變更瀏覽模式

2020032621352020.3.26~4.22⊙第83屆臺陽美術特展⊙國立國父紀念館




【第八十三屆臺陽美術特展】

◆日期:2020年3月26日至4月22日
◆地點:國立國父紀念館
◇地址:臺北市信義區仁愛路四段505號
◇展場:一樓博愛藝廊、文化藝廊
◆專輯:12K精裝本148頁
◆介紹:
◇ 臺陽美術協會迄今已邁入第83個年頭,回想當年經歷楊三郎、顏水龍、李梅樹、陳澄波、李石樵、廖繼春、陳清汾等。臺灣第一代本土藝術家為真善美的創作理念,投入全心全意的真情熱忱。除了令人敬佩,心理更有無限的感動和讚嘆,前賢為美協所奠定的深遠基礎,80餘年來不僅轉化成主動和獨特的創意,接踵其身後的創作者努力以赴,冀求能不斷的超越自我,以全生命為美學殷情耕耘,即使路途艱困,也是無怨無悔。我們在臺陽美協創辦前輩的身上感受到這股淬煉於美學的堅定意志,把勤勉、節儉、務本、敬業的哲學觀,轉化成每一個人生命的能量和動力,我們深信這是普世價值,也是臺陽美協創會精神所在。臺陽美協每年定期舉辦畫展更是全國囑目的藝壇盛事,期盼與您共享這場美好的藝術盛宴。

2020031908072020.3.21~4.1⊙第67屆中部美術展⊙臺中市大墩文化中心




【《第六十七屆中部美術展》】
◆指導單位:臺中市政府文化局
◆主辦單位:臺灣中部美術協會、臺中市美術協會
◆展覽日期:109年3月21日〜4月1日
◆展覽地址:臺中市英才路600號
◇展覽地點:臺中市大墩文化中心
◆展覽會場:
◇大墩藝廊:一、二、三、五、六、七
◇展覽時間:9:00~21:00星期一休館
◆展覽專輯:12K平裝本238頁
★開幕頒獎:因應肺炎疫情取消☆敬請自由參觀
◆展覽介紹:
◇台灣中部美術協會從民國43年創立至今,年年舉辦「中部美展」,今年邁向第67屆,在前輩藝術家的引導傳承與後進者的突破創新下,開拓了繽紛多采的藝術◇台灣中部美術協會從民國43年創立至今,年年舉辦「中部美展」,今年邁向第67屆,在前輩藝術家的引導傳承與後進者的突破創新下,開拓了繽紛多采的藝術天地。
◇「中部美展」在臺灣藝壇上已經成為具指標性的重要展覽。本屆公開徵件部分吸引全臺各地776位藝術好手送件,決選出的都是一時之選的頂尖佳作,中生代的洗鍊純熟,新生代的創思巧妙,在此交會、彼此激盪出豐沛的藝術創作能量,提供市民們一場精采可期的藝術盛宴。    
                                 

202002271347穗花棋盤腳&橙斑弄蝶






【穗花棋盤腳&橙斑弄蝶】
◇拙作「膠彩畫20F錦夜」背景的花,有個冗長花名:穗花棋盤腳,它被稱為夏夜煙火的花,又名水茄苳,花季在每年5月到隔年2月,7到9月是盛開期,而特殊的是這種花,只在晚間開花,從傍晚5、6點到隔天清晨就會凋謝,花期不到24小時,一長串的花就像煙火般盛開。
◇之前畫友曾詢問另張「膠彩畫50F蝶之舞」畫中蝴蝶的品種?台灣素有蝴蝶王國之稱,有紀錄的約370多種,本圖視畫面暖色調需求,以「橙斑弄蝶屬」蝴蝶作畫,正確名字年代已久還待查證。蝴蝶的觸角呈「魚鉤狀」,蛾的觸角較粗呈「羽毛狀」,兩種基本特徵必須弄對。
◇畫家雖然不是生物家,畫面點景不管是寫生或看照片描繪,都要對它多了解一番,才能畫的正確一些,組合構成出感人的作品。
◇繪畫講究視覺效果,誇張一點點原無可厚非,但畢竟是描繪具象題材,若與現實差太多、比例不正確或是將不同生態的物種硬湊在一起,就顯得不夠專業。
◇夏天綻放的花,若配上穿厚裘仕女,難免讓人咋舌。畫翎毛也都必須注意基本特徵和生態,把熱帶的鳥畫在寒帶景緻,或是把啄魚的翠鳥(魚狗)直直長長的嘴喙,畫成嗜肉的老鷹鉤狀嘴,那便貽笑大方。要當個稱職的畫家還真累喔!

202002251030109.2.29~3.8⊙109年度臺中市女性藝術家聯展⊙臺中市大墩文化中心



109度臺中市女性藝術家聯展】
◆日期:2020年2月29日至3月18日
◆地點:臺中市大墩文化中心
◇地址:臺中市西區英才路600號
◇展場:大墩藝廊(一、二)
◆專輯:12K 平裝本124頁
◆介紹:為表彰臺中地區貢獻卓著的女性藝術家,鼓勵優秀新秀投入藝術創作,臺中市政府文化局自94年起每年舉辦「臺中市女性藝術家聯展」。己邁入第16年的臺中市女性藝術家聯展,今年共有112位創作者提送作品,內容及媒材豐富多元,呈現特有的女性思辯方式。本展的辦理,即是讓女性藝術家透過聯展形成交流平臺,讓當代藝術發展更為多元蓬勃,也透過聯展平臺讓民眾認識臺中在地女性藝術家,破除藝術領域「傑出藝術家大多是男性」的性別刻板印象。
◎相關連結:蔡清河陳淑嬌的膠彩畫世界部落格:
49【《94〜108臺中市女性藝術聯展》淑嬌膠彩畫作品及活動照片】

202002141012天佑台灣!祝情人節快樂!


天佑台灣!
祝情人節快樂!
Happy Valentine's Day!
清河淑嬌上

202002032058【陳淑嬌YouTube頻道】


【陳淑嬌YouTube頻道】
◇我自2010年底卸下臺中市文化局膠彩畫教職後,六年來不曾在YouTube頻道上傳影片。近幾年上網貼文常用iPad,它一些APP又容易上手,最近瘟疫昌狂不便趴趴走,日昨老公親用iPad內附的Keynote簡報APP,輕易作幾個配上背景音樂的影片,除了貼在FB外,並上傳久未露面的YouTube來分享大家。
◇之前指導教學不遺餘力,一些技法怕學生一時不懂,老公特別精心製作影片上傳,並無私分享大衆,至今瀏覽人數很多竟達八千多人,野人獻曝,望能對大衆有所幫助。
☆YouTube陳淑嬌csjtch頻道連結:

202002010849往事如昨!


【往事如昨!】
◇國立台灣美術館攝影師美燕小姐,LINE昨日傳來一張我們出席活動的照片。大概是30年前拍的,比照現在照片,感觸還真良多,歲月不饒人欸!人生還能再有個三十年嗎?
◇美燕小姐在很久以前,剛進入美術館服務時便認識,她每次看到我們總會幫我們拍一張。那時還是用傳統相機時代,她的技術已具專業水準。隨後近幾年還花很大時間和精神,將館方歷年來所拍的正片、照片數位化。
◇79年我們夫婦曾在還未改制前的「台灣省立美術館」舉辦夫婦膠彩畫展,承蒙台灣膠彩畫協會創會榮譽理事長林之助教授和劉欓河館長蒞臨開幕式剪彩。兩人共展出84張作品,還是她和張武騰組長,利用休息時間,免費花了好幾個工作天,一張一張慢慢測光,幫我們拍120正片存檔,對日後淑嬌個展編印三本專輯作品內容助益很大。特此感謝!並珍惜這萬古長青的友誼!
★《1990年⊙台灣省立美術館⊙蔡清河陳淑嬌膠彩畫展》部落格連結

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字

蔡清河簡介:TSAI,CHING-HER 民國41年生,台南市安平人。師事謝峰生老師,作品曾獲第42、43屆全省美展膠彩畫部大會獎及第44、45、48屆優選,82年南瀛首獎。曾任高格畫廊總經理,第八屆大墩美展籌備、編輯委員。現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務監事、台灣中部美術協會常務理事。

陳淑嬌簡介: CHEN,SHU-CHIAO 民國40年生,台南市人。師事謝峰生老師,台南家專美工科畢業,東海大學美術系受林之助教授指導膠彩畫三年並持續進修。作品曾獲台陽美展(49、50、51、52屆)連續四年首獎、第41屆全省美展第二名、78年南瀛首獎、91年陳進藝術文化獎。107年度臺中市資深優秀美術家現為專業畫家及台灣膠彩畫協會常務理事、台灣中部美術協會常務監事、台陽美術協會會員、社會局長青學苑膠彩畫教師。

    沒有新回應!