變更瀏覽模式

201603260327信徒親手做王爺宴 夠誠意

中國時報【莊曜聰╱台南報導】

供奉趙子龍的佳里永昌宮,20年來都會在神明聖誕時辦理王爺宴,奉上美饌酒食,排開桌椅請神明享用,往年都交由宴席業者負責,今年信徒決定自己來,花1個半月準備器具、食材,連場地布置都包辦,費用比往年貴上1倍有餘,但宴席佈置精緻,眾人看了都讚嘆不已。

永昌宮秘書林昆德表示,永昌宮又名子龍廟,位在佳里子龍里,奉祀神明跟聚落同名,相當特別,也是開基廟宇,建廟於1755年,距今260年,巧合的是,今年農曆春節期間,信眾提出集資自辦王爺宴,每人1000元,恰好響應的信眾也是260人。

林昆德說,每逢主神趙聖帝君聖誕,就會辦理王爺宴,19年來都委外辦理,今年信眾自力舉辦,創下先例,大家分工合作,採購相關用品,碗盤、杯碟等器皿選用瓷器,供品盤則用錫製品,甜品則有舊振南的糕點、日本羊羹、金莎巧克力,並由志工媽媽到市場採買食材,烹調出拿手料理。

場地布置則由信徒林家聖負責,他用生薑堆疊成小山,再燒製數尊美女陶偶,取「江山美人」的諧音,而會場所有插花飾品都是他一手包辦,讓人很難跟他挖土機司機的職業聯想在一起。

廟方表示,往年由業者承辦,花費約5萬元,今年自辦則用了10多萬元,但扣除掉日後可重複使用的器具,其實也相去不多,而且都是眾人用心採買製作,雖然辛苦,但體現出對神明的虔誠,民眾看到華麗的王爺宴,也豎起大拇指說讚。



(繼續閱讀)

201603260326大陸冷氣團南下 農委會籲水稻灌水防寒

(中央社記者盧太城台東縣24日電)中央氣象局預報強烈大陸冷氣團來襲,氣溫偏低,農委會台東區農業改良場呼籲農友做水稻防寒,水位要5至8公分。

氣象局預報,3月24日至29日受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地氣溫偏低並有短暫陣雨,南部及花東低溫只有攝氏12到14度,27日後白天氣溫雖持續回升,但夜晚至清晨氣溫還是較低。

台東區農改場表示,水稻目前處於營養生長期,適合生長的溫度約在攝氏25至31度左右,當溫度低於18度以下,可能會影響水稻植株生長。

遇低溫來襲時務必使田間水位保持5至8公分,或可視供水情形及溫度變化於傍晚時灌水,至翌日氣溫上升時,再降低灌水深度,以減輕低溫對水稻生育之影響。

另外,台東1期稻插秧後氣溫偏低,水稻生育期較延遲,建議農友觀察水稻生育及低溫來襲狀況,延後施肥時間或將肥料分次施用,俾利水稻生長期即時吸收養分,減少受低溫影響。1050324



E6B6F82D45B5C5B6

(繼續閱讀)

201603260325琉球收容犬吃餿水 遊客領養

中國時報【許智鈞╱屏東報導】

竟讓流浪犬吃長蛆餿水!屏東琉球流浪犬暫留所資源匱乏,僅於垃圾場邊以鐵皮搭設,且需湊滿10隻才能送往本島,期間須在狗籠內待2個月以上。日前有遊客發現2隻毛小孩不但身處惡劣環境裡,還只有長蛆廚餘可吃。

呂姓遊客本周至琉球旅遊,夜晚騎車被狗吠聲吸引,發現2隻毛小孩在充滿惡臭的狗籠內哀嚎,裡頭唯一的食物竟是爬滿蒼蠅的餿水,惡劣環境令人不敢直視,事後把2犬領養回家。

清潔隊表示,每周會例行性清理狗籠環境,但暫留所無任何經費可使用,目前都以公所預算進行管理,所以才會在捕獲犬隻後添購飼料,隊員也時常煮些東西給牠們吃以節省成本。且島民欲棄養會直接帶來此處,每年平均40隻令他們傷透腦筋。



E6B6F82D45B5C5B6

(繼續閱讀)

201603240548烘焙手創-台灣小麥發光 吳寶春麵包新品出爐

冠軍麵包師吳寶春力推台灣本土小麥,昨邀請新加坡、韓國等「亞洲工藝麵包師社群」20多位成員,前往深坑伴山農場,體驗以台灣小麥粉製作窯烤麵包,讓各國師傅對台灣小麥讚不絕口。

新加坡麵包師William Woo指出,台灣小麥粉的品質好、操作性高,讓他非常驚艷,希望未來在新國也可買到。韓國麵包師Taesung Mo則嘗試以台灣小麥粉製作傳統義大利拖鞋麵包,大讚台灣小麥粉的吃水力強,可做筋度好的麵糰,烤出來的麵包氣孔大、組織好。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

吳寶春表示,台灣麵粉有90%仰賴進口,實際上台灣小麥粉蓄水量足,可以讓麵糰保溼,做起來的麵包有特別「滑口」的特性,品質不輸國外,透過烘焙業界的交流活動,希望可以讓更多人認識台灣小麥的好。

吳寶春團隊的謝宗祐、施政喬和楊世湖以台灣小麥粉開發3款新品,像謝宗佑設計的「梅引茶香」,靈感來自傳統的「鹹酸甜」,以嘉義梅山契作的漬梅和阿里山蜜香紅茶製作,除咬得到讓人口水直流的梅肉,還在麵糰中混入碎茶,讓風味更有層次變化,曾得巴黎舉行的2016世界麵包大賽「國家特色麵包」類銀牌,另外還有無花果紅酒麵包和台灣地瓜麵包等新登場,這些百分之百台灣小麥加本土食材發想的麵包,預計4月份上市。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inrea

(繼續閱讀)

201603240547哺乳女性自願上大夜班 暫緩

勞動部長陳雄文今天表示,有關哺乳期間女性只要自願就可以在大夜班工作,及鬆綁白領外勞等問題,因為各界有所疑慮,將暫緩實施。

民主進步黨立法委員李昆澤上午在立法院施政總質詢表示,勞動部打算讓哺乳期間的婦女,只要自願就可以在大夜班上班,但號稱自願就是「非自願」、「被自願」,讓婦女十分氣憤。

李昆澤說,勞動部還要將勞工減假七天,及鬆綁白領外勞,都讓勞工與年輕人憂慮。

陳雄文說,有關白領外勞部分,已經決定暫緩公告,並將多做社會溝通。

(繼續閱讀)

201603240545中市府估6年內 完成老舊建物耐震評估

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

南台灣大地震,震出老舊建築物的耐震問題,台中市政府昨(22)日宣布,市府除爭取中央補助耐震性能評估外,同時也自行籌措經費增加可補助名額,期盼未來6年內,讓全市在88年12月底前取得建照的老舊建築物,獲得協助。

只要檢查結果出爐後,不論是需要整建、維護或必須重建,市府都將整合相關資源,以工程費補助、容積獎勵及相關稅捐減免等方式,輔導有安全疑慮的建築物,進行全面改善。

鑒於民眾對檢查其建築物耐震度已相當急迫,若只等待中央補助恐不符期待,中市都發局決定先追加560萬元,辦理老舊建築物耐震性能評估補助,預計可先辦理700件,只要議會通過就可開始受理申請。

(繼續閱讀)

201602031753十大自行車路線票選 日月潭冬山河進榜

體育署今年首度舉辦「十大自行車經典路線徵選」活動,票選結果25日公布,包括日月潭、宜蘭冬山河、台北河濱、后豐鐵馬道、東北角舊草嶺環狀線自行車道等10條經典路線進榜,提供國內、外遊客親身體驗台灣之美與自行車友善環境的最佳選擇。 體育署自2013年起,以4年期間投入新台幣12億元經費,輔導縣市政府打造自行車道串連路網,目前建置自行車道長度已達4,486公里。 為回應國人對於優質自行車道的需求,體育署表示,該計畫將展研期程至2018年,並以增加2年計6億元方式,再完成第2條環島編號路線;對既有的自行車道則以實地調查方式,瞭解目前使用情形,如有使用需求則以優質化方式輔導辦理改善。 體育署指出,相關自行車道地圖將與交通部觀光局「台灣騎跡」網站整合,也將繪製於全國運動場館資訊網(iplay.sa.gov.tw)中,藉由資訊的整合,使台灣成為一座「自行車島」。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!