200707182155緩解壓力催眠療法



緩解壓力催眠療法

             李先生是一家外企的銷售主管,每年公司的銷售任務的重擔,幾十個銷售人員的協調管裡,經常性的招待應酬讓他活的很累。雖然只有35歲的他已經擁有了自己的房子、車子,漂亮的妻子,但是他越來越感覺到工作中越來越沒有信心,注意力不集中,記憶力下降,心情煩躁,生活好像沒有了趣味。

            在我與李先生初步溝通後,先給他進行了催眠放鬆,緩解他平日的工作壓力。在從頭到腳的漸進放鬆後,我採用了花園法,讓他去體會自然的美、生活的美好:”現在你推進你面前的一扇門,看到了一座美麗的花園……看看你的右邊,有一座假山,上面有清澈的水嘩嘩的流,嘩嘩的水聲讓你感到很輕鬆很舒服……你的左邊是一座你最喜歡的玫瑰園,你走上前去,聞一聞,那種花香是你一直嚮往的,你的心裡感覺到愉快……你躺在花園中間的躺椅上,清風拂面,非常的清爽,你的身心都非常的放鬆……”

            在第一次的催眠治療中,我的目的主要是讓個案去體會放鬆的感覺,體會在忙碌生活工作之餘徹底放鬆的感覺。這樣做,一方面是讓他對催眠有一個比較直觀的體驗,另一方面也讓他對接下來的治療有信心。

            在接下來的治療中,我進一步引導他去尋找出最近壓力過大的原因。他告訴我說,老闆又開始下達明年的任務,並且給他派一個助手。他非常擔心自己完不成明年的任務,會被助手所替代。在催眠狀態下,我給他予鼓勵,並且幫助他分析了他的優勢和需要提升的方面,從而消除了擔心,達到了治療的效果。

             另外,催眠治療中,我還引導李先生去想像自己是一棵樹,通過樹的象徵意義讓他去了解自己目前的狀態和存在的問題,同時通過在催眠狀態下去澆灌和照顧這棵樹,使它更加的強大和茂盛。這裡也還用到了催眠意象的治療技術。

 

催眠治療重點:

  1. 催眠緩解壓力,最重要的一點是放鬆,讓個案充份體會放鬆感覺。往往面臨很大壓力的人,身體和內心都很難去體會放鬆的感覺,或者說他們已經很長時間遠離了這種感覺。

所以在第一次催眠治療時,催眠保健諮詢師最好多一些時間在引導上,選用光照法或花園法,讓個案找到放鬆的感覺。

2. 其次,給予個案更多的肯定和鼓勵,增加他的自信心。

3. 最後,還應該幫助個案正確的分析他所面臨的問題,找到真正的壓力源。引導個案去面對它並尋求解決的辦法,從而徹底的解決個案的問題。同時,還可以教會個案自我催眠進行自我的調適。  (轉載自催眠保健諮詢師)

 

意識海 生命工程教育中心 

催眠, 前世今生, 催眠國際證書, 催眠講師培訓, 輔導成立催眠教室

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字