201805070728一川抽水肥清理行|化糞池探測|台中化糞池探測 一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中抽水肥推薦|台中市抽水肥|台中市抽水肥推薦該哪裡找呢?推薦

新晚報數字報

二月二,太陽島上萬人祈福舞春龍 第七屆太陽島春龍節六大板塊活動邀你來狂歡 新晚報ZAKER哈爾濱將全程直播




二月二,龍抬頭,熱鬧的舞龍表演是太陽島春龍節的重頭戲之一。本報資料片

童子開筆,人生啟蒙。

□本報記者

田苗杜菲菲

“二月二龍抬頭,大倉滿小倉流,太陽島上春龍舞,福滿人間春色柔,祈求國泰民安福,禱祝風調雨順秋”。18日是農歷二月二,本報與太陽島聯手主辦的“祥龍醒春,吉犬納福”——第七屆太陽島春龍節,將再次上演萬人祈福盛況。

本屆太陽島春龍節首次在超萬平方米的太陽石廣場擺下六大板塊,集萬傢之水、萬傢之糧,為龍江引龍祈福。新晚報ZAKER哈爾濱將對春龍節現場活動全程進行多機位、多點位直播,帶著市民狂歡,向全國展示冰城的熱鬧春天。

太陽島春龍節陪伴冰城人走到瞭第七個年頭,已成為市民迎接春天的美麗節日。今年“二月二”,太陽島春龍節將再現萬人祈福盛況,共同祝願冰城風調雨順!冰城人健康長壽!生活美滿!

“二月二”是傳統節日,圍繞龍的傳說,自古人們就設定瞭很多禮數,“引龍回、祭龍神”祈福風調雨順,“童子開筆”迎接人生第一次大禮……第七屆太陽島春龍節六大板塊活動將讓市民盡享民俗文化盛宴。

第1板塊

玉龍祈福風調雨順

冰城市民熟悉的“風”“調”“雨”“順”4隻“引龍缸”和“豐收糧囤”將擺放在太陽石前的吉位。當天,市民把水倒入“引龍缸”,把五谷雜糧填入“豐收糧囤”祈福。此板塊詮釋“舍得”意境,寓意“萬傢之舍,匯聚冰城之福”,用萬傢之水、萬傢之糧,為小傢、為大傢引龍祈福,供冰城福龍積蓄力量,一飛沖天。

當天,在太陽石廣場、坐龍廣場設醒龍表演、東北大鼓助威。春龍點睛後,開始萬人祈福。

第2板塊

金豆花開春龍抬頭

傳說,人們為報玉龍救命之恩,尋找開花金豆。於是在“二月二”,傢傢都吃爆玉米花幫玉龍脫困,並有民諺流傳:“金豆開花,玉龍升天,興雲佈雨,五谷豐登。”

此板塊現場設新式、老式爆米花制作,並限價經營,為市民送彩頭。春龍抬頭萬物復蘇,根據民間傳說,“二月二”為主管雲雨的龍王抬頭之日,此後雨水會漸多。中國作為農業大國,人們希望通過助龍抬頭求雨。當日活動現場將設醒龍文化表演:老知青們現場搭臺唱紅歌、哈爾濱京劇票友現場表演。

一川抽水肥清理行|化糞池探測|台中化糞池探測 第3板塊

鴻運當頭福星高照

“二月二”剃頭是大事,當天,活動現場聘請哈市知名美發師親自上陣,為遊客“剃龍頭”帶來一年的好運氣。遊客們有機會免費享受理發名師“剃龍頭”,贏得一年好彩頭。

“剃龍頭”是“甲大推子”拿手絕一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中抽水肥推薦|台中市抽水肥|台中市抽水肥推薦活,冰城名人甲繼海的收藏品中,有一副“東北最全的剃頭挑子”:龍鈴、推子、喚頭、銅盆等20多個部件一件不缺。甲繼海說,這是他從傅傢甸老手藝人那裡重金收來的,很多人曾找過他想高價收藏。春龍節活動現場,這副剃頭挑子將上演“時空穿越”。

第4板塊

童子開筆人一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞生大禮

按傳統習俗,“二月二”當天童子要行“開筆禮”,表明開始正式學習。過去,讀書人要行四個禮,即“開筆禮、進階禮、感恩禮和狀元禮”,其中“開筆禮”是人生第一次大禮。

本屆太陽島春龍節開筆禮包括“國學經典頌學堂”“以師為鏡整衣冠”“朱砂開啟讀書智”“大寫‘人’字落筆端”等環節。屆時,將請來知名老師,現場講授傳統文化、國學經典等,並現場為孩子們正衣冠、點朱砂明志、教孩子提筆習字,為孩子們提供接受傳統教育、啟蒙的機會。

第5板塊

嫁女住春陪伴之孝一川抽水肥清理行|南投找化糞池位置|南投探勘化糞池位置

傳說,“二月二”龍飛天日,為瞭不讓女兒傢揮舞針線刺傷龍眼,要停針線,出嫁的女兒要回娘傢住,稱為“住春”。據老道外人講,說是怕動針線會刺傷龍眼,影響運氣,才把出嫁女兒接回“看著”。其實,是因為過去女兒出嫁後不能輕易回娘傢,想閨女的父母要找理由接孩子回傢團聚。

本屆太陽島春龍節設瞭很多好玩的節目,歡迎“嫁女”陪伴父母、公婆來活動現場,讓老人們在歡樂中迎接春天,享天倫之樂;也為兒女們提供盡陪伴之孝的機會。

第6板塊

東北大炕七裡飄香

過“二月二一川抽水肥清理行|找化糞池位置|台中找化糞池位置”,當然得吃豬頭肉,太陽島春龍節的“東北大炕”,將再現獵戶人傢大口吃肉、大碗喝酒的爽日子。屆時,“甲鄉長”和他的夥伴們將現場展示東北漁獵文化和原汁原味的東北民俗。活動現場還有老獵人煮豬頭,七裡飄香,定會讓您挪不動步。

太陽島春龍節正在籌辦“春龍大集”,計劃引進品牌豬頭肉等特色美食、東北民俗特色產品等,現場專設祈福水、祈福米和祈福絲巾攤位,供市民、遊客參與祈福,帶福回傢。


8805F07A871942FD
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite