200612060202Windows Internet Explorer 7.0 簡介

Windows Internet Explorer 7.0(以下簡稱IE7)釋出了,這個五年未改版的瀏覽器終於在10月19日開放正式版下載,正體中文版於11月30日正式開放下載,本文簡單的介紹其外觀有何不同,讓還沒或無法安裝的使用者一瞥其面貌。

首先尚未下載的使用者可以到下面下載安裝:

下載連結1

下載連結2

要注意的是,作業系統必須是:

Windows XP Service Pack 2 (SP2)
Windows XP Professional x64 Edition
Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1)

Windows XP的部份,請務必確定是Service Pack 2的版本,Home Edition或Professional Edition都可以安裝,且Windows XP本身必須是正版,因為安裝程式會進行驗證。

Windows 2000/NT4/ME/98SE/98/95或更早之前的版本都不支援,使用這些作業系統的使用者將無法安裝IE7,所以請不要下載。

安裝過程相當簡單,不需要做任何選擇與設定,讓安裝程式自動完成即可,最後會重新啟動電腦。

接下來是畫面一覽:

主畫面

注意到標題有沒有不一樣?是的,不是Microsoft Internet Explorer,而是Windows Internet Explorer,可看出微軟已經把這個事實上已內崁於Windows裡的IE給正名了。
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_1.gif

目前看到的介面便是預設的介面,跟原來比起來有相當幅度的改變,例如檔案功能表預設被隱藏了,工具面板上剩下的是常用到的功能,當然,你還是可以在工具列上按右鍵,把檔案功能表叫出來。


接著介紹的是微軟創新(或是仿傚)的索引(分頁)標籤
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_3.gif

跟火狐或Maxthon很像,但還是少了些該有的功能,一樣可以使用滑鼠中鍵(滾輪)關閉標籤,這和大多數的分頁式瀏覽器是一樣的。

左邊的星星應該很熟悉,就是打開我的最愛加入我的最愛兩個按鈕。

再來是工具按鈕的下拉式功能表內容
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_2.gif

主要就是一些功能設定,例如IE7強調的防網路釣魚功能也可以在這裡設定。工具列(T)底下的項目會隨著安裝的軟體不同而增加,預設只會有診斷連線問題一項。

網頁按鈕
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_4.gif

最明顯的新功能是支援網頁縮放功能,最高到400%,最低縮小到原來的50%。

搜尋Bar
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_5.gif

預設值是微軟自家的Live Search,當然你可以改變預設值,但必須先新增才能改變預設值,剛安裝完成時只會有Live Search一項。

最後介紹的是IE7的設定視窗,基本上變動不大,只介紹變動較多的部份。

http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_set1.gif

第一頁大同小異,主要多了索引標籤的設定,在一般裡面的索引標籤項目設定。

http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_set2.gif

以上不是預設值,這是依照個人使用習慣而設定的值,基本上相對於火狐而言,設定值還是不足。

其他標籤與舊版沒什麼不同,直接跳到進階標籤。

http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_set3.gif

SSL2.0預設值被取消了,取而代之的是TLS1.0版,以增強其安全性,網路釣魚工具會在安裝完成時詢問是否開啟,並不是預設值就開啟。

http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7_set4.gif

多了國際編碼的設定,目前還不知道設定的作用為何。


使用速度上,網頁載入的速度的確比前一版IE6.0快蠻多的,瀏覽也很順暢,耗用資源方面,比前一版稍多了點。
http://i101.photobucket.com/albums/m52/brian923/IE7/ie7task.gif

約佔了34.7MB的記憶體空間,比起前一版25.4MB多了9.3MB左右。雖然新增索引功能,但開一樣的網頁數量下,IE7的耗用還是比前一版略多3MB左右,記憶體不夠大的使用者還是少開點網頁比較好喔。

總結還是蠻推薦IE7給所有IE的使用者,除了速度較快之外,安全性的提升是這一次的重點,不管你是不是用KKMAN、Maxthon等IE核心系的使用者,甚至是Firefox系的使用者都強烈建議安裝,並不是不開IE就用不到IE瀏覽器了,為了系統安全還是趕緊安裝吧。



有關於IE7安全性的相關新聞:

有關IE7安全性的十大要點

IE 7:綠色網址 代表合法網站
回應
    沒有新回應!
關鍵字
藍澤光Blog貼紙