201207311732腎虛補腎氣--常按三個穴道

腎虛補腎氣--常按三個穴道

 

    俗話說“十男九虛”。男人易腎虛。其實,女人同樣也會腎虛。腎與人的生長髮育和衰老關係密切,尤其對於老年人來說,更應著重補腎,維護腎氣。中醫認為,常按摩3大養生穴位可補益腎氣,固精護腎。

 

一、涌泉穴:補腎固元的“長壽穴”

  《黃帝內經》中稱:“腎出於涌泉,涌泉者足心也。”涌泉穴位於腳底中線前1/3交點處,即當腳屈趾時,腳底前凹陷處。經常按摩此養生穴位,可激發腎經的經氣,疏通腎經的經絡,調和腎臟的氣血,調整和改善腎臟的功能和機能活動,使人腎精充足、耳聰目明、精力充沛、行走有力。將拇指或食指的指端放于足心涌泉穴處,來回按揉,每天揉100次為宜。

 

二、關元穴:封藏一身真元之處

  關元具有補腎壯陽、補虛益損等作用。要找到關元穴也很簡單,在人體正中線上,從肚臍向下量出4指寬的距離,就是關元穴。

 

  按摩此養生穴位時,首先以關元為圓心,左或右手掌做逆時針及順時針方向摩動35分鐘。然後,隨呼吸按壓關元穴3分鐘。

 

三、太溪穴:匯聚腎經元氣的“長江”

  太溪穴位於內踝尖與跟腱間的凹陷處,是腎經的原穴,所以古人稱太溪穴為“回陽九穴之一”,認為它具有回陽救逆之功。按摩此養生穴位時不必拘泥于方法,每次5分鐘左右便可。

 

 

 

 

(鳳凰中醫)

 

 

回應

 

真正的推拿是人與人之間信息的傳遞,【手隨心轉,法從手出】,配合清淨的【心】及靈敏的【手感】,讓人體氣機的升浮降沉,通過辯證論治、心性合一,達到五臟六腑陰陽平衡之健康狀態---何建德整復中心(粉絲專頁:何建德整復中心-心靈推拿手 https://www.facebook.com/%E4%BD%95%E5%BB%BA%E5%BE%B7%E6%95%B4%E5%BE%A9%E4%B8%AD%E5%BF%83-%E5%BF%83%E9%9D%88%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%89%8B%E6%95%B4%E5%BE%A9%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B9%BB%E9%AA%A8-1606361356319739/)

 

    沒有新回應!
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite