201305081026失眠誠可怕艾灸有妙法

失眠誠可怕艾灸有妙法

 

  現代越來越多的人被失眠所困擾,白天昏昏欲睡,晚上卻無法入眠,失眠不僅是人們的心中結,更是一種痛。不僅影響了正常的工作和生活,也讓整個人看起來憔悴和無精打采。當身邊的人睡得正香,自己卻因失眠而頭痛不已的時候真是一種無法言說的折磨。

 

  雖然現在有很多治療失眠的方法,也有安眠藥可做輔助,但是安眠藥具有大的依賴性和副作用,因此我們提倡在調整好自己的作息時間時也要調整好心態。中醫介紹艾灸涌泉穴是治療失眠的一個好方法,下面介紹一下艾灸涌泉治失眠的具體做法:

 

定位:涌泉穴在人體足底,位於足前部凹陷處第23趾趾縫紋頭端與足跟連線的前三分之一處,為全身俞穴的最下部,乃是腎經的首穴。

 

方法:每晚睡前用艾條在涌泉穴灸治20分鐘,可治療失眠。施灸時,對準涌泉穴,距離1寸左右高度,讓患者局部有溫熱感,使皮膚出現紅潤為止(防止被燒傷)。在治療期間停用安眠藥。患者可自己施術或由家人幫著施術。10天為1療程,一般1個療程即可見效,中間休息2-3天,再進行第2療程。若治療過程中患者配合熱水泡足10分鐘後再灸,效果更佳。

 

功效:涌泉穴為足少陰腎經的井穴,具有寧神蘇厥的作用,又是足少陰腎經經氣所出之處,可交通陰陽,啟閉開竅。《名醫別錄》載:“艾味苦,微溫,無毒,主灸百病。”綜上所述,下取涌泉,以艾溫通,使任、督協調,髓生腦健,心神內守,陰陽平衡,寐寤有序。

 

  再次也要提醒患者在失眠期間也要注意飲食的清淡,調整好心態,平時和多做一些運動,睡前小運動也可有效的防治失眠症狀。(新浪中醫)

 

 

回應

 

真正的推拿是人與人之間信息的傳遞,【手隨心轉,法從手出】,配合清淨的【心】及靈敏的【手感】,讓人體氣機的升浮降沉,通過辯證論治、心性合一,達到五臟六腑陰陽平衡之健康狀態---何建德整復中心(粉絲專頁:何建德整復中心-心靈推拿手 https://www.facebook.com/%E4%BD%95%E5%BB%BA%E5%BE%B7%E6%95%B4%E5%BE%A9%E4%B8%AD%E5%BF%83-%E5%BF%83%E9%9D%88%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%89%8B%E6%95%B4%E5%BE%A9%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B9%BB%E9%AA%A8-1606361356319739/)

 

    沒有新回應!
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite