202203211442111.3.26〜4.6◎第69屆中部美術展◎臺中市大墩文化中心
















































【《第六十九屆中部美術展》】
◆指導單位:
◇臺中市政府文化局
◆主辦單位:
◇臺中市美術協會
◇臺灣中部美術協會
◆展覽日期:111年3月26日〜4月6日
◆展覽地點:臺中市大墩文化中心
◇展覽地址:臺中市英才路600號
◆展覽會場:
◇大墩藝廊:一、二、三、五、六、七
◇展覽時間:9:00~21:00星期一休館
◎4月4日兒童節、4月5日清明節休館
★開幕頒獎:111年3月27日14:30
☆典禮地點:臺中市大墩文化中心◎演講廳
◆專輯期刊:平裝本12K228頁&A4P64頁
◇專輯承印:興台印刷公司&黃麗珠副理
◆展覽介紹:
◇臺灣中部美術協會從民國43年創立至今,年年舉辦「中部美展」,昂然邁向第69屆,在藝術家前輩的引導傳承與後進者的突破創新下,不斷激發創作能量,開拓了繽紛多采的藝術天地,「中部美展」在臺灣藝壇上已經成為具指標性的重要展覽。本屆公開徵件部分吸引全臺各地共600位的藝術好手送件,決選出的都是一時之選的頂尖佳作,將於大墩文化中心和會員作品一同展出,分油彩、彩墨、膠彩、水彩、雕塑、書法、攝影、版畫8個部別,各部作品形式多元,跳脫傳統藝術框架,展現當代藝術精神,創作的面貌更趨大膽 前衛,代表藝術教育跟國際接軌,開拓出無限的可能。
《參與會務感言》
◆74年第32屆中部美術展,我們夫婦開始參與美展,並自購電腦和印表機,幫忙畫會公募初審資料建檔、複審作品收件,展覽佈置、卸展等會務。近廿多年,日夜拼命協助建立資料及典禮所有事項。從不幕前居功卻總是在幕後傻忙,連幾任畫會理事長或理監事,都不清楚我們為會務盡多少心力,還問我們會不會打電腦?新進會員更是不知我們的所作所為,老公可是位會組裝電腦的科技阿伯喔!至前幾年我因身體欠安,才無法再為大家服務。
◇93年我應聘任教臺中文化局膠彩班,老公無償陪同當義務助教。七年來幫忙學員大小獎二百四十多個,甚至常常囊括中部美術展膠彩類所有獎項。99年底才卸下教職,準備文化局邀請的個展。許多位學員除憑藉輝煌獲獎成績,當上協會會員或理監事,更順利考上東海大學膠彩畫班研究所。任教期間膠彩班學員,都熱衷參與美展佈置自己得獎作品,隨後未任教沒再指導學員後,其美展比賽成績便每況愈下,作品內涵更慘不忍睹,甚至大言不慚抄襲起日本名家作品,之前來協助美展佈置的學員,當然就此不見蹤影了。
◇猶記得第61屆中部美展佈置後,任勞任怨的老公仍念茲在茲,怕頒獎程序表作品位置圖標示不詳盡,還特地坐公車到文化中心從地下室到六樓,將每一片牆掛的作品類別標示好。我沒體力跟去幫忙,他忙完還體貼的買便當回來。那時身體違和快一年多,兩人未曾分離半刻,看到他滿身大汗提著便當匆匆趕回來時,突然感覺人生並無缺憾!
◇我們為藝術奉獻一輩子的心力,本來就就無任何遺憾。見到許許多多的人為了爭名奪利不擇手段,曾問一位畫友為何一直想要當上理事這職銜,她說任何事要達成目標就得不擇手段。甚至有位想圖謀理事長職位的,總是將每回畫會選舉最高票數的老公,當作競爭假想敵,處處揶揄乃至無恥設計污衊他。
◇原來我們的理念不同,或許我們的人生中因此而失去很多財富地位,然則還是覺得心安理得。儘管作品被收藏,一直是我們主要的經濟來源,能掛個頭銜定會比較有優勢,但又何必那樣處心積慮汲汲營營呢?
◇很多時候,成年人的世界就是如此,充滿無可奈何的事,更有很多的逼不得已,讓人心疼。於是老公在捐款給畫會發展基金後,便辭掉所有職銜和會務,專心照顧我。而垂涎協會理事長的陳姓會員,十多年過去,仍然不能如願,主要是他沒有亮麗的畫經歷,難以服眾成不了大器。
◇生命總要保有種善良美的正面能量,而不應該只有放負,是應該要帶出無窮希望,攜手共創佳作。向來有感膠彩前輩無償提攜後進,畢生為台灣美術做出最大貢獻,而非為一己之私爭權奪利的高尚典範。
◇我們效法大師也只能略盡微薄之力,將膠彩技法心得,傳承給下一代,這應是文化工作者必備不計代價付出的情操喔!
◎祝藝安!清河淑嬌敬上

回應
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!