201906041553環團籲成立海洋部 統一海洋事務 環團籲成立海洋部 統一海洋事務 台中網頁設計

內容來自YAHOO新聞

環團籲成立海洋部 統一海洋事務

【台灣醒報實習記者柯廷樺台北報導】台灣需要成立海洋部發展海洋經濟、保育海洋生物和代表處理漁權問題。針對今年7月,政府即將正式成立海洋委員會,環境保育民間團體與立委6日召開記者會,呼籲新政府應將海洋委員會升格為海洋部,方能處理複雜的海洋事務。

近日,從中國漁船盜採東沙國家網頁設計費用行情公園的珊瑚礁到經濟海域的議題等,一連串的海洋事件,顯示台灣對海洋管理的不足。記者會上,高雄前海洋局長表示,目前海洋事務的管理散落在各個部門,從海巡署、漁業署、環保署到觀光局。各個部門因人力經費有限,遇到問題時,時常未能立即解決,也無法確定責任歸屬,因此成立海洋部便是台灣目前的當務之急。

立委蔣萬安在記者會指出,他接獲民眾陳情,表示仍有不肖漁民使用三層流刺漁網,不僅將所有魚種一次打撈,廢棄的漁網沉入海底,更造成珊瑚礁的破壞,他認為,可以效法國外的做法,嚴格限制三海浬內不得使用,並以記名登記的方式,管理三層流刺漁網的使用,並盡速將海洋委員會應該升格成海洋部。

立委姚文智也表示,早在扁政府、馬政府時代時就曾主張台灣必須有海洋部,海洋部的成立不只有漁業管理、推動海洋環境保育,更包含漁權、海洋科技以及海洋經濟。

中研院生物多樣性研究員陳昭倫則表示,台灣的農業依賴的是農田種植農作物,畜牧業仰賴的是家禽的飼養,唯有漁業是大量捕撈野生動物,全球的漁業資源正面臨枯竭的危機,根據Science 的調查研究,如果人類依然持續大量捕撈海洋生物,預計30年後,野生的海洋生物將瀕臨絕種,因此海洋環境的保育刻不容緩,急需成立海洋部以海洋視角為方向的行政機關。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/環團籲成立海洋部-統台北網頁設計-海洋事務-111922355.html


B8F55B9FAE019852
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite