201907040434默劇藝術節 姚尚德帶孩童感受肢體 默劇藝術節 姚尚德帶孩童感受肢體 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

默劇藝術節 姚尚德帶孩童感受肢體

(中央社記者鄭景雯台北6日電)台灣首次為孩童舉辦的默劇藝術節,透過展覽形式帶領民眾認識默劇藝術,策畫的肢體劇場團長姚尚德表示,透過現場參與互動遊戲,讓孩子在玩樂中學習,感受肢體。

姚尚德在12歲那年失去童貞,這個祕密隱藏在心底多年,無法對家人訴說,從那時起他關閉心房,鮮少與家人對話,成年後也逐漸與家人疏離,甚至不喜歡與人群接觸。

直到2011年參加雲門流浪者計畫到中國默劇出走,逼自己一定要在街頭演出,才讓他找回遺失已久的身體,姚尚德說,「當我很真實面對路上的觀眾,心理的缺憾也一點一滴被彌補。」

「默劇出走」計畫在廣西讓許多失去父母的孤兒找回自信,在這些孩子身上,姚尚德彷彿看到過去的自己。

去年他帶著5名廣西孩子在街頭巡演一個月,透過募資平台募得旅費,孩子們從住在青年旅舍只敢窩在房間裡,到願意走出房門和世界各地旅人聊天,為他們帶來自信。

回台灣後,姚尚德也到全台各地做「下課10分鐘」,隔間防火利用短暫下課時間表演默劇,但過程中發現,許多孩子無意間流露出暴力肢體,會用手比著槍的樣子對著同學,這讓他感到極為憂心。

因此他有了舉辦一個教導孩子以肢體玩樂活動的想法,舉辦這次的「默劇藝術節─默默世界」,藉由展覽方式介紹默劇的由來,現場也設置默劇互動區,讓孩子在彈力布裡變化出各種身形,也要告訴孩子,人與人之間的肢體接觸並不恐怖。

展區也有姚尚德輔助的廣西偏遠山區愛心家園孩童攝影展,照片全是廣西孩童在和姚尚德巡演時所拍攝,義賣所得全為孩童的教育輕隔間基金。

另外,展區外也可看到法國藝術家司強(JeanScuderi)的攝影作品,可感受到濃濃的法式默劇風格。

「默默世界」即日起至30日在華山文創園區品牌研創中心展出,展覽免費,21日、22日也將舉辦「非黑即白市集」。1040806



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/默劇藝術節-姚尚德帶孩童感受肢體-101317842.html


015B28DA71A30335
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite