200709191001府城散步(2)- 精忠三村

精忠三村是全台灣最大的眷村, 坐落於台南市東區, 是在民國五十四年二月由蔣宋美齡率領之婦聯會(婦女反共聯合會)發動民間捐款所興建的軍眷住宅, 佔地20公頃共一三三三戶. 

 

我外婆家剛好就在這個眷村的附近. 曾經有一小段童年的暑假, 在外婆家度過, 某個午後穿著拖鞋, 跟著隔壁的小朋友跑到眷村菜市場旁邊的玩具店看人打任天堂紅白機. 所謂的玩具店就是那種門口掛著許多一長串抽籤遊戲, 櫃檯上透明紅蓋塑膠桶裝滿了五顏六色肉乾酸梅王子麵的那種, 有的則是文具行但後面一個小房間擠滿了排隊用十塊錢玩五分鐘任天堂的小孩. 

 

 眼睛看酸了就往外走, 隨意走到了精忠三村的菜市場. 菜市場就是精忠三村裡最大的一條中央大道, 延著這條中央大道旁許多的巷弄也跟著生出許多的攤販, 再往各自兩邊散開的則是稠稠密密的眷村住宅. 那時候的我有點迷惑, 為什麼這裡的房子比較矮, 也比較窄, 但是整個都很熱鬧, 小朋友隔著對門大聲吆喝等一下要騎腳踏車去哪玩, 每一家都把電視機開得很大聲, 還有到處都有麻將西哩嘩啦的搓洗節奏, 這是我對精忠三村的第一印象.

 

過年的時候就更有趣了, 延著菜市場兩邊擺出的各色賭博攤, 真是目不暇給, 雖然大人禁止我去看, 但是真是太好玩, 從麻將, 四色牌, 天九牌, 擲骰子, 撲克牌還有許多我看不懂的賭牌和押注遊戲, 有押點數的, 十二生肖的, 比大小的等等. 整個市場人聲鼎沸, 小朋友在一旁扔水鴛鴦, 在屋頂上放沖天炮, 大人一邊罵, 一邊眼睛還盯著開牌的莊家, 熱熱鬧鬧的才像過年, 比起吃完年夜飯就開始守著電視的無聊行徑, 初二的精忠三村就是我童年裡印象最深刻的過年畫面.  

 

上了高中以後, 可以很明顯的感到這眷村一年不如一年, 人少了, 菜市場裡的攤位越來越少, 沒了賭博攤, 連過年的時候也顯冷清. 眷村底矮擁擠的房舍隨著小孩長大已經不敷使用, 二代三代的經濟能力寬裕, 可以負擔更好的居住品質, 於是全國最大的眷村也隨著時間凋零而漸漸走入歷史了.

 

回想起兒時的記憶, 帶著相機再走一次精忠三村吧...

 

<菜市場入口>

 

<菜市場的中央大道- 也是過年時賭博攤最多最熱鬧的地方>

 

<菜市場一角>

 

<人潮褪盡的市場 杯杯們下棋打發時間>

<村裡隨處可見的抽水泵>

 

<眷村的典型意像- 長而窄的巷弄>

 

<安穩滿足的生活寫在對聯裡>

 

<被主人遺忘的小豬 站在圍牆上可愛的笑著>

 

<宣揚著沉默的放送頭>

 

<走進黃昏 再見 精忠三村>

= = =

[後記]

拿著相機走進精忠三村, 已經是黃昏, 時間不太夠的狀況下, 匆匆地把一些兒時場景蜻蜓點水式的拍了一些. 當時沒有思考, 但回家以後細看, 在這短時間內拍出來的, 都是一些很"刻板印象"的眷村意像, 老人啦, 長巷啦, 擁擠的房子啦等等...  沒有住過眷村的我, 也許就跟一般沒有住過眷村的人一樣, 對眷村的印象就是停留在這些很表象的東西上面, 所謂的懷舊也只是緬懷童年時光, 以及對誤闖眷村的那一段記憶和想像.

然而, 這會是住在眷村裡面的觀點嗎? 對眷村的人來說, 我的想像和意像必定是很浮面的, 如果是由眷村長大的小孩來看, 那應該會是什麼? 這是我非常好奇的地方, 而我也覺得, 所謂的去了解一個地方或是一群人的文化, 的確不是拍拍照就可以解決的. 我期待自己可以對被拍攝的東西可以有更深刻的了解, 而不是一根按快門的手指而已. 

= = = = =

資料補充一: 榮民文化網

◎精忠三村,位於台南市東區,,由婦聯會捐建,安置一○一四戶,列管單位為陸軍第二軍團。五十二年改建為紅磚牆瓦房,九十四年改配至新建大道新城國宅,或由居民領補助款另購。原地由台南市政府出售,房舍另行處理。

眷舍形式分為乙、丙、丁三種形式,腰牆以下係以單專牆砌成,腰牆以上為竹片語泥土材料建造而成,住戶在鼎盛期有1300多戶,當時眷舍之分配並非以官階作為唯一的依據,乃根據眷屬人數分配,分屬中興里(士官眷舍)及復國里(軍官眷舍)管轄,在那個年代不花分文就有個落地的嶄新居家住所,對大陸來台的現役軍人及其眷屬已是天大的恩德,該村是陸軍眷村,眷村初期軍官與士官人數各半,陸軍單位官、士往往要隨部隊移防,『爸爸回家吃晚飯』幾乎是可遇不可求的恩典,所以陸軍眷村的家庭主婦,就扮演慈母兼嚴父的雙重角色;由於所有眷戶秉持相夫教子精神,皆能知足常樂,軍眷社區文化在該村就自然發展出來,以目前台南市各眷村之現況而言,精忠三村是較具眷村文化代表性之區域。

榮民文化網: http://lov.vac.gov.tw/Village/Content.aspx?Para=24&Control=3

 

資料補充二: 中華日報 [精忠三村下月公告拆遷]  2007/8/11

 記者姚正玉/南市報導
延宕多年的全國第一大眷村精忠三村改遷案終於塵埃落定,立委高思博昨日表示,國防部軍備局已承諾將在九月一日頒布公告精忠三村拆遷。


精忠三村為全國第一大眷村,自民國五十五年興建且占地二十餘公頃,共有一千三佰餘之眷戶,目前精忠三村眷戶搬至大道新城、自購民間成屋及等候改遷建眷戶均約各占三分之一。


高思博表示,自從就任立委後,就不斷接獲精忠三村眷戶陳情有關眷改事宜,此次適時向國防部溝通與協商,爭取精忠三村改遷建案,不但幫助眷戶解決問題,更可使台南市脫胎換骨,而精忠三村改遷建案終於底定,對台南市推動都市發展是一項重大的禮物。


也是精忠三村自治會長的市議員李建平指出,精忠三村改遷建後,市府都發局將規劃精忠三村與陸軍五四工兵群卅公頃土地為「副都市中心」,再配合台南紡織的自地重劃,將為台南市帶來新的都市風貌,相信對東區未來的展望有極大正面的影響,東區的繁榮與光明更指日可待。


李建平除再次就精忠三村改遷建案向國防部軍備局洽詢相關細節並確認申辦內容外,也請台南市警察局與環保局,讓搬遷時面臨的治安與環保廢棄物清理各項工作做到最完美。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字