200707182200焦慮症的催眠療法



焦慮症的催眠療法

            某IT公司部門主管李先生年紀32,不僅自己的程序開發能力非常強,他帶領的團隊也多次出色完成公司分配的任務。可是,不知為什麼,每次公司分配下來任務,李先生都會感到非常的擔心和焦慮,不斷叮嚀下屬必須做好,而且他也會因為下屬的一點小失誤而大加以責備。下屬感覺李先生好像完全變了一個人,他自己在辦公室也是惶然不安,難以專心工作,同時感覺到心慌,身體也覺得越來越不適。

你想一想,你是從什麼時候開始擔心的?....... 你想到了,請動動你的手指….”不一會,我看到 李 先生的手動了動。
如果你願意,請你把它講出來,你看到了什麼?”
我看到總經理在宣布要成立一個新的部門。
那你的感覺是什麼,新的部門成立對你有什麼影響?”
總經理說原來屬於我們的業務要分一部份過去,我覺得非常擔心….”

進行到這裡,我想我們已經找到了近一段 時間李 先生出現焦慮的原因了。

             在後面的治療中,除了給他增加自信之外,我也幫助它分析如何去看待這個事情,並鼓勵他:“……你已經是一個成功程序開發工程師了,你帶領的團隊也很出色的完成公司的任務……這個事情對你將不會有影響……你會很好的完成你的工作……”

治療重點:
1.  催眠放鬆的狀態下,治療師為了更好的跟個案溝通,可以採用意識運動來進行,比如動動手指等,以方便治療師了解個案當下的狀態,以進行下一步的治療。

2.  催眠保健諮詢師找到個案焦慮的原因之後,除了調整個案的認知之外,還要引導個案充份的把壓抑的情緒宣洩出來。因為負面情緒儲存在我們的潛意識,不能很好的進去疏導的話,它在某一候又會以另外的症狀形式表現出來。

             當然我們一再強調治療是靈活的。在催眠過程中,有時候我們也無法預測到個案會出現什麼看到什麼,所以很多時候我們需要不斷的調整治療的方法。(轉載自催眠保健諮詢師)

 

意識海 生命工程教育中心 

催眠, 前世今生, 催眠國際證書, 催眠講師培訓, 輔導成立催眠教室

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字