202210261158111.10.27~11.27◎廖本生油畫創作展◎國立彰化生活美學館










【《東禪韻.西勁道》廖本生油畫創作展】
◆日期:111年10月27日至11月27日
◆地點:國立彰化生活美學館
◇地址:彰化縣彰化市卦山路18號
★開幕:111年10月29日下午2時30分
☆場址:彰化生活美學館第一、二展覽室
◆介紹:
◇「東禪韻.西勁道」之研究主軸,是將以大自然與植物之生命力為計畫主軸元素。大自然是神祕澔翰深奥的空間,人類至今仍然無法完 全瞭解,而一顆小小的種子在大自然中任何環境裡都能成長開花,可見萬物的生命力是多麼的驚人。在筆者的創作元素中,大自然是無形抽象,而植物則是有形具象,當無形和有形、抽象與具象同時存在一個空間裡,不和我們的生活中的對與錯、矛和盾一樣嗎?作品裡有許多各種的工筆花卉圖像,每種花卉都有其自己的型態和代表性格,如牡丹花就有圓滿、富貴, 木蓮花代表高尚、百合花是純潔、高雅,而這些花卉的性格在擬人化的當今社會中,不就是我們身旁每天面對的行行色色的人群。
◇意象,是客觀形象與主觀心霞的融合,是帶有某種意韻與情調的東西,意象不但是客觀事物在創作者意識裡面的反映,也是創作者主觀的意念、情感、創作手法和對客觀事物的統一體。本次展覽的創作風格以色塊與線條為主的抽象、具象語言,穿插在虛無的自然時空中,變幻的色彩顯露東方空靈的神韻,創作表現手法也突顯了心靈的自由與解放。經過多年自省和反恩,筆者極力克服了思想的困頓,終於以依循前面的步伐就不是創作之理念,逐步提出一種更強的東方意蘊、並能超以象外的獨特圖像,類似一個充滿東方節奏的小宇宙。進一步探人東方傳統文化精神的內脈,開始推疊內在語言與文化精神相互和諧的節奏。

回應
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!