201704272321量子到底是什麼?是比原子、電子更小的粒子,還是一種理論?

170427-36.png - 201704

量子到底是什麼?

是比原子、電子更小的粒子,還是一種理論?

量子其實是說物理量是某個最小單位的整數倍,不能出現這個最小單位的分數被。而且這個單位也不能再分。

生活中也有很多的量子概念。 比如:人民幣的最小單位是1分。這個1分,就是量子。 雖然電子交易和算利息的時候,會用到離,但是實際上不會出現一離錢,實際的錢最少是1分。

還有,電荷的電量,也只能是電子帶電量的整數倍,稱為電荷是量子化的。

再比如。人數,也只能是1的整數倍,不能出現半個人,所以人數,也是量子化的。

量子力學之所以很深奧,是因為它與人們的傳統認識相去甚遠而已。 比如量子力學說電子在原子核內部,只能處在特殊的位置,不能想在那就在哪,稱為軌道的量子化,電子從一個能級軌道,到另一個能級軌道,是直接躍遷過去的,是沒有“走動”這個過程。

還有光的量子效應,以前人們認為光就是一種連續的能量傳播,但是一些現象表明,光是由光子組成的,光的能量是一份一份的,光子的能量不能再分了。

總之,量子,就是“不連續”。這與人們生活中的連續有很大不同,所以沒學過的人,覺得很難接受。

生活中之所以感覺不到量子,是因為宏觀上量都比較大,就好比你有很多錢,就不在乎一分錢了,但是你的錢的確只能是一分錢的整數倍。 到了微觀領域,就不得不考慮量子

 

量子最初由普朗克提出,當時的本意就是一份一份的、不連續的輻射能量,注意最開始量子只描述能量。

後來隨著研究深入,量子的定義發展為:一個物理量如果存在最小的不可分割的基本單位,則這個物理量是量子化的,並把最小單位稱為量子。注意這時的量子不再只描述能量,也可以說是物質的最小單元。通俗而簡單的說,量子是能表現出某物質或物理量特性的最小單元。


再說粒子,也是非常複雜的問題,在微觀世界裡,原子算是龐然大物了,我們都知道原子由中子和質子構成,而中子和質子的大小只是原子的十萬分之一,中子和質子由夸克構成,而夸克的大小還不到中子、質子的萬分之一。當然粒子界還有很多其他成員,電子、光子、介子、強子、中微子等等等等。


一段時期基本確定夸克、電子、光子、中微子等為自然界最小粒子,後來,又出來一個“弦理論”,認為以上粒子不是單個粒子,不是自然界最小單元,這些粒子是由很小很小的閉合弦構成。弦理論已經成為人類探尋宇宙奧秘的一個非常重要的理論,還很有可能成為終極理論。


再回到量子的問題,量子力學是研究物質世界微觀粒子運動規律的物理學分支,目前我們的量子力學只是停留在發現了一些神奇現象,現在一些最懂量子力學的科學家依然說不懂量子力學,包括主導研製量子通信衛星(去年8月份發射上天)的潘建偉這樣的牛人依然說不懂。這個不懂也有必要解釋一下,就好比一份產品的使用說明書,你看明白了會利用了,可是依然停留在現象,是什麼樣的本質導致了如此現象與功能呢?這才是這些牛人的不懂?

 

170427-37.jpg - 201704


最後說一下弦理論,它是繼續深入的研究微觀粒子的理論,隨著發展很有可能會發現粒子的真正構成以及粒子相互作用(或聯繫)的本質,這應該也是量子力學的本質。

中美等國家最新量子粒子研究和實證,2013年宣佈中微子光子信息粒子, 是宇宙終極粒子。光子信息粒子不屬於物質範疇。屬於隱形非物質無邊無限,不生不滅,不垢不淨,不增不減宇宙終極粒子的永恆的存在。 並具有穿透物質,穿透地球特性。

光子信息粒子位移速度已經達到和超過光速。 光子信息粒子在特定條件下,具有可拆分特性。光子信息粒子是地球一切生命萬物本源的存在。


由於語言翻譯的原因,漢語認知量子需要特別說明一下。

首先,量子不是物質粒子,其單位沒有一,仔細閲讀,你會發現幾乎沒人說一個量子,一顆量子。原因是被翻譯為漢語量子的外文概念是一個多數概念的詞。其本意為“幾個”。被普朗克用來定義能量單位。因其不是連續可數,也不是從一開始可數。

明白了這些正確概念細節,可以說為理解量子力學開了個好頭。

關於量子力學能否被真正弄懂,對說漢語的人來說,翻譯是否準確猶如霧霾。

目前認為量子不是物質,因為沒有質量,而質量是物質的基本特性。

其實我認為量子與光子都是物質,起碼具有物質的特性。物質受力可以運動,於是產生速度位移與時間。而量子與光子恰巧能產生速度距離與時間。

至於量子光子的質量,我認為超出現在人類對質量的認知而無法測出,但不代表它們沒有質量,只是現在我們還無法測出。

認知是有極限的,只有突破極限才能有新的認知,而新認知還會出現極限。

科學已經出現極限,如何打破極限我不知道,但我知道打破極限後,宇宙可能會擴大,量子或許有質量,最快速度不一定是光速,最低溫度有可能更低。

 

170427-38.jpg - 201704


我認為,量子只是描述微觀世界粒子性的一個籠統概念,它包涵可以獨立存在的任何形式粒子,如質子、中子、電子,光子等都可以在各自的研究領域內稱為“量子”。

量子有幾個重要的物理屬性值得關註:

1、能量不連續性,即普朗克所描述的粒子傳遞能量是“一份一份進行的”;

2、角動量不連續性,比如電子在核外分別時,其軌道角動量是不連續的,具有“跳躍性”;

3、運動的自旋性,量子描述的世界是一個帶有自旋運動的世界,這與經典粒子概念不同;

4、自旋磁矩性,任何粒子都有自旋性,同時也都有自旋磁矩性,“自旋生磁”是我“自旋場理論”的重要組成部分(當然,磁的產生還包括“公轉生磁”——這說明磁的產生有二種形式,即“自旋生磁”和“公轉生磁”,電磁學和目前的量子力學只強調“公轉生磁”,卻忽略了自旋生磁性,這是當今物理學存在嚴重“疏漏”的地方)。


——從量子的上述“屬性”來看,量子概念還可以再拓展:在一個研究系統中,凡是具有自旋、自旋磁矩性存在的獨立系統或個體,都可以歸納為一個“量子系統”,從這個意義上來說,太陽系也可以被看做是一個“量子系統”,地球就是一個“量子”......


量子的提出是一個過程,不是一朝而就的。19世紀被稱為科學的世紀最大原因就是現今所有科技和黑科技都能從那裡找到影子,其中就包括量子理論。遙想當年,科學家們剛剛建行物理理論這座富麗堂皇的大廈,以為走到了科學盡頭的時候,麻煩就出現了——紫外災變和光速不變。

其中紫外災變就被偉大的科學家普朗克同志提出了能量量子化,也就是量子物理。所謂能量量子化,就是能量的傳播不是連續的,不是流水,而是滔水,每滔一次的量就是6.262乘以10的負34次方每秒。沒有比這個更小的能量了,我們稱之為能量子,也叫量子。


因為它和有史以來一切物理學家的觀念截然相反(可能某些偽科學家除外,呵呵)。自從伽利略和牛頓用數學規則馴服了大自 然之後,一切自然的過程就都被當成是連續不間斷的。如果你的中學物理老師告訴你,一輛小車沿直線從a點行駛到b點,卻不經過兩點 中間的c點,你一定會覺得不可思議,甚至開始懷疑該教師是不是和校長有什麼裙帶關係。


自然的連續性是如此地不容置疑,以致幾乎很 少有人會去懷疑這一點。當預報說氣溫將從20度上升到30度,你會毫不猶豫地判定,在這個過程中間氣溫將在某個時刻到達25度, 到達28度,到達29又1/2度,到達29又3/4度,到達29又9/10度……總之,一切在20度到30度之間的值,無論有理 的還是無理的,只要它在那段區間內,氣溫肯定會在某個時刻,精確地等於那個值。


對於能量來說,也是這樣。當我們說,這個化學反應總共釋放出了100焦耳的能量的時候,我們每個人都會潛意識地推斷出,在反應期 間,曾經有某個時刻,總體系釋放的能量等於50焦耳,等於32.233焦耳,等於3.14159……焦耳。總之,能量的釋放是連 續的,它總可以在某個時刻達到範圍內的任何可能的值。這個觀念是如此直接地植入我們的內心深處,顯得天經地義一般。


這種連續性,平滑性的假設,是微積分的根本基礎。牛頓、麥克斯韋那龐大的體系,便建築在這個地基之上,度過了百年的風雨。當物理 遇到困難的時候,人們縱有懷疑的目光,也最多盯著那巍巍大廈,追問它是不是在建築結構上有問題,卻從未有絲毫懷疑它腳下的土地是 否堅實。而現在,普朗克的假設引發了一場大地震,物理學所賴以建立的根本基礎開始動搖了。


普朗克的方程倔強地要求,能量必須只有有限個可能態,它不能是無限連續的。在發射的時候,它必須分成有限的一份份,必須有個最小 的單位。這就像一個吝嗇鬼無比心痛地付帳,雖然他儘可能地試圖一次少付點錢,但無論如何,他每次最少也得付上1個penny,因 為沒有比這個更加小的單位了。


這個付錢的過程,就是一個不連續的過程。我們無法找到任何時刻,使得付帳者正好處於付了1.000 01元這個狀態,因為最小的單位就是0.01元,付的帳只能這樣“一份一份”地發出。我們可以找到他付了1元的時候,也可以找到 他付了1.01元的時候,但在這兩個狀態中間,不存在別的狀態,雖然從理論上說,1元和1.01元之間,還存在著無限多個數字。


普朗克發現,能量的傳輸也必須遵照這種貨幣式的方法,一次至少要傳輸一個確定的量,而不可以無限地細分下去。能量的傳輸,也必須 有一個最小的基本單位。能量只能以這個單位為基礎一份份地發出,而不能出現半個單位或者四分之一單位這種情況。在兩個單位之間, 是能量的禁區,我們永遠也不會發現,能量的計量會出現小數點以後的數字。


其實,這種能量不能無限連續的發射,它分成有限的一份份,必須有個最小 的單位。這個最小單位,就是量子。

量子是一種物質表現形式,是指所有物質都可以表現為波的形式。既物質內部的所有維度都由以兩種形態在相互轉換從而形成波的形式。比如電場和磁場相互轉化形成電磁波。但是這種轉換是按最小空間結構一份一份進行的是定量的。所以叫量子現象。描述這種現象的量子力學是一種理論。

量子現象的本質是物質的內部也是由陰陽兩種維度組成,當兩個以上物質組成系統時,只有其陽的部分才能相互聯繫,才能展示給觀察者。萬物負陰抱陽。


量子是一種用來形容微觀粒子及其“態”的統稱,夸克、光子、中微子、介子、強子、電子等都屬於量子範疇。量子理論後還有一種理論叫弦理論,有可能是量子層面的終結理論。但目前,一切關於量子層面的理論認識,皆停留在現象觀察、認識上,對於本質還是無法做出解釋。比如薛定諤的貓理論、量子糾纏、現象疊加、雙峰干涉等皆是現象,至於是什麼樣子的本質導致這樣的現象,最前沿的量子學家也回答不上來。


有科學家猜想,量子領域將是人類觀察認識的極限,量子之外,將是另一維度的奇異世界,是上帝存在的地方,比如,畫中的鳥無論怎麼努力都不會看見現實世界的太陽。

還有不少的科學家(占很大比例)認為,整個實在大宇宙,無論宏觀和微觀,皆是一種映像,一種無法觸探研感的神秘本質的外在倒影,這個本質隱藏在極其細微的背後;更有的科學家研究到最後,覺得整個宇宙是某個極度文明的智慧生物模擬出的,而這個極度文明的智慧生物處在量子之外的維度,我們的世界像是他們畫的一副作品。

還有極少數科學家猜測認為,量子之外,是一個“思想或意識”,整個世界是虛幻的,是“一個孩童的夢”。總之,科技認知發展到量子層面、弦理論之後,將遇到瓶頸,物理學界尤其是微觀物理學界急需一場重大的理論創新和革命。


量子是世界不連續性的一種表現,即空間、時間、物質和能量都是不連續的,有最小單位。這種不連續性在微觀世界表現明顯,即常說的波粒二相性。在宏觀世界,這種效應極其微弱,通常不比考慮。當然,對量子相關現象的解釋並無定論,也許只是最近流行的關於宇宙不過是高等文明運行的程序的一種表現。


這種能量不能無限連續的發射,它分成有限的一份份,必須有個最小 的單位。這個最小單位,就是量子。" style="margin: 0px; padding: 0px;">
能量必須只有有限個可能態,它不能是無限連續的。在發射的時候,它必須分成有限的一份份,必須有個最小 的單位。


這就像一個吝嗇鬼無比心痛地付帳,雖然他儘可能地試圖一次少付點錢,但無論如何,他每次最少也得付上1個penny,因 為沒有比這個更加小的單位了。這個付錢的過程,就是一個不連續的過程。我們無法找到任何時刻,使得付帳者正好處於付了1.000 01元這個狀態,因為最小的單位就是0.01元,付的帳只能這樣“一份一份”地發出。


我們可以找到他付了1元的時候,也可以找到 他付了1.01元的時候,但在這兩個狀態中間,不存在別的狀態,雖然從理論上說,1元和1.01元之間,還存在著無限多個數字。 普朗克發現,能量的傳輸也必須遵照這種貨幣式的方法,一次至少要傳輸一個確定的量,而不可以無限地細分下去。能量的傳輸,也必須 有一個最小的基本單位。


能量只能以這個單位為基礎一份份地發出,而不能出現半個單位或者四分之一單位這種情況。在兩個單位之間, 是能量的禁區,我們永遠也不會發現,能量的計量會出現小數點以後的數字。 其實,這種能量不能無限連續的發射,它分成有限的一份份,必須有個最小 的單位。這個最小單位,就是量子。


首先承認自己不懂!其次嘗試著用語言表述自己的理解。“用語言表述”本身會存在誤差,不準確的地方,可探討。

第一,我覺得,要理解什麼是量子,還是要從數學開始。我們知道,從0.99999999無限個9到整數1之間,一定有一個數,0.000000000無限個0最後還有一個跟在零後面的1。那麼問題就來了,如果是龜兔賽跑,是不是因為這個無限的0.000000後面似乎永遠也不出現的1,兔子?就永遠追不上烏龜了呢?答案當然是否定的。特朗普說,一定有一個極限,這個0不會無限下去的!這個最小的“間隔”,放在能量分割上,就是“量子”!


第二,“量子”是個統稱,不止有一種!為什麼?我個人覺得,這是因為“量子”不止是“純”能量的緣故。根據物質能量轉換的公式,再小的能量,也有著相對應的質量。也就是量子的波粒二像性!而“量子”一旦被觀測,表現為粒子形態的時候,就有可能是不同形態的粒子,例如光子什麼的。

第三,還是回到數學上,如果“量子”有不同的能量大小和質量大小,那麼,這些不同的“量子”之間,是否有著某種可用數學公式以確定的關係?我覺得是可以的有的,只不過我不知道罷了。


第四,據說科學家計算出來,我們這個宇宙的質量,缺了三分之二,然後用“暗物質”和“暗能量”稱呼缺少的部分。那麼,如果把平行宇宙概念和中外神話傳說結合起來,我們是不是能夠想像一下,存在有兩個和我們物質世界平行的純能量世界呢?其中一個叫做天堂,另一個叫做地獄。三個世界的共同點是都有能量,不同點是我們生活的這個世界還有物質。


只說我們的宇宙,大概是因為宇宙中的黑洞,都知道黑洞的存在,那麼黑洞在宇宙中是無數的,宇宙空間是靠生長而膨脹的,黑洞確是靠吸收收縮而膨脹,這是理論得來,那麼宇宙空間中自然有物質產生都有可能被黑洞吸走的可能,由此回到一點就是小宇宙和小黑洞兩點,就是宇宙當初相互糾纏而旋轉,好比今天所說的量子,當然這也只是其中的兩個,也許還有更多的,一吸一長造就今天的宇宙,或許它們一吸一長能產生各種氣體和物質吧,

 

170427-39.jpg - 201704


久而久之形成一種變化,產生了銀河星系,產生了物質生命,這一切也不知是誰的傑作,從這裡可以看出宇宙群也是圍繞什麼在旋轉 ,到底我們是不是在一個超級智慧大神的大腦裏邊的神經信號呢?


要不然為啥人類有智慧,難道人類智慧信息都要經過大神的中樞系統,大神不生不滅,所以人的靈魂不滅是有道理的,留在大神系統當中等待下次機會,其實每個人都能感覺有神明,就是不願相信而已,每個人都可以琢磨一下,為啥人類有各種各樣的說法,就是信號的傳遞,做夢現象是各種各樣的信號穿梭,今天看到的無法解釋的現象,就是信息穿梭現象,也就是人們想像出來的,或是以前有過的產物,好了大家探討,只說大概就不細說。有疑問可以問哈。


粒子是能量的漩渦,如果說能量是像河流中的水一樣瀰散的,那麼水中的一個個小的漩渦就是一個個粒子,中水的漩渦因不停地旋轉而相對穩定存在,粒子也一樣因自旋而穩定,如果打破漩渦則瀰散成大量的能量,愛因斯坦的質能方程已說明了能量壓縮旋轉起來,成為漩渦(粒子)即物質,物質散開則是能量。更大的物質是小若干個小的漩渦(粒子)構成

 

170427-40.jpg - 201704


人們應該有個概念,就是任何粒子歸根到底就是一種場,而不是什麼實體顆粒,量子肯定不是物質的極限,質量,物質,慣性,引力只是粒子宏觀表現,可以看看特斯拉的引力的動態理論,對不對不知道,不過可以讓人從另一方面理解物理世界,粒子物理挺有意思的,可以看看這方面的東西,很神奇,會讓人覺得造物主真是萬能的,讓人覺得世界的存在不可思議,不要看什麼相對論一類的,都是糊弄人的愚民政策,就說光的傳播是否需要介質,特斯拉說是依賴以太的,以太是超級流體,就是不與任何粒子起作用,其實這個並不是偽科學,暗物質檢測不到,就是因為暗物質粒子不與其它起作用,中微子之所以難以檢測就是這原因


量子是科學家解釋物質在微觀世界裡波粒兩重性時表達物質粒子最小計量單位. 在新的理論之前,我們可以接受量子的概念,直到一個全新的科學理論誕生. 量子物理學誕生了,說明以數學方程式為基礎的現代物理學已經走到了盡頭.


談到量子,首先是以物質為基礎來衡量的,其次去理解在各種形式的能量變化作用下被作用粒子的外在行為有什麼動量變化,再其次去理解被稱為量子的粒子和作用於量子的粒子之間各自攜帶了多少能量在相互作用。


如給將要以光速運動的亞原子增加某種能量後,這個亞原子量子會產生出與攜帶能量相配匹波長(或振幅)的外在行為來,隨著與若干個攜帶不同能量的粒子之間相互作用會給這個量子產生若干個不確定性現象,不確定性可以認為是量子糾纏過程(量子之間相互作用過程)產生的。

我個人認為目前指的量子是指外在行為不斷變化的亞原子,如原子內隨著能量變化產生行為變化的各種亞原子可以稱為量子。以後會不會把若干種現在未識別身份的、比亞原子更微觀的、超光速的粒子納入到量子的具樂部中去研究呢?這是個迷。


量子?它是能源的基本傳道形式和能量的疏導方式,是能量的基本粒子和基本的傳導方式,語言是能源的信息反映形式和能量的量力發映形式與信息表達方式,是反映電子的力能強弱與密度大小的音量符號,也是量子質能強弱與密度大小的量度係數,力度編碼。


三千大千世界,三千中千世界,三千小千世界,佛教裡都在幾千年前就說了,世界就是這樣組成的,我們地球上所處的位置就是三千小千世界中的又分為的中千世界裡的一個世界而已,我們現在科學發達到一定時間時,又在不斷探索中,其實我們不知道的太多了,我們人類有著進取的精神在向未知的世界發起登攀!-----(東方文捷)

 

             170427-41.jpg - 201704

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite