當用;同時也希望透過本會的推動,發揮社教功能,讓社會各階層能真心尊重長者,疼惜老人。回顧過去,本會得能不斷展現豐碩成果,這當中溶和了無數中華電信員工及社會善士的愛心投入;衷心感謝會員們默默奉獻與志工伙伴熱心服務的精神。未來,本會將不斷提昇服務品質,讓需要協助、關懷之老人與極需接受保護服務之長者,不再宿命地接受社會的漠視和鄙夷,得以真正享有安全、尊嚴、溫馨、怡悅的晚年生活。

       最後期盼更多有愛心、熱心、耐心、恆心的中華電信員眷、社會人士、家庭主婦及青年學生,踴躍加入《長春》會員及志工行列,為社會服務工作出錢出力,打造台灣成為老人生活的樂園。再次感謝《長春》大家庭之全體成員,我們將永遠感念您無盡的愛心,善用您捐獻的每一分善款。尚祈會員大德及社會善士繼續惠予指導、護持,讓《長春》得以永續經營,讓社會共享祥和溫馨。

回應
    沒有新回應!
關鍵字