201810011453如何把電腦畫面抓下來?

鑑於還有許多人不會把電腦畫面抓下來,以致於要診斷其電腦故障原因有一定的難度,就做了這個簡單的教學。

以下教學以目前最多人使用的Windows XP為例,部份功能解釋在其他作業系統可能會缺少該項功能,但仍可以照本宣科。

首先,在電腦出現錯誤訊息時(電腦仍可以運作下,當機就不用抓了),請按下鍵盤的Print Screen鍵,此鍵通常會在F12的旁邊,如下圖:



為避免沒有確實的抓下畫面,你可以多按一兩下。

小技巧:若只想抓作用中的視窗或對話框,你可以按ALT+Print Screen組合鍵,那就不會把整個桌面抓下來。看不懂這句話意思的人自己開一個我的電腦視窗,按這組合鍵抓圖就瞭解了。

然後請打開Windows內建的小畫家:

在開始→所有程式(程式集)→附屬應用程式→小畫家。

由於小畫家預設的白色區域很大,不調整會造成截取的圖片很小,圖片會呈現白色區塊過多的現象。

建議先到影像→屬性裡調整大小。

先按像素,然後數值輸入100,再按確定。

(Windows 7小畫家的調整方式如下)

 

然後,按功能表上的編輯→貼上或鍵盤組合快速鍵CTRL+V。(若不能按或沒有貼上任何影像,表示你沒有確實的按下PrintScreen按鍵)


剛剛抓的圖就會顯示在小畫家裡面,然後選擇檔案→儲存檔案。
(還沒結束,請繼續看下一步驟)


選擇儲存的位置以及檔案名稱,這裡的範例是桌面,這裡要注意的是:

檔案類型請選擇JPGGIF

這樣把圖片傳給別人時才不會因為檔案太大,造成傳輸的時間過長

Windows XP

Windows 7




這裡要提醒的是,存檔成JPG與GIF類型的這個功能,只有Windows XP以後內建的小畫家才有此功能,其他作業系統如Windows 98/ME/2000,只有在安裝了影像處理軟體(如Photoshop、Photoimpact等)之後,小畫家才會有儲存成JPG與GIF檔案格式的 能力,此時請務必想辦法轉換格式之後再傳給別人喔。(例如使用ACDSEE)

最後,把儲存好的圖片檔傳給對方就可以了,是不是很簡單呢?

回應
    沒有新回應!
關鍵字
藍澤光Blog貼紙