201904042008序言:一切都是那個晚上惹的禍

 

  • 這故事要說到從前從前(好啦!其實沒那麼從前)

    然後沒有親一下會變身帥氣王子的青蛙、也沒有容易掉鞋子的美女,更沒有總是喜歡吹倒人家房子的大野狼……

    只有一個愛陪孩子看故事的爹

    在一個夜不黑、風不高的晚上

    這個爹陪著孩子讀著他自己也很喜歡的畫家賴馬所畫的十二生肖繪本時

    突然,喜歡追根究底的硬底子學者風大兒子開口了。

    大寶:為什麼只有十二種動物參加比賽?其他的動物跑去哪了呢?

    爹:為什麼?咦~~~~嗯(一時語塞,我怎麼知道其他動物滾到,不,是躲到哪裡去了呢?)

    小寶:其他動物是不是被排擠了?我們老師說不可以排擠別人。(習慣補刀的小寶,果然毫不遲疑立刻出手。)

    爹:嗯!的確。像排擠別人這樣的霸凌問題大家應該多重視。(喂!不就讀個十二生肖故事,哪來這麼多有的沒有的啦?)

    當天晚上,二個小子睡到東倒西歪時,他爹我失眠了。

    都嘛是二個小子看繪本時問的問題害的。

    但仔細一想:對呀!生肖這件事影響我們的生活習俗甚為巨大,每個人的生肖、過農曆年時安太歲、結婚時某些生肖不能出席、屬羊女嫁給屬虎男會被說是「羊入虎口」、圓明園的十二生肖獸首……。但它的源頭故事卻這麼短短一千多個字混水摸魚的交待過去,與它在庶民生活中所帶來的龐大影響力相比實在說不過去。

    想著想著,各式各樣的畫面在我的腦海不斷上演(頭腦瞬間變影城,還是IMAX+3D的那種)

    於是,沒辦法再繼續好好睡覺的我默默的從床上爬了起來,把剛才腦海內影城播放的畫面先寫了一部份下來。

    隔天將這昨夜剛出爐約三千字故事開頭拿給兒子看後,兒子邊看邊笑,吵著要看後面的故事。

    就這樣,我每天在兒子的催促聲與笑聲中,一段一段的慢慢把這個名為《豬神權杖》的故事完成。

    可以說,這個故事是由一個喜歡天馬行空、胡思亂想的老爹,被古靈精怪兒子的笑聲與期待聲孕育出來的。

    話又說回來,無論身為教師或身為孩子的爹,我一直很注意孩子的閱讀能力(曾被我帶過的孩子,一定會記得每天的第一項作業永遠是閱讀30分),特別是長篇閱讀。因為許多孩子在成長過程沒有好的引導,閱讀能力就只能停留在讀漫畫、短文及繪本這樣子比較淺薄的文本,對於將來廣泛的學習將帶來負面影響。「親子天下」形容這樣的現象為:閱讀之壁。也就是說閱讀不只是閱讀,更影響未來所有科目的學習與理解力,甚至是想像力、創造力。因此,先進國家在孩子成長過程皆非常重視「閱讀」這件事。

    當我發現孩子對十二生肖故事的討論,而試著將《豬神權杖》前面三千餘字完成,確認孩子對這樣的故事有高度興趣後,我便開始嘗試將故事有意識的拉長、完整化,加入更豐富的元素。最終,成功的將原本一千多字的十二生肖故事,改編成約八萬五千字的《豬神權杖》,而這也是兒子第一次閱讀這樣的長篇故事,成功衝破他的「閱讀之壁」。

    這篇故事的最初雖然為自己的孩子而寫,但希望它也能有機會協助其他的孩子衝破他們的「閱讀之壁」。

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......