201804052023電梯保養推薦 台中電梯維修哪裡找呢?

高燒40℃不退,杭州女大學生的一次“感冒”,差點要瞭她的命

首頁 > 健康 > 高燒40℃不退,杭州女大學生的一次“感冒”,差點要瞭她的命

高燒40℃不退,杭州女大學生的一次“感冒”,差點要瞭她的命

2018-01-31 07:33| 浙江新聞客戶端 記者 何麗娜 鄭琪 通訊員 王建平 方序 魯青 王傢鈴

正值流感肆虐的季節,下沙大學城的不少大學生紛紛中招。文弱的女大學生小文(化名)怎麼都想不到,看似與其他同學類似的“小感冒”竟是超級細菌所致,還差點奪走她的生命。1月29日,小文終於從重癥監護室(ICU)轉到普通病房,回想起之前與死神搏鬥的21天,她依然心有餘悸。

擊中小文的究竟是哪種超級細菌?有多可怕?她為何會感染上超級細菌?其餘人也有感染的風險嗎?



40度高燒不退

女大學生感染超級細菌

1月30日中午,省中下沙院區呼吸內科病房內,陽光透過玻璃灑在小文身上,她跟傢人聊著下學期的規劃,臉上洋溢著久違的笑容。說起這次非同一般的“小感冒”,她有些懊悔:“要是更重視一些,早點上大醫院處理,可能就不會這麼驚險。”

事情得從1月初說起,人群密集的高校是流感的高發地,從小體質就弱得跟林黛玉似的的小文也出現瞭發熱、咳嗽等癥狀。“當時我以為這次也跟以前的‘小感冒’一樣,好好休息,多喝水,再吃點校醫配的藥,很快就會好的。”小文說。

但病情遠比她想象的要嚴重許多。1月9日,小文持續高熱3天,咳嗽咳痰2天,最高體溫達40度,被轉至省中下沙院區感染科。就診時她的意識尚清晰,隻是精神狀態很差,查瞭肺部CT,顯示雙肺都有明顯的感染,所以立即就以肺炎收治入院。

而就在當晚,她的病情迅速惡化,氣急、胸悶、氧飽和度逐漸下降。盡管醫生不斷給她加大吸氧量,依然沒能改善呼吸衰竭,到第二天凌晨1點多,她缺氧的程度已幾近窒息,經專傢會診後,當即就被轉入ICU。

“我們第一時間進行瞭搶救,還復查瞭胸片,看見她的右上肺不張(即不發揮作用),再加上其它部位的感染,她的肺功能隻剩下正常人的1/3,最後上瞭呼吸機才算穩定下來。”該院ICU主任王靈聰告訴記者,轉進ICU的第二天和第三天,小文的痰培養與血培養報告相繼傳來,都指向一種名叫MRSA的超級細菌。

超級細菌多見於院內感染

但體弱者也會從日常生活中感染

王主任說,MRSA的全稱為“耐甲氧西林金黃色葡萄球菌”,毒力非常強,它會破壞肺結構,通俗來說就是會把肺“吃”掉,且這種損傷是不可逆的。據文獻報道,由這種細菌引起的肺炎,患者大多為青少年,先期常常有流感樣表現,病程呈爆發性,48小時生存率僅為63%。美國2006-2007流感季節所出現的肺炎中,51%感染該細菌的患者出現癥狀後平均4天死亡。

為瞭盡量避免院內感染,保護患者,ICU當即決定給小文進行單人單間管理,由值班護士24小時看護。期間,因肺部嚴重感染,病情幾度惡化,出現氣胸、氣道大出血、濃痰等。所幸,醫護人員一次次拼盡全力將她從死亡線上拉瞭回來。

找到MRSA這個罪魁禍首之後,ICU立即更改抗生素方案,全方位對MRSA進行圍剿,一天又一天,小文的發熱峰值緩慢穩定地下降,呼吸機支持力度也在緩慢減低。一周前,她終於能脫離呼吸機自主呼吸。兩天前,小文轉入普通病房,醫生預計她一周後便能出院。

再回頭來說MRSA這個超級細菌,王主任說:“一般多見於院內感染,但小文住院不足24小時就培養出該細菌,且一年前也沒有住院史,綜合考量為社區獲得性,即在日常生活中感染,實屬少見。小文之所以會不幸中招,最主要還是跟她體質太弱關系密切。對於大眾而言,除瞭科學使用抗生素之外,特別要註意進醫院後的手部衛生,無論是自己就診還是探視親朋,沒事多用用醫院提供的免洗洗手液,有助於遠離超級細菌。”



超級細菌實為超級耐藥細菌

可在病房地毯上生存兩個多月

超級細菌是一種民間叫法,在醫學上,它並不是指某種特定的細菌,而是指一些廣泛耐藥的細菌。專傢認為,更為妥當的稱呼是:超級耐藥的細菌。

浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院副院長俞雲松教授說,目前超級細菌的種類和過去差不多,主要是碳青黴烯類抗生素耐藥鮑曼不動桿菌、肺炎克雷伯菌、銅綠假單胞菌三種,“種類變化不大,但比例和數量會相對有所增加。”

在浙江大學醫學院附屬第二醫院感控科主任王選錠教授看來,對於普通人來說,超級細菌既近又遠。

近,是指它廣泛存在於周遭環境中,最常見的是醫院ICU。ICU長期存在著很多超級細菌,能依附在病床、衣服、物體表面等地方,容易與人發生接觸,而且生存能力和環境適應能力都很強。比如泛耐藥鮑曼不動桿菌,可在病房地毯上生存兩個多月。

遠,則指即使接觸瞭或者體內培養到瞭所謂的超級細菌,真正發生感染的概率並不高、致死的概率更低,“不需要過度害怕超級細菌的存在。”

王選錠教授解釋,從病人身電梯保養推薦上采集送檢的標本中檢出超級細菌,並不等於病人就一定感染瞭該超級細菌。

一來,由於超級細菌廣泛存在,病人標本很容易受污染導致假陽性;二來,超級細菌有時隻是沒有致病力的伴隨菌,因為經過一輪又一輪與抗生素的鬥爭之後,它的毒性已經較低,對人體危害並不大。

當然也有糟糕的情況,就餐廳菜梯是超級細菌鉆到瞭人體無菌的器官或組織中,比如血管、顱內、關節肌肉的深處,那它可能就肆無忌憚地折騰瞭。

俞雲松教授說,感染超級細菌之後,不是完全沒辦法,隻是有效藥物相對較少。從臨床來看,血裡、顱內感染超級細菌雖不常見,但一旦感染之後,一半左右的患者是治不好的,“這種情況多出現在免疫力低下的危重患者之中”。

王選錠教授說,從治療來看,對抗超級細菌的藥物不僅較少,而且往往很難深入到顱內等部位,這也就是現在我們一聽到超級細菌就很怕的原因。

那麼,超級細菌主要攻擊誰呢?當然是自身免疫功能差的人群,比如危重患者、白血病、腫瘤術後放化療的病人,他們多住在醫院ICU病房、血液病區、老年病區等。

專傢表示,未來超級細菌導致“無藥可醫”的情況可能會越來越多,根源還是和過多使用抗生素有關。

數據顯示,全國2013年使用的16.2萬噸抗生素中,獸用52%,人用48%,一年超過5萬噸抗生素排放進水土環境中。

面對抗生素,細菌的世界也講究“適者生存”,扛不牢的被殺死瞭,活下來的慢慢就成瞭超級耐藥的細菌,隨之抗生素越用越高檔,而無效的情況也隨之增多。因此,提倡全社會關註抗生素合理使用顯得十分重要。




一天三天一周

1年輕父母的特殊決定:把1歲女兒的器官捐獻給5位患者

2浙一牽手馬來西亞 踐行醫學“一帶一路”倡議

3醫者仁心!含淚送別8毛錢治好高燒的“不打針爺爺”

4高燒40℃不退 女大學生的一次“感冒”差點要瞭她的命

5紐扣電池塞進體內後會怎麼樣?孩子的好奇心要看看牢

6中國“白求恩”, 中國大愛的踐行者

7流感有新變化 我省多市通報:甲型H1N1流感比例上升

1春節臨近 疾控提醒:不要從流動攤販處購買活禽

2感冒發展為爆發性心肌炎 醫院啟動4臺人工心肺機搶救

3年輕父母的特殊決定:把1歲女兒的器官捐獻給5位患者

4薪酬漲起來職稱提起來!加強全科醫生建設的“藥方”來瞭

5浙一牽手馬來西亞 踐行醫學“一帶一路”倡議

6杭州高手在民間 八旬老漢放倒三五個小夥不在話下

7雨雪天氣這些患者有所增加 防寒防滑要做好

8杭州氣溫驟降 重癥肺炎和骨折患者增多

9走路當心!杭州9傢醫院雪天摔跤報告至少641人送醫

102017年十大“科學”流言終結榜來瞭 來看看真相

1省政協委員裘雲慶:信息多跑路患者少跑腿

2急診室直擊丨雨雪冰凍天 出行滑倒碰傷送醫的患者驟增!

3午睡到底睡多久才好?告訴你幾個小貼士

4流感疫情北方連續兩周下降南方仍上升 不能放松警惕

5陳華中醫采用祖傳秘方治療胰腺癌取得重大突破

6如今養蛙的你,還記得你養過的那幾個男人嗎?

7體細胞克隆猴有啥用?告訴你普通人能看懂的道理

8父母60萬包機從昆明送回浙一 溫嶺青年奇跡醒來

9熱水袋不燙手卻把自己燙出水泡 “低溫燙傷”知道吧?

10冬季養生泡溫泉 這菜梯維修五個不宜你瞭解過嗎


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite