202203211510【中部美術】 111年3月第9期14.15頁◎陳淑嬌介紹









【《第六十九屆中部美術展》】
◆日期:111年3月26日〜4月6日
◆地點:臺中市大墩文化中心
◇地址:臺中市英才路600號
◆會場:
◇大墩藝廊:一~三、五~七
◇時間:9:00~21:00星期一休館
◎4/4兒童節、4/5清明節休館
◆專輯:12K平裝本228頁
★期刊:A4 平裝本64頁
☆「中部美術」111年3月第9期◇14.15頁
☆陳淑嬌介紹內文:
【膠彩※嬌彩】
◇膠彩之美:美在用色,可清雅可絢麗,淡處如遠山一抹白雲,濃處五光十色如百花齊放,天籟交響,卻不因用色之簡明或繁複而掩蔽個人風格。美在材質,膠與水,顏料和畫布,訴說著作者傾注生命力的執著:其材質使作品可展現強而有力的現代畫風,亦可展現傳統工筆的細膩刻畫,這樣隨性運用的豐富内涵,往往叫人一投入即愛不釋手。
◇淑嬌的膠彩畫作品莫不是賦色典雅,筆觸細緻。在固有的傳統繪畫基礎上,注入現代藝術的理念。她的作畫題材常環繞著女人與花卉,其女人又都在花卉的簇擁下,展現萬種風情。在她的表現手法中,精湛的技巧背後,藏有敏銳的觀察,那是女性情緒、情感最纖細的體會。
◇她的畫作中時而鮮艷、時而柔和的色彩,傳遞了唯美的訊息,也散佈了喜悅的感受,洋溢浪漫無憂的幸福感,這或許是她的作品廣受各地人士喜愛的主因。
◇四十餘載浸淫膠彩藝術的歲月,深入體驗人生的歷練,更豐富藝術的內涵,時空的醞釀,孕育出令人稱讚的作品。當然,這該歸功於膠彩大師:陳進老師、林玉山教授、林之助教授、謝峰生老師….等膠彩前輩的指導和啟發。
◇在創作之餘,對膠彩傳承仍略盡棉薄之力。於93年~99年曾任教於臺中市文化局、長青學苑膠彩畫班任教推廣膠彩八年,增進了無限的延展性,先生每週都陪同擔任義務助教。教學其間曾幫助學員獲獎兩百四十多個,協會膠彩畫部就有許多位會員,憑藉那些亮麗獲獎成績,得以獲官辦美展邀請,更順利考上膠彩畫研究所。
◇爾後更在清河協助下於「中華電信&隨意窩」創立「蔡清河陳淑嬌膠彩畫世界」教學部落格,將教學和創作心得無私公開,瀏覽人次累計兩百多萬人,嘉惠眾多同好。
◇相信也肯定膠彩畫一脈的發展,在各膠彩畫會和大家不斷的努力創新開拓下,膠彩畫的藝術價值必可昇華至更高的境界,其將來性是必然的,重要性更是可期的。
《後記》
四十年來我們作品被收藏,一直是主要的經濟來源。以前活耀在南北各大畫廊,每次展覽都能有差強人意的收獲,但近年來隨著畫廊功能式微、畫價攀高(每號兩萬元)。只能藉由社群網站,經營繪畫市場。每日戰戰兢兢發布精美圖文,絕非無所事事或故作風雅,而是期盼收藏家青睞。敢請各網友在按讚和留言之餘,能撥冗分享出去,廣增人氣,將是最大的榮幸!
祝藝安!清河敬上

回應
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!