201712281553台中坐月子中心推薦 台中月子中心評價~多位媽咪一致推薦

北大學生談高考備考經驗 狠抓基礎決勝2016高考

[摘要]很多學生學習十分刻苦努力,但成績依然不理想,很多的時候會認為是學習方法不對,談到學習方法,一位考入北大的學生有著這樣的經驗:要想決勝高考,一個很重要的方法就是狠抓基礎

很多學生學習十分刻苦努力,但成績依然不理想,很多的時候會認為是學習方法不對,但在面臨高考(精台中坐月子中心推薦品課)的時刻,不少學生高一和高二時基礎知識的漏洞非常的明顯,此時刻苦學習沖刺高考實則為時已晚。我們來看看一位成功考入北大的學生分享的高考經驗。

談到學習方法,一位考入北大的學生有著這樣的經驗:要想決勝高考,一個很重要的方法就是狠抓基礎:

“在學習上,我特別重視基礎知識。所謂‘合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於壘土’,隻有基礎紮實,我們的知識大廈才能牢固。”在平時的學習中,要記住這樣一句話:“你所能達到的高度,往往取決於你知識基礎的廣度和深度。”

這是什麼意思呢?如今的考題越來越重視基礎,有人曾做過統計,中高考80%的題目都是基礎題,僅有20%或更少的題目是提高性的需要同學們具備綜合能力。因此,隻要同學們在平時的學習中狠抓基礎,牢牢掌握基礎知識,並在考試時做到基礎題一分都不丟,取得理想成績並不是難事。

許多參加過高考的同學都有這樣的體會:“高考題不難,但挺靈活,有時雖感覺比平常做的模擬題還簡單,但一做就錯,主要原因就是基礎知識掌握得不牢固。”

正因為基礎知識在學習中如此重要,所以我們必須重視基礎。

然而,這個淺顯的道理卻常常被同學們忽視。這主要表現在幾個方面:不重視基礎知識,一味追求解難題、偏題、怪題;課堂上遇到老師講簡單的知識或重復的知識就不願仔細聽;對考試中經常出現的一些笑錯誤毫不在意。台中產後護理中心介紹

記住這樣一點:簡單、基本的知識最易台中產後之家被人忽視,但它卻是最重要的,一定要高度重視。

接下來,來談談如何夯實基礎。建議是從以下幾個方面入手:

(1)註重課本上的基礎知識,以課本為“根據地”。

很多同學似乎都有一種傾向,那就是愛做難題、怪題、偏題,對課本不太重視。

這種做法對學習是否有幫助呢?我們先來聽聽一位“過來人”是怎麼說的:

“我的學習成績一直是班內前幾名,因為覺得自己的成績還可以,想另外去找一條新的實現成績的‘大躍進’。於是放開瞭課本,去鉆研一些參考書上的難題、怪題、偏題。然而,由於對課本的基礎知識掌握得不牢固,一做題就出錯。結果做的題不計其數,可腦子卻越來越糊塗。有時連最簡單的題目都做錯,仔細一總結原因,就是基礎知識掌握不牢。”

何謂基礎知識?就是課本知識。我們考試所需要掌握的知識基本都在課本裡,可以這樣說,隻要圍繞課本這個“根據地”學習,考試取得好成績自然不是問題。因此,拋開課本去研究難題、怪題、偏題顯然是一種本末倒置的做法,走的一條彎路。

“重課本,抓基礎”的方法才是學習的正路,一位嘗到這個方法甜頭的學生這樣分享經驗:

“我在考前曾多次比較、研究前幾年的高考試題和答案,發現高考試題並不神秘,它是以課本為基礎的,大約有70%是課本知識的再現和變形;有20%屬於中等難道的題目,需要掌握一定的解題技巧;剩下的10%難度較大,需要綜合運用所學知識、結合自己的解題經驗,靈活巧妙地解答。根據高考試卷的難易分配和分數比例,我制定瞭‘緊扣課本,綜合提高’的復習方針,把落腳點放在瞭實實在在的基礎知識上,沒有好高騖遠地一味做難題、偏題、怪題,所以在高考時發揮得很不錯,取得瞭自己滿意的成績。”

總之一句話,千頭萬緒抓基礎,抓基礎就是重視課本內容。

(2)註重低年級的學習,為中高考沖刺打下堅實的基礎。

常有許多同學在我面前這樣的感慨:

“我真後悔前兩年沒有好好讀書!”

“前兩年我要再認真點兒學習就好瞭!”

“如果前兩年不是狠地玩兒,說不定這次就能考上大學瞭。”

每當這時,老師都會為這些同學感到深深的遺憾,並在心裡悄悄地對他們說:“你們要是剛進中學時就有這種覺悟該多好呀!”

在學習中發現,有的同學,特別是那些天資聰明的同學,常常抱著“一蹴而就”的心態,一位高考靠後一年的沖刺,就能取得好成績。

然而,學習是沒有“一蹴而就”之說的。中學階段的學習,每一年都有其獨特的的任務,初一初二、高一高二是鞏固基礎的最佳時期,初三、高三的主要任務是查漏補缺,如果同學們初一初二、高一高二玩過去瞭,留下的知識漏洞太大,到瞭初三、高三,這個缺口很有可能就會補不上,補台中月子中心價錢不全。

所以要謹記這樣一種觀念:中學這幾年猶如一場馬拉松,若一開始就落後太遠,到最後再怎麼沖刺也追不上別人瞭。因為最後關頭,每個人都卯足瞭勁兒向前沖,速度是差不多的,難分高下,所以最好從一開始就把最大的力氣使出來,才能保證自己在最後關頭不至於完全落在後面。

(3)課堂上認真聽講。

課堂上老師講授的內容,實際上都是最基礎的知識,比如課本上的基本概念、定理、定律、法則、公式、名詞、術語等。也有的老師會做一些知識的延伸,但總的來說,重點還是放在基礎知識的講解上。因此,課堂才是同學們掌握基礎的絕佳時機。



高考




每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

台中月子中心評價期答題獲獎者:QQ3226635630




每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

上期答題獲獎者:QQ3226635630
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite