201505031501領悟朋友是什麽?


板橋喜交友,問禅師:何爲友?禅師示:友有四種:一如花,豔時盈懷,萎時丟棄。二如稱,與物重則頭低,與物輕則頭仰。三如山,高攀可借高望遠,送翠成萌。四如地,默默承載,一粒種,百粒糧,平實無怨。


板橋有悟:待友如何,便遇何友,友是你人品的反射!
朋友是快樂日子裏的一把吉它,盡情地爲你彈奏生活的愉悅;
朋友是憂傷日子裏的一股春風,輕輕地爲你拂去心中的愁雲。


朋友是成功道路上的一位良師,熱情的將你引向陽光的地帶;
朋友是失敗苦悶中的一盞明燈,默默地爲你驅趕心靈的陰霾。




不論在生活中,還是在網上,人人都會有朋友。朋友是什麽?朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。友情是一種最純潔、最高尚、最樸素、最平凡的感情,也是最浪漫、最動人、最堅實、最永恒的情感。


人人都離不開友情。你可以沒有愛情,但是你絕不能沒有友情;一旦沒有了友情,生活就不會有悅耳的聲音,就死水一灘;友情無處不在,她伴隨你左右,圍繞在你身邊,和你共渡一生。


朋友是一種相遇。大千世界,紅塵滾滾,芸芸衆生、茫茫人海中,朋友能夠彼此遇到,能夠走到一起,彼此相互認識,相互了解,相互走近,實在是緣份。


在人來人往,聚散分離的人生旅途中,在各自不同的生命軌迹上,在不同經曆的心海中,能夠彼此相遇、相聚、相逢,可以說是一種幸運,緣份不是時刻都會有的,應該珍惜得來不易的緣。




朋友是一種相知。朋友相處是一種相互認可,相互仰慕,相互欣賞、相互感知的過程。對方的優點、長處、亮點、美感,都會映在你腦海,盡收眼底,哪怕是朋友一點點的可貴,也會成爲你向上的能量,成爲你終身受益的動力和源泉。


朋友的智慧、知識、能力、激情,是吸引你靠近的磁力和力量。同時你的一切也是朋友認識和感知你的過程。


朋友是一種相契。朋友就是彼此一種心靈的感應,是一種心照不宣的感悟。你的舉手投足,一舉一笑,一言一行,哪怕是一個眼神、一個動作、一個背影、一個回眸,朋友都會心領神會,不需要彼此的解釋,不需要多言,不需要廢話,不需要張揚,都會心心相印的。是一種最溫柔、最惬意、最暢快、最美好的意境。




朋友是一種相伴。朋友就是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。她是你煩悶時送上的綿綿心語或大吼大叫,寂寞時的歡歌笑語或款款情意,快樂時的如癡如醉或痛快淋漓,得意時善意的一盆涼水。在傾訴和聆聽中感知朋友深情,在交流和接觸中不斷握手和感激。


朋友是一種相助。風雨人生路,朋友爲你擋風寒,爲你分憂愁,爲你解除痛苦和困難,朋友會伸出友誼之手。她是你登高時的一把扶梯,是你受傷時的一劑良藥,是你饑渴時的一碗白水,是你過河時的一葉扁舟;是金錢買不來,命令下不到的,只有真心才能夠換來最可貴、最真實的東西。




朋友是一種相思。朋友是彼此的牽挂,彼此的思念,彼此的關心,彼此的依靠。思念就像是一條不盡的河流,像一片溫柔輕拂的流雲,像一朵幽香陣陣的花蕊,像一曲余音袅袅的洞箫。也是一種淡淡的回憶,淡淡的品茗,淡淡的共鳴。


朋友是一種相輝。朋友就像是夜空裏的星星和月亮,彼此光照,彼此星輝,彼此鼓勵、彼此相望。朋友也就是鑲嵌在默默的關愛中,不一定要日日相見,永存的是心心相通;朋友不必虛意逢迎,點點頭也許就會意了;有時候遙相晖映,不亦樂乎?

 

 

生命中很悲哀的一件事就是人生日暮之時,還沒有收獲出一份屬于自己的真正友情。在這個喜新厭舊的時代,唯有友情,還保留著古老的屬性。朋友與文物相仿佛,越古老越彌足珍貴。


生命中另一件悲哀的事就是有了朋友,不知道如何去珍惜維護。當交友只是爲了利用的時候,友情已經貶值得脆弱不堪,一文不值。


  友情很奢侈,不僅僅滿足于餐風飲露,酒足飯飽。友情很簡單,只需要的是時間、行動、誠心。友情越走越深,直到刻骨銘心。施恩圖報與籠絡人心的交友心理會使雙方難也進一步溝通。锱珠必較的結局是兩敗俱傷不歡而散。


最快樂的人並不是自己擁有全世界的東西,而是充分與朋友分享自己已有的東西。患難與共的友誼,必定留下肝膽相照的情分。友情的路上,有可能充滿了爭吵、怨憤,甚至是彼此的傷害,但是只要坦誠相待,附上行動,施以愛心,留存真情,一定會抹去雲翳,心境開明。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]