200707182148癮症與不良習慣的催眠療法



癮症與不良習慣的催眠療法

            小王已經有十年的煙齡,最近他總是感覺身體非常不適,但也找不到具體的問題出在那裡。他非常急切的來到我的治療室,給我說起他的戒煙史,他覺得他身體的不適跟吸煙有很大的關係。他說自己曾經無數次下決心要戒煙,可每次都因為無法堅持而不得不放棄。

            當他躺在催眠椅上時,我告訴他吸煙是你長久以來養成的一種習慣,而這種習慣是受你的潛意識所控制,你的意識很難去控制自己。當你第一次吸煙時,你可能從吸煙這個行為中得到了你想要的東西,正是因為這樣的獲益使你在下一次再去重覆這樣的行為,以至於最後變成一種難以改變的習慣。

            而小王談起第一次吸煙是在大學三年級的時候,因為跟女朋友分手之後,覺得內心非常空虛無聊。每次思念女友的時候就開始吸煙。原來,小王最初吸煙是因為,用這樣的一種方式去緩解內心痛苦的感覺。煙,在那個時候變成了一種治療他失戀的藥物。

            於是,在接下來的治療中,我採用了認知療法和厭惡療法對小王進行了行為和認知兩個方面的調整。
暗示他
:
當你吸煙時,你會覺得煙的味道很難聞,你會覺得非常的不舒服,非常難受……”並引導他想像出當他抽煙時很難受的情景。
當你不吸煙時,你同樣能得到你想要的狀態,你的身體會更健康,頭腦更醒。
同時也引導他去想像戒煙後那種愉快的情景。

當然,治療中的重點仍然是解決小王當初失戀的事情對他的影響。


治療重點
:

1.    大多數癮症都是因為剛開始的時候,個案能夠從這種癮症行為中得到自己想要的東西,所以不斷的重覆和強化這種行為。就好像在這個個案中小王用吸煙來消除失戀的痛苦一樣。
所以治療中,我們要幫助個案去處理這些問題,同時可以去尋找一些替代物來代替這種行為,而新行為也能帶給個案愉快的感覺。

2.    催眠過程中,可以讓個案不斷的去體會戒煙成功後的喜悅,不斷強化這個正面的場景,同時也增加個案戒煙的動力和信心。

3.    由於癮症是長期養成的一種習慣,所以對於癮症的治療也需要一定的時間。

還有除了教會個案自我催眠之外,還要給他其他的作業來配合治療,以取得更好的效果。比如,要求個案每天到不同的地方去購買香煙;讓他每次想吸煙的時候用其他的食物來取代;或者記錄下每天吸煙的時間數量等等,這些都有助於個案戒除掉吸煙的習慣。(轉載自催眠保健諮詢師)

 

 

意識海 生命工程教育中心 

催眠, 前世今生, 催眠國際證書, 催眠講師培訓, 輔導成立催眠教室

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字