20190502165320190427、騎遊環南半島

單車環島,在台灣,被說是件現在不做以後永遠不會去做的事;而我更認為,是一件做了以後會想一去再去的事。

環島可以是6天的緊湊行程,也可以是長達兩週的慢遊,更可以是單單擷取一段路途的菁華,恣意暢遊,端看騎士對於此行的想像與期望。在2014年春,喬哥跟2位朋友規劃了從左營到墾丁、墾丁到台東、台東到池上的環南半島單車旅行,時隔五年,隱藏在那天涯海角的人間仙境,不管是舊地重遊、或是初次造訪,又再次著呼喚我們。一行六人,收拾簡單的行囊就出發了。

對了,喬哥單車旅行的原則,是絕對不背著行李騎車的。因此請同行朋友分別準備了兩個過夜包,在抵達日三天前用小七的交貨便寄到第一天跟第二天落腳處附近的小七,隔天早上要出發前再寄回家裡( 或是後三天會到的地點,端看行程安排 )。這樣的方式讓我早在2012年就完成了6天無行李、輕鬆隨意走的大環島,提供參考。

=========Apr/27,第一天、左營到墾丁========

因為大件單車行李的關係,所以選擇由南港站搭乘7點20分的109次高鐵直達車,以便有比較安全的放置空間,事實證明週六的早上一過台北站,車廂內就人滿為患。另外適合置放單車行李的車廂為3車、5車尾,8車、10車頭的狹長形行李空間。

抵達左營,開始組車、著裝、寄送攜車袋等行李到這次旅行的終點站花蓮瑞穗以備回程使用。折騰完畢要出發時已經是10點多了。



今天的路線從左營穿過高雄市區,沿台17線經林園、東港、枋山、車城後到墾丁。另外喬哥安排的行程一定有走馬看花的內容,因此追加了駁二特區跟大鵬灣競速兩項隱藏行程。

只是走完駁二剛接到台17線,學姐的小六就爆胎了。她的車是比較獨特的650C輪組,只帶了一條備胎,換掉之後整個行程碰到車店都在找內胎 =.=


離開高雄市區剛好是熱炎炎的中午,說好的下雨呢?而南高雄、林園都是傳統的重工業區,晚上清洗車衣的時候,嚇~~水一泡都是黃的一到林園的小七大家馬上進避暑補給。而孟璋隨身帶了萌萌的不二馬貓鈴鐺手辦,大家馬上傳來傳去把玩拍照。


之前兩次走這條路線,都是在過了枋寮之後遇到大逆風,時速降到20出頭還很難騎,拼到墾丁都已經天黑了。但是這次運氣好,沒有逆風!大家一路順順地騎到車城,葛瑞塔行前就說一定要去車城吃正記黃家綠豆蒜,品嘗之下清涼退火不虛此行啊。

第一次在夕陽照耀下來到南灣,看著陽光、沙灘、比基尼...


今天投宿在墾丁大街上的鹿凱森旅店,樓下就是小七,超方便!旅社品質也是水準之上,在訂房網上4人房假日房價不到4000,值得推薦。本日騎乘120公里左右。


=========Apr/28,第二天、墾丁到台東========

今天是環南半島的重頭戲,可說是整個行程的精華。一般車友環島可能選擇不進墾丁,在楓港轉台9線就直上壽卡了;而從墾丁到壽卡接大武往台東的路線,喬哥最推薦從墾丁往滿洲接旭海然後走東源到壽卡、這條可說是從海角騎到天涯的單車密徑,說真的,每個單車騎士應該都要來騎個至少一遍。

從墾丁出發後,第一個重點當然就是龍磐公園、風吹沙然後下滑港口這一段路。早晨看著右手邊染成金黃的太平洋、而蘭嶼隱隱出現在海平線上,急急的風聲伴隨著在眼前出現的壯麗海岸線,心裡想著的一定是我以後還要再來一次啊。


繞過港口、港仔這一座小山,今天沒有時間帶大家去港仔大沙漠走走飆沙。繞進台26線騎往旭海,迎向我們的就是今天的第二段密徑美景。猶如蘇軾在念奴嬌(赤壁懷古)中所描寫亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪的雄壯景色,奔馳在緊鄰海岸的蜿蜒車道上;今天還正巧看到了難得的天文景觀:日暈,多愜意多開懷啊。



繞過旭海接到縣道199往東源、壽卡,就是比較辛苦的正中午連續爬坡了。還好總爬升沒有很高,今天葛瑞塔戰力十足,一路單飛拿下登山王。太專心騎車的她差點要忘記在這個單車經典打卡點留念。

下滑到大武,用過午餐之後就是一樣炎熱的午後台9線北上了。運氣真的好,一樣沒有逆風而且感覺有順順的南風助推之下,大夥先後在4點前抵達金崙。2014年那一趟,由於強大的北風摧殘掉學姐的體力,就請她在金崙搭包車到台東市區,看來今天可以順利補課了。

金崙這個地方,給人一種奇妙的、時間停止的感覺。她靜靜地在路旁,不管我來、還是誰離開,她繼續在原地靜靜地等著下一個旅人。



在6點天黑前大家都順利抵達台東市區,投宿在車友B大開的芯居民宿,距離鬧區不過走路3分鐘。房間大又乾淨,平日4人房不到2500,也是非常推薦。本日騎乘150公里、爬升約1500公尺左右,幾位很久沒有練車的像學姐、孟璋、Tim哥應該都累了。

=========Apr/29,第三天、台東池上到瑞穗========

昨晚睡前下了一陣雨,大家興奮地詢問是否有撤退方案。早上看看曬在背上微微刺痛的東台灣驕陽,看看幾位疲累的表情,如果照原定行程沿台9線一路爬坡到池上可能會嚴重抵累,甚至趕不上回程的普悠瑪。剛好,就是這麼剛好,Tim哥的卡鞋開口笑了~~於是乎殺一鞋救全團的壯烈,我們決定改搭區間車到池上,再繼續原定行程,里程數就從原定的110公里縮減成不到70公里。

帶單車可以多買一張半票直接上區間車,不用拆車實在太方便了。到了池上豔陽和緩許多,我們當然照原來計劃,騎往彷彿人間仙境的伯朗大道去冒充一下城5跟依0囉。


依依不捨離開池上,繼續沿台9線北上,從池上開始到玉里是微微的緩下坡,大家一起輪車速度越帶越快,卻勾起了過往2010年前後在這裡參加環花東大賽廝殺的回憶,好熱血啊當年。

到玉里小七用過餐後,沒有忘記要走一段花東最美的193縣道,雖然只有到瑞穗的這後半段,但是當年參加過NeverStop的洄瀾200K、300K等大家一起互相鼓勵、務求努力團進團出的片段,還歷歷在目。

說到底,單車是種一個人的活動,甚至就是一種有點自私的運動。一切的裝備投資、努力的訓練,都只是為了讓自己的表現更好、成就更高。但是,如果能夠在自己尚有餘力的時候,爬坡處幫忙推一下下,領騎著衝個一段逆風,也許是大雨輪車中伴隨著棘輪聲的互相提醒,也許是半夜漆黑中一起爬過那風聲肅殺的舞鶴坡。雖然不能保證這樣的一群人,可以一直一起騎車,但是有一天如果舊地重遊,湧上心頭的那份溫暖與感動,我想是無價的。


到了瑞穗後,更衣、打包單車,搭乘435次普悠瑪回南港。朋友說這是段值得一來再來的旅行,心裡實在有點感動,謝謝大家配合我任性的安排,更謝謝大家陪我騎車,開心地騎車。

https://youtu.be/jCjjwZ6bL6A 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察