201002101050光陰的故事--蘇澳岳明新村



五十逾載光陰,匆匆流逝。

原以為僅是棲身於一個暫時的落腳之處
誰知從踏上寶島土地的那一刻起,就此生根,再也回不去了…





民國44年,浙江大陳列島上的18000多人,隨國民政府來台,被安置於全國36個處所,宜蘭縣有4700餘人,分別住在蘇澳鎮岳明新村、壯圍鄉仁愛新村、頭城鎮忠孝新村及礁溪鄉成功新村。

岳明乃取自沈之岳及黃明,黃明亦為沈之岳之化名,由於沈之岳對大陳島頗有貢獻乃以其名為村名。
岳明新村當年有
三百餘戶,共一千多人,是國內頗具規模的大陳聚落。由於不同的語言及生活文化背景,加上集體興建的房舍未與其他村落相鄰,岳明新村在無尾港地區呈現出獨樹一格的人文風貌。

村內居民今多移居外地工作,房屋多空著、或出租給榮民,村子的面貌日漸改變,現今剩下一百餘戶的居民。





寧靜的周日午後,村民三三兩兩聚在一起閒嗑牙,對於我們這幾個拿著相機猛按快門的不速之客,很好奇的望了好幾眼。




棋盤般的繽紛屋頂,為淳樸的小眷村帶來了幾分色彩



漫步在小小的眷村中,遇到好幾個榮民伯伯,或散步、或閒聊、或坐在家門口悠閒的翻著報紙。

戴著紅帽子的伯伯熱情又開朗,除了一直告訴我們那裡是個好地方外,還一直招呼我們去他家坐坐喝杯茶。可惜我那天不知道在害羞個什麼勁,沒能及時找阿伯拍張合照,殘念…



小小村子裡,處處是歲月留下的痕跡…













婆婆一邊忙著摘菜,一邊喃喃的抱怨菜沒有長好

我問婆婆能不能讓我拍下她辛苦摘菜的樣子,她雖然沒有拒絕我的請求,但有點好笑的問我這裡有什麼好拍的,不就是一個舊舊破破的地方,搞不懂我們這群年輕人到底在想些什麼…






在這裡,我也發現
童年,並沒有隨著時間悄悄溜走

 




回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite