202203211526【中部美術】111年3月第9期16.17頁◎蔡清河介紹








【《第六十九屆中部美術展》】
◆日期:111年3月26日〜4月6日
◆地點:臺中市大墩文化中心
◇地址:臺中市英才路600號
◆會場:
◇大墩藝廊:一~三、五~七
◇時間:9:00~21:00星期一休館
◎4/4兒童節、4/5清明節休館
◆專輯:12K平裝本228頁
★期刊:A4 平裝本64頁
☆ 「中部美術」111年3月第9期◇16.17頁
☆蔡清河介紹內文:
【彩筆結緣※共創佳作】
◎今生有你是我最大的幸福!
◎今天有你是我一生的期望!
◇膠彩畫顏料持久性強,永不褪色,且色彩種類繁多,最能發揮東方繪畫之美。在華麗燦爛中帶有優雅穩定的光澤,更是其他媒材的繪畫所無法取代者。
◇蔡清河陳淑嬌夫婦自72年與恩師謝峰生老師學習膠彩畫,並開始參與中部畫會會務,工作熱忱應是有大家目共睹。兩人因學畫結緣,攜手同樣獲獎於官辦美展,也隸屬於同樣的美術團體。並將繪畫當作終身職志,更是一件極不容易的事。
◇儘管淑嬌的鋒芒是蓋過清河,而他也甘之如飴,一起看展覽、辦活動。現實生活的壓力,世俗眼光的投注,都必須靠夫婦兩人共同去承擔和克服,含辛茹苦養育三位小孩,長大成家立業,實有賴收藏家們的長期關愛。
◇清河一向喜歡由台灣樸實的鄉野田園之美,以及鄰里之間,彼此互動的人文真、善、美,深深烙印於內心。從人文關懷精神出發,在自然界中探索美的根源,運筆用色、載物抒情,致力於膠彩創作,四十多年來至今不輟。
◇他即竭盡所能超然於外界的評價,專心一意對美好事物的感受所孕育的意象。一筆一筆堅實地描繪,一景一物神韻的補捉,畫出具有「台灣特色」的風貌,並能寄情於「鄉土文化」,完全詮釋出自己心境的作品。
◇現今的膠彩發展已相當不錯的,在各項展覽中有很多是大作、力作及精品,可見膠彩的發展是往上的,並朝向多樣化的發展,大膽的向各領域跨越,將會是末來膠彩的發展的方向。
◇而自古以來藝術家與藝評家總有主客觀的差異,我們就珍惜諸多前輩為我們留下的寶貴資源,來共襄盛舉尋找膠彩畫在美術史上的定位座標點吧!
◎謹此感謝!提攜照顧我們的協會前榮譽理事長林之助教授、前評議委員謝峰生老師。並祝各位前輩藝安!清河淑嬌敬上
《後記》
◇「中部美術」期刊是由臺灣中部美術協會發行,一直到本月的第九期,才由負責印刷的「興台彩色印刷公司」黃麗珠副理,來電邀請每人提供六幅作品圖檔和介紹文章 ,以便編撰本期膠彩類專題報導。
◇黃副理不久便用InDesign CC專業編輯軟體,傳來初稿讓我們校正。廿多年前我就用InDesign 2.0編輯520頁「烏日文史匯編第二輯」,花七十萬元由興台公司出版一千本後,便少有接觸這高檔軟體。現只能用iPad Pro內附的Pages文書軟體,編個差強人意的大概稿,讓她作微調參考。
◇結果再傳來的定稿,竟然完全走樣,原來是只懂得基本辦公室軟體,卻掛名期刊總編輯的林老師有意見,否定黃副理專業和我的用心。當事人提供資料,都有其考量和用意,理當能有點尊重。當權者蠻橫的主導變更,還真令人洩氣。期刊出版在即,若一味堅持己見,徒增大家困擾,反正一向對協會,只有逆來順受的無奈~唉!
◇今所貼的圖版,完全是我們當初所屬意的,畢竟是我們自個的網站,能隨心所欲,部落格和臉書粉絲專頁,加總瀏覽的人數,絕對超過期刊一千本數量的效應。倘若對照協會版本,有出入及不適感,尚請見諒!
◎祝藝安!清河敬上

回應
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!