201803060144印表機墨水出不來,怎麼辦?

印表機原是用原廠的墨水,後來過了保固期就用副廠的「補充式」墨水,因為不是很常用,所以墨水買了之後閒置在那裡蠻長的時間,也沒想到墨水會變質,顏色沒看出來異樣,但其實我也無法確認是原來買來就是如此還是因為我放久了~~

反正它就是有了些許的沈澱物,是紅色的100c.c.墨水。

在不知道的情況下,

我補充墨水在用完的墨水匣中,但~就覺得紅色開始列印效果不佳,開始斷斷續續,用印表機的清潔噴頭程式也沒有用,上網查了很多相關資訊,看了幾篇分享清噴頭的方法,有用酒精泡噴頭、有用清潔噴頭專用劑、有用穩潔清…

一直以為是單純的噴頭阻塞,所以陸續用這些方法清~清~清~,卻得不到效果,而且堵得愈來愈嚴重,最後終於~~全堵死了,一點點顏色都出不來了。

原來的四色變成了三色列印,所以列印出來的效果很糟,讓我很苦惱…

我後來把黃色灌入紅色墨水補紅色墨水出不來的色差,之後~

黃色也不通了!!!

我才驚覺,應該是紅色墨水出了問題,我拿出墨水罐端詳清楚,搖一搖,發現墨水裡果然有雜質,現在連黃色也堵了........

我把紅色和黃色的墨水匣裡的墨水全倒掉,一定要倒乾淨,不然雜質若還有殘存,就還是會繼續堵塞噴頭,清洗乾淨,甩乾,重新填裝沒有雜質的墨水。

但是,堵塞情況沒有改善,僅是沒有再繼續惡化而已…

列印情況一直不好,為了配合列印結果,我也將要列印的文件顏色修改了。

某天我靈光一閃,想說:既然堵得那麼密實,用盡方法也沒成效,就死馬當活馬醫,用針筒套上吸管(口徑和噴頭相近),吸管直接堵到噴頭上,抽吸、抽吸,針筒用力抽吸。

當初用水、用酒精、用廚房清潔劑,灌入、浸泡,都沒有用,那現在我就用氣體加壓,吹吸、吹吸,希望能把堵在噴頭上的雜質沖開。

當時似乎有了成效,久違的紅色終於出來了一些,但下次列印時,似乎又沒有了,我又用老方法,針筒+吸管抽壓、抽壓,這次更多次更用氣壓急灌,似乎又有了即時的成效。

雖然沒有很理想的效果,但至少有了進步,已經有紅色元素出來,列印出來的效果已經好了很多,目前印了兩次,下次印的結果,我會繼續在文章後補充。

補充:
之後印了幾次,每次都還是紅色卡住,墨水出不來,但是只要多費些時間用針筒「吸壓、吸壓」個幾次,紅色就會正常出現,
但是經過一段時間(不一定是一天或是幾天),再次列印,它又會紅色消失,目前印了幾次都還是這樣的情況,
以後若再有其他情況(希望就通了),會再回報。

(2018.04.29)之後又印了幾次,還是不會自動通暢,看樣子是要人工手動下去,才能出墨正常,只有認命囉~
至少印表機還是能有正常的出墨,能列印出正確的文件,很感恩囉!!

(2018.06.06)近來印的結果有些進步,重新設定墨水後,就可以4色都正常列印,雖也偶有凸槌(墨水互相汙染、紅色又沒出來之類的),假裝要換墨水,重新墨水設定,和之前狀況相較之下已經有了進步。

★因為覺得這方法還沒在網路上看過,所以寫出來和大家分享,希望能幫助到有此困擾的人。

但...若您要用這方法的話,要先考慮一些事情~~

前提是你的列印機已經舊了,就算印表機報廢也無所謂的情況,才建議用「死馬當活馬醫」的方法處理,若用此法弄壞了印表機,也是有可能,自己要有心理準備的喔~~

☆吸管是用鋁箔包附的的那種吸管,口徑還算合,要剪短再接上針筒。

☆家裡的印表機廠牌是EPSON舊機型,用N73墨水,針筒是買墨水時送的,算中管大小,給您參考。

回應
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!