201305081030胃痛的穴道按摩

胃痛的穴道按摩

 

  胃痛很難受,怎麼辦?其實你只要學會以下簡單的自我按摩法,就可以緩解胃痛。這裡先教大家幾個常見穴位的自我按壓法,一般選用拇指或中指,以指腹按壓穴位,以自覺稍痛為度。

 

  首先是中脘穴。中脘穴是治療胃腸疾病中十分重要的穴位,它位於胸骨下端和肚臍連線的中央,大約在肚臍往上一掌處。指壓時仰臥,放鬆肌肉,一面緩緩吐氣一面用指頭用力下壓,6秒鐘時將手離開,重復10次,就能使胃感到舒適。在胃痛時採用中脘指壓法效果更佳。

 

  其次是天樞穴。此穴位於肚臍左右兩拇指寬處。患者可平躺在床上,用中間三個手指下壓、按摩此處約2分鐘。天樞穴的主治病症包括消化不良、噁心想吐、胃脹、腹瀉、腹痛等。

 

  接下來是足三里。足三里穴位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣。在膝蓋的膝蓋骨下面,可摸到凸塊(脛骨外側髁),由此再往外,斜下方一點,還有另一凸塊(腓骨小頭)。這兩塊凸骨連線為底邊向下作一正三角形。正三角形的頂點,正是足三里穴。按壓6秒鐘將手離開一次,重復10次,就可促進胃酸分泌,使胃感到舒服,而且還能起到止疼的作用。

 

  最後要採用摩腹療法。採用坐或臥式,雙手疊掌置臍下腹部,以臍為中心順時針方向按摩,約35分鐘,起身散步片刻,一般宜在飯後半小時進行。

 

  以上這些方法,在調節飲食,避免暴飲暴食和吃刺激性食物的同時,每日進行23次,堅持一週即可緩解胃脹、胃痛、消化不良的症狀。(新浪中醫)

 

 

 

回應

 

真正的推拿是人與人之間信息的傳遞,【手隨心轉,法從手出】,配合清淨的【心】及靈敏的【手感】,讓人體氣機的升浮降沉,通過辯證論治、心性合一,達到五臟六腑陰陽平衡之健康狀態---何建德整復中心(粉絲專頁:何建德整復中心-心靈推拿手 https://www.facebook.com/%E4%BD%95%E5%BB%BA%E5%BE%B7%E6%95%B4%E5%BE%A9%E4%B8%AD%E5%BF%83-%E5%BF%83%E9%9D%88%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%89%8B%E6%95%B4%E5%BE%A9%E6%8E%A8%E6%8B%BF%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B9%BB%E9%AA%A8-1606361356319739/)

 

    沒有新回應!
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite