201709260039UASP USB3.0 外接式硬碟,不支援在同一個USB 3.0 HUB上的其他裝置對該硬碟寫入資料

首先請閱讀以下兩個連結瞭解UASP是什麼樣的技術規格

USB 3.0 再加速,免錢的 UASP 程式讓周邊馬上升級

USB 3.0 支援 UASP 有什麼功用呢?

原本的廣穎 A30 1TB 已經使用多年,已經過了資料保存安全年限,故買了SP廣穎 Armor A60 2TB USB3.0 2.5吋行動硬碟,有支援所謂的UASP加速功能,為了轉移資料,貪圖方便把兩顆接在有額外變壓器供電的 USB 3.0 HUB上想對傳資料,沒想到速度出奇的慢,甚至停下來了。

直覺就認為是HUB的問題,於是把硬碟分別直接接在主機板上兩個USB 3.0上,很輕鬆的就開始複製檔案,速度也相當正常。於是我開始做了一些假設,這個HUB不支援UASP,這個HUB畢竟是幾年前買的,不支援很正常,就這樣去買了一個新的USB HUB,結果還是一樣。

新的HUB是登昌恆 UH241C,使用的據說是目前HUB晶片最穩定高速的 GL3520,居然還是無法對傳,讓我覺得很不可思議,於是我又做了些實驗。

1.

A60接在HUB上
A30接在其他USB埠

對傳OK

2.

A30與創見64GB USB3.0 隨身碟接在HUB上

對傳OK

3.

A60與A30 接在HUB上

對傳失敗

4.

A60與創見64GB USB3.0 隨身碟接在HUB上

對傳失敗

5.

A60接在HUB上

從本機硬碟傳輸資料到A60

傳輸OK

 

因此我得到的結論就是,A60這顆有支援UASP加速的硬碟,接在HUB上的時候,將無法接收在同一個HUB上其他裝置的資料,還會導致整個USB HUB當掉。原因我的猜測就是目前沒有任何的USB 3.0 HUB 支援UASP功能,所以無法正確的分流裝置資料,就當機了。什麼時候會改善呢?我想有得等了。

回應
    沒有新回應!
關鍵字
藍澤光Blog貼紙