202206090934111.6.11~6.22◎85臺陽美展臺中市巡迴展◎臺中市大墩文化中心





























【八五臺陽.薪傳永續特展】
◆臺中市巡迴展:
◇日期:111.6.11~6.22
◇地點:臺中市大墩文化中心
◇展場:大墩藝廊五~七
★開幕:111.6.11上午10:30
◆專輯:12K精裝本192頁
◇承印:興台彩色印刷公司
◆介紹:臺陽美術協會成立於1934年,迄今已邁入第85屆,每年皆定期舉辦巡迴展覽,成員皆為懷抱理想的優秀藝術家,本著拓荒精神,使新進畫家能有自由發表作品的機會,藉以琢磨畫技,弘揚文化美感。近九十載的耕耘歲月,承傳播種,影響深遠。
《第85屆臺陽美展專輯&感言》
◆臺陽畫會八十五年來,只出現兩位理事長,這畫會至今沒有立案登記,人民團體法無從督導,才會出現這種和萬年國代相同的現象。但創會會員畢竟全是當今出眾的藝術家,之前入會標準相當嚴苛。如淑嬌曾獲首獎四次,積分十八分,已合乎十五分得以申請加入預備會員資格。奈何當時因林之助教授長年在美國,台中幾位前輩又不敢或不願於理事會提案。於是我敦請台北藝界耆老林玉山教授提出申請,結果那年跟淑嬌一起入會有十多位,有些根本沒有比賽資歷,也搭上順風車受惠。
◇淑嬌接著又當七年的預備會員,並整整繳會費七年才晉升正式會員。通常有依人民組織法登記的團體,對預備會員審核規定,都會訂一年或兩年的觀察期,觀察期間也只繳專輯製版費,期限一到經審核通過或剔除,那會有人一待就是這麼漫長年限的莫名其妙亂象呢?而後入會積分下修十分,現在或許只要經理事、幹事提出申請便能通過,入會標準朝三暮四作法,還真令人搖頭。
◇一個近百年的畫會,連個網站、部落格乃至最簡單的臉書粉絲專頁都無法建立,像這樣重量級的老畫會,理當能爭取到公家單位大量補助,經費必然充沛,但會費繳的卻是全國畫會最高的。畫會會務事事以理事長的意思為會旨,展覽通知更改則是家常便飯。展覽常漫無規畫,布展卸展未能講專人幫忙,出席會務的會員又少之又少,展期無法迅速接續,往往參展作品從交件到退件,都會經過一年半載。
◇種種不滿便讓某楊姓會員忍無可忍,曾大發E-mail吐嘈萬年理事長事的糗事發生,奈何因會員電郵基本資料都還沒建立,該員區區幾封幹譙信函喚不起共鳴,無法撼動僵化組織,最後以不了了之收場。慶幸十多位我任職畫廊總經理時,曾服務過的重量級資深會員,較具傳統情感涵養也不錯,沒有隨之起舞,也因有這些耆老撐場,不然大家早就分道揚鑣了。再說這位楊姓會員,我在幫忙臺中巡迴展佈展時,廿多年來從未見其身影,他又憑什麼來發難呢?
◇如能讓這老畫會年輕化是正確之舉,唯寬鬆入會標準,將失去畫會一向秉持的唯一難入會的特性。以上種種因素,就是我一直不熱衷積極加入該畫會主因,但因其入會條件嚴苛,卻成臺中市官辦展覽獲邀請的資格之一。權宜之計下,在臺中市文化局膠彩班任教其間,我們就協助多位學員獲獎,進而取得參加官辦美展的資格。不滿歸不滿,然而自第五十屆臺陽美展,第一次南下台中巡迴展,卅年來我仍就隨同淑嬌幫忙佈展卸展,一直到八十屆畫會請專人佈展才歇手。連吳隆榮理事長,之前看到我這樣熱心賣力參與會務,還錯認為我是會員,拿畫會新作的鍍金銅質徽章要送給我,他是該頒給我一個999純金「功在畫會」會員家屬獎牌才是!哈!
◇第85屆臺陽美展專輯,由臺中興台彩色印刷公司承印,其專業敬業性是大家稱頌。我用新買的11吋iPad Pro拍照,再經修圖APP校正透視,+上介紹美化上傳以饗網友。
《報導美展建議》
◆常看雜誌和臉書網友報導畫展,總是出現一大堆人影,或坐或站,或在作品前留影,就是看不到一張完整展覽作品。既然是畫展,理當多貼一些作品圖片,讓人多了解藝術家創作成果和心得才是。而不是儘貼一些出席的畫友和親友照片,加上疫情肆虐大家全戴口罩,照片又沒說明,只有當事人才知道那是誰?
◇影展報導多介紹一些影星,讓影友能目睹影星風采,花卉展覽報導,當然多拍些花朵花束照片,才能彰顯報導的效應。就曾看過畫友畫展報導,冗長的影片中,全是大媽大叔鏡頭,就是沒拍到半張圖,這種不切題的報導,突顯出掌鏡人欠缺專業性。
◇我每次報導美展,除了介紹文章外,還總會貼些展覽場地圖片,再拍些參展者作品,並費時掃描或拍攝專輯作品+說明上傳。力求美化這些照片,用專業APP及花點時間,將圖片透視校正。這樣一來才能讓網友有身歷其境的舒適視覺感受,而減緩疫情嚴峻不便到展場的失落感,且能藉此對參展藝術家多添幾許了解,並青睞展品進而實質收藏,當遠勝千萬個讚美或貼圖留言評語喔!
◇其實渴望作品被典藏,在現階段疫情嚴峻、景氣低迷之下,這也只是痴人妄想而已。我們便常碰到來詢問畫價後,總是顧左言他說些五四三,或是石沉大海全無後續結果。至於臺陽資深會員作品,更全是齊天價格,除非財力雄厚興趣高昂,否則就純欣賞也不失樂趣吧!抱歉!冗長的貼文浪費您寶貴的時間!
◎祝藝安!清河敬上

回應
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!