201712111640火鍋吃到飽中壢 高雄名產拌手禮高雄名產.高雄 伴手禮 火鍋吃到飽中壢


台灣農業四大旗艦產品之一的芒果,出口大陸有5批被廈門海關驗出農藥「溴氰菊酯」殘留超標,19日發出警示並將再加強抽檢。台南市玉井區農會總幹事黃澄清說,唯有靠農政單位加強宣導,類似事件若一再發生,輸大陸農產品恐會被全面禁止。



台灣特產特色火鍋吃到飽中壢玉井是台灣最大的愛文芒果產地,農會表示,溴氰菊酯在台灣是合法的除蟲菊素,一般在芒果套袋前噴灑,噴灑後35到40天再採收,就不會有農藥殘留問題,因此懷疑農民套袋時程延誤,以致未達天數芒果便已成熟,不得不採收;也有可能是出口貿易商不清楚大陸檢疫相關規定,未能有效管控。陸藥檢標準較嚴格年菜海鮮吃到飽 林口

大陸國家質量監督檢疫檢驗總局19日發出「關於加強對台灣芒果溴氰菊酯殘留檢測的警示通報」,廈門檢驗檢疫局已連續5批次,檢驗出台灣芒果「溴氰菊酯」殘留超標,超出大陸規定的0.05ppm。大陸各地海關檢驗檢疫局將對台灣芒果實施連續5批扣檢,檢測合格才放行,警示通報有效期6個月。我農委會防檢局官員則表示,台灣對「溴氰菊酯」的殘留標準為0.5ppm,為大陸的10倍,才會造成此次檢驗不合格。由於先前曾連續發布5批不合規範的芒果,大陸才按規定發出預警。關係急凍一切照規定防檢局副局長馮海東補充,農藥殘留的標準,各國各地區規範不同;早年,大陸尚未對農藥殘留明訂標準時,會參考台灣的標準值,然而大陸近幾年已自訂規範新竹安格斯牛肉,未來台灣外銷農產品的農藥殘留量,會請貿易商注意各國各地區不同標準。玉井區林姓果農說,其實這不是現在才發生的事,大陸的很多農藥殘留值比台灣還嚴格,以前可能睜一隻眼、閉一隻眼,如今兩岸關係急凍,就一切都照規定來。玉井鄉農會打造Tapani(吧哖)品牌芒果在大陸很受歡迎,一顆愛文芒果零售賣到100台幣,年銷40到50噸。黃澄清說,透過生產履歷,嚴格品管,打造出受大陸消費信賴的品牌,當地出產的芒果並沒有農藥殘留的問題,但兩岸農藥殘留值標準不同的問題,必須重視。(旺報)




0E94A2FA4F4CCA97
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]