201806010454 廣西檢驗檢疫局科技工作服務特色經濟發展紀實

廣西檢驗檢疫局科技工作服務特色經濟發展紀實

踐行新發展理念 助推科技工作提升

——廣西檢驗檢疫局科技工作服務特色經濟發展紀實

□唐電明 韋萬春

廣西檢驗檢疫局科技部門承擔科研制標等科技管理、實驗室建設管理和地理標志(生態原產地)產品保護等職能,近年來努力踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,積極探索科技創新、制度創新、工作模式創新等,在提升檢驗檢疫技術實力、增強實驗室建設管理和促進檢驗檢疫服務地方特色經濟發展等方面取得瞭新成效。

科技創新助推提升檢驗檢疫技術水平

為強化科技創新,廣西檢驗檢疫局科技部門緊緊抓住國傢和自治區科技管理改革的有利時機,不斷加大科研制標投入,采取有效措施爭取國傢、自治區等的科技計劃立項,推動檢驗檢疫科技創新。2017年,廣西檢驗檢疫局承擔省部級以上科研項目16項,參與國傢級科研項目2項,參與國際標準起草4項,科研投入625萬元,科研項目和經費投入比上年分別增長166.67%和373.48%,首次承擔廣西社會科學類項目研究,首次參與國傢重點研發專項NQI子項目《進出口藥食同源產品質量檢測技術研究》和軍隊後勤保障重大項目子課題《靈長類氣溶膠感染模型建設研究》。同時,完成科研制標項目驗收25項,在國內外期刊發表科技論文65篇,主持和參與的科技項目獲省部級科技進步二、三等獎3項,取得國傢發明和實用新型專利10項,省部級獎勵和國傢專利比上年分別增長200%和42.86%。

科研和專利成果等帶動科技創新,助推檢測技術實力提升,20台中通水管17年,廣西局系統實驗室檢測實力大幅增長,檢測認可項目增加到1.13萬項,同比上年增長54.64%,為歷年來增加檢測項目最多的一年。廣西檢驗檢疫國傢熱帶和亞熱帶水果檢疫重點實驗室首次參與我國植物檢疫領域第一個國際能力驗證計劃項目並通過驗收,廣西局國傢有色金屬礦產品檢測重點實驗室成為廣西首傢、我國西南地區唯一的國傢固體廢物鑒別資質的檢測機構,廣西局實驗室參加全國系統檢測技能比武大賽3次,獲個人台中抽水肥 二、三等獎和優秀獎5個。

此外,標準“走出去”工作取得突破,廣西局促成瞭我國第一個檢驗檢疫標準《實蠅監測方法》(SN/T 2029-2007)走出國門在越南采納使用。科研、標準、專利等科技成果和技術創新極大地提升檢驗檢疫技術實力,為廣西檢驗檢疫部門提供堅強的技術支撐和保障。

制度創新助推實驗室建設管理再上新臺階

檢驗檢疫部門“憑技術執法、靠數據說話”,而技術數據主要來源於實驗室。為加強實驗室建設,廣西檢驗檢疫科技部門從完善制度入手,以制度創新助推強化實驗室的建設管理。近年來,該局制定瞭實驗室、儀器設備管理辦法等一系列制度措施,但在工作中發現,全國對檢驗檢疫實驗室的規劃建設還沒有具體統一標準,隨著口岸增多和口岸技術機構的增加,各地檢驗檢疫機構實驗室建設水平差異不齊。為改善這一狀況,廣西局積極探索,在實驗室通用標準基礎上,創新設計具有檢驗檢疫特色的《廣西檢驗檢疫技術機構規劃建設要求》這一規范,經組織專傢論證後,及時在廣西局系統發佈實施試行。該規范提出瞭“專業、協調、綠色、開放、共享”和以人為本的實驗室建設理念,明確瞭檢驗檢疫實驗室建設總體要求、實驗室設計與建設要求,涵蓋實驗室功能與平面佈局、流程設計、裝修裝飾等。它是全國第一個系統性的關於檢驗檢疫實驗室設計與建設規范,不僅規范瞭系統實驗室的規劃建設,同時也為爭取地方政府支持檢驗檢疫實驗室建設提供瞭建設依據,得到實驗室專傢的充分肯定。

廣西局在出臺這一新的管理制度後,嚴格按規范要求對實驗室新建、改擴建等進行規劃設計、項目論證和建設管理,同時在原有基礎上對實驗室所有儀器設備和有關設施加施統一標識、標牌以及規范記錄、檔案等,實行標準化管理。新的制度實施,系統實驗室建設管理上瞭新臺階。截至目前,廣西局已建成各類實驗室35個,其抽油煙機推薦中重點檢測實驗室12個、區域實驗室7個,常規實驗室16個,2017年有4個重點檢測實驗室列入全國系統百強實驗室名錄。

工作模式創新助推檢驗檢疫服務地方生態綠色發展

為配合國傢生態文明建設,原質檢總局2012年出臺瞭生態原X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片產地產品保護制度。對於這一新的制度設計,廣西檢驗檢疫科技部門創新工作模式,積極探索多層次、多型式、多渠道,推進生態原產地保護工作模式。

積極爭取政府及有關部門出臺政策將生態原產地產品保護作為特色新型知識產權保護,並用科技手段加以推進。廣西自治區政府將生態原產地產品保護列入《廣西特色型知識產權強區建設試點工作實施方案》,自治區科技部門將生態原產地產品保護建設列入到《“十三五”廣西科技計劃項目申報指南》,並在新修訂的《廣西科技技術獎勵辦法》中將生態原產地等品牌培育納入科學技術獎評授范圍等。

同時,爭取自治區有關部門和地方政府資金扶持獎勵,提高企業申報生態原產地保護積極性。2017年,爭取自治區商務廳50萬元外貿經費資助5傢出口企業申報生態原產地產品保護,柳州市柳城縣縣政府獎勵3傢獲生態原產地產品保護的企業獎勵36萬元,來賓市合山縣縣政府給2傢獲得生態原產地保護的企業獎勵60萬元。廣西還將生態原產地產品保護納入自治區科學研究和技術開發項目,利用項目研發帶動廣西優質生態產品獲得生態原產地保護。2017年,廣西局通過爭取廣西國傢蠶絲稠發展專項資金項目《廣西蠶絲制品生態原產地產品保護、標準化、產業化研究和示范》,利用其項目經費和技術支持,幫助廣西3傢生絲企業產品獲得保護,使廣西成為全國同類產品中第一個率先獲得生態原產地保護的省區,促成廣西生絲年出口量連續6年保持全國第一。

通過創新工作模式,采取多種方式,利用各方資源,多方合力推進,廣西生態原產地保護得到明顯增多,2017年,廣西轄區共有14傢企業18種產品獲生態原產地保護,同比分別增長100%和125%。截至目前,廣西已有31傢企業文具用品41個產品獲生態原產地保護,有力促進全區生態產業發展。

《中古國門時報》
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite